rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

«Шаги истории»: как это было в Крыму

Оригинал взят у kat_sev в «Шаги истории»: как это было в Крыму


Всё началось в декабре 2013-го, когда крымчане еще и помыслить не могли о счастье присоединения полуострова к России, но всеми силами стремились к тесному сотрудничеству с Российской Федерацией и другими странами, некогда входившими в состав Союза Социалистических Республик, хотя бы на экономическом уровне, хотя бы путем вхождения в Таможенный Союз.

В условиях настойчивой украинизации и европеизации крымского населения, особенно школьников и студентов ВУЗов, появление на территории Крыма и Севастополя культурно-исторической стенгазеты «Шаги истории» стало глотком свежего воздуха для родителей, педагогов, да и самих школьников и студентов. Я не побоюсь столь патетичных сравнений, т.к. прекрасно помню реакцию школьных учителей и директоров, которые, несмотря на все запреты Главного Управления образования тогда еще «украинского» Крыма, с удовольствием вывешивали каждый номер стенгазеты в вестибюлях и коридорах своих учебных учреждений, не снимая при этом предыдущих номеров.




Школа №3, г. Щелкино, АР Крым, 2013 г.


Педагогическое сообщество Крымского полуострова выражало бесконечную благодарность активу «Сути времени» и «РВС» за создание и развитие столь полезного и актуального проекта, который в первую очередь помогал компенсировать ту ложь о Российском и Советском прошлом, преподносимую подрастающему поколению в украинских учебниках истории и литературы. Благо, учителя и родители понимали, чем может грозить такое искажение истории нашего Отечества, а посему всячески содействовали широчайшему распространению «Шагов истории» в детских образовательных учреждениях Крымского полуострова.

Уже ни для кого не секрет, что украинское правительство проводило агрессивную пропаганду отказа от общерусской идентичности среди населения Крыма в том числе, а также насаждало молодежи с еще не сформировавшимися взглядами бандеровскую националистическую идеологию, называя эти процессы «патриотическим воспитанием». Вы только представьте себе, что бы мы получили в Крыму в марте 2014-го, если бы следовали этой самой программе бандеризации сознания молодежи! Так вот, «Шаги истории» в Крыму внесли свой неоценимый вклад в воспитание чувства любви и гордости за Россию и наше общее советское прошлое у подрастающего поколения.

Вот, что пишут о «Шагах истории» на местном новостном портале города Щелкино уже в апреле 2014 года: «Стенгазеты в понятной и доступной форме для школьников рассказывают о наиболее значимых событиях российской истории. Причем, рассказываются только подтверждённые исторические факты. Стоит отметить, что история России и СССР даётся без западных искажений, часто встречающихся в учебниках истории западной редактуры.

    Кроме исторических событий отечества, в стенгазетах «Шаги истории» даётся общая историческая справка по тем или иным вопросам. Например, в последнем комплекте стенгазет мы получили дополнительный плакат о древнегреческих математиках: Фалесе, Пифагоре, Архимеде, Эратосфене, Евклиде, Зеноне и Диофанте. Эта информация, безусловно, будет крайне полезна ученикам школ города Щелкино для общего развития.

    Мы надеемся, что наше сотрудничество с движением «Суть времени» на образовательной ниве будет продолжаться и расширяться, тем самым, помогая воспитывать патриотизм и верное представление об отечественной истории у подрастающего поколения в городе Щелкино.
»





И это лишь один из многочисленных отзывов о «Шагах истории», которые актив «Сути времени» и «РВС» получает от благодарных учителей, педагогов, родителей, журналистов, работников внешкольных учреждений. В этой заметке я обязательно приведу тому доказательства.

Очень важно отметить то, что уже тогда, будучи совсем молодым проектом, «Шаги истории» буквально разлетались по школам Севастополя, Симферополя, Щелкино, Ялты и Алушты, которые усиленно сопротивлялись украинской пропаганде.





В 2013-2014 годах в Севастополе проводились пресс-конференции на тему «Шагов истории», которые вызвали невероятный резонанс среди журналистов города, а также увеличили популярность и востребованность стенгазет.







Но вернемся к хронологии развития событий в Крыму.

Присоединение Республики Крым к России в марте 2014-го вдохнуло в распространение «Шагов истории» новую жизнь. Теперь о них заговорили еще громче. Использовать их в учебных учреждениях Крыма в качестве методического пособия теперь рекомендует Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования (КРИППО). Информация о проекте была разослана шестистам школам Крымского полуострова.

Правда, в письме была приписка о том, что расходы на печать стенгазет учебные учреждения Крыма, в отличие от севастопольских, снабжаемых «Шагами истории» силами актива «РВС» и «Сути времени», должны будут взять на себя. Однако, когда с января текущего года, выиграв конкурс президентского гранта, типографские расходы взяла на себя ООО «Общество «Знание», это сняло нагрузку со школ.

Финансовый вопрос был решен, и тираж заказываемых для Крыма экземпляров «Шагов истории» вырос в разы. Теперь комплекты патриотической стенгазеты также доставляются в школы и библиотеки Бахчисарайского, Белогорского, Джанкойского и Симферопольского районов Крымского полуострова. Но даже здесь заинтересованные родители и педагоги не остались в стороне. Они с удовольствием относят комплекты стенгазет и в свои школы, и в те, что находятся неподалеку. Делают это с невиданным рвением и задором.




Презентация «Шагов истории» во Дворце детства и юности города Севастополя, 2014 г.


Как оказалось, детская стенгазета пользуется успехом не только у школьников и студентов, но также и у старшего поколения Крыма. Так, с апреля 2015 года патриотическая стенгазета стала размещаться в стенах Законодательного собрания города Севастополя, а с мая 2015-го – в Институте последипломного образования Севастополя (ИПО).




Заявление на получение «Шагов истории» от Аппарата Законодательного Собрания г. Севастополя.


Однако, не обошлось и без ложки дёгтя. Заметив, насколько успешно развивается школьный проект, какую популярность набирает, и как заполняет тот интеллектуальный и смысловой вакуум, образовавшийся у молодежи ввиду перевирания и упрощения исторических фактов, подающихся в современных учебниках 90-х годов, либеральная часть нашего населения не смогла промолчать. Еще бы! Это же надо рассказывать детям про СССР хорошее! Как можно? Ведь они начнут любить и гордиться своей страной! А не дай Бог еще и станут патриотами!

На самом же деле, голословно обвиняя руководителей проекта в однобокости освещения фактов и советской пропаганде среди школьников, горе-журналисты лишь повысили рейтинг «Шагов истории». О такой информационной компании мы и не мечтали!

Депутаты петербургского ЗакСа от партии «Яблоко» Б. Вишневский и А. Кобринский, требуя провести проверку по факту распространения «Шагов истории» в школе № 84 города Санкт-Петербурга, доводят ситуацию до полнейшего абсурда. Не удосужившись даже поинтересоваться наличием экспертного заключения от Комитета по образованию, которое, кстати говоря, уже было получено дважды еще полтора года назад, вице-губернатор Санкт-Петербурга г-жа Казанцева также решила высказать свое «компетентное» мнение в вопросе образования, требуя всё той же экспертизы.

Всё бы ничего, однако, стоит вспомнить о том, что г-жа Казанцева не имеет ровно никакого отношения к сфере образования. Зайдя на сайт ЗакС.ру, читателю совсем не сложно будет в этом убедиться. Здесь черным по белому сказано, что вышеупомянутая барышня «отвечает за решение вопросов социальной и демографической политики Санкт-Петербурга, социальной защиты, здравоохранения, санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Отсюда возникает вполне логичный вопрос: ну зачем же себя так дискредитировать в глазах общественности, высказываясь на тему, в которой ничего не смыслишь? В то время как действительно компетентные люди, такие как Никифоров Юрий Александрович (зав. кафедрой отечественной истории МГГУ имени М. А. Шолохова), Балакирев Александр Сергеевич (главный специалист Отдела публикации архивного фонда Центрального государственного архива г. Москвы), Волков Александр Александрович (профессор, доктор филологических наук, зав. кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова), говорят о проекте «Шаги истории» в самом положительном ключе (см. первые 10 минут пресс-конференции в пресс-центре ИТАР-ТАСС г. Санкт-Петербург).

Но давайте, всё же, вернемся к Крыму. Выше я обещала представить читателю неопровержимые доказательства того, что думают о «Шагах истории» и крымские специалисты. «Профессиональная и кропотливая работа авторов, несомненно, вносит весомый вклад в сохранение, а может даже и в восстановление культурного, цивилизационного кода нашего народа. Хочется надеяться, что она будет продолжена», - говорит о проекте «Шаги истории» в своем благодарственном письме Андреяй Мартынкин, кандидат исторических наук, и.о. заместителя декана историко-филологического факультета, доцент кафедры истории Филиала МГУ в г.Севастополе.

"Шаги истории": на передовом рубеже борьбы за молодежь.

В наши дни, когда десятилетиями целенаправленно разрушались старые идеалы и не создавались новые, а если создавались, то оказывались идеалами, навязанными носителями иных цивилизационных ценностей, особенно актуальным является патриотическое воспитание молодежи, краеугольным камнем которого является знание истории своего народа и государства, истории своего Отечестве. В этой связи опыт распространения общественной организацией «Родительское Всероссийское сопротивление» стенных газет «Шаги истории» в молодежной аудитории - в школах, высших учебных заведениях г. Севастополя безусловно является положительным и нуждается во всемерной поддержке.

Подобная кропотливая работа особенно актуальна сейчас, когда в России в условиях безыдейности и конформизма, распространившихся среди значительной части населения постсоветского пространства формируется новая общественная модель, в основу которой должны быть заложены ценности патриотизма.

«Кто владеет прошлым, владеет будущим», писал Джордж Оруэлл в 1948 году. Не секрет, что в Крыму и г.Севастополе, как и во всей Украине в постсоветский период, активно проводилась политика «украинизации истории» и «демифологизации имперского и советского периодов». В Украине эта политика проводится и сегодня. Так, Днем защитника Отечества теперь считается 14 октября, когда, якобы, была создана Украинская повстанческая армия Степана Бандеры, Великая Отечественная война теперь именуется Второй Мировой и так далее.

К сожалению, за более чем двадцать лет такая политика принесла определенные плоды. Честь молодого поколения дезориентирована и попросту обманута украинизаторскими пропагандистскими штампами. Поэтому историческое просвещение и привитие интереса и любви к истории Родины является сейчас, после воссоединения Севастополя и Крыма с Россией очень важной, хотя и очень сложной и многогранной задачей. И для решения этой задачи необходимо использовать все средства.

Особенно приятно, что в общественной организации «Родительское Всероссийское сопротивление» это прекрасно понимают и нашли прекрасную форму «пошагового» приобщения молодого поколения к отечественной истории. Исторические события, знать о которых должен каждый гражданин, освещаются во взаимосвязи с сегодняшним временем.

Молодые читатели следуют как бы параллельным курсом с историческими свершениями нашего народа, имея возможности сравнить конкретный сегодняшний день с днем сто или пятьдесят лет назад, свой день с днем своих дедов и прадедов. Причем рубрики газеты позволяют читателю выбрать то. что интересует именно его.

Наряду с событиями военной и политической истории, которые больше привлекают внимание юношей, в газете значительное место уделяется и освещению вопросов российской и общемировой культуры, истории науки, достижениям отечественных инженеров, успехам медицины. Авторы газеты создают у молодого читателя образ сильной, культурной страны, по праву занимавшей лидирующие позиции в мире - тот самый образ, который наши враги всеми силами стремятся стереть из общественного сознания, особенно - из памяти молодежи.

Профессиональная и кропотливая работа авторов, несомненно, вносит весомый вклад в сохранение, а может даже и в восстановление культурного, цивилизационного кода нашего народа. Хочется надеяться, что она будет продолжена.

Андрей Мартынкин, кандидат исторических наук, и.о. заместителя декана историко-филологического факультета, доцент кафедры истории Филиала МГУ в г.Севастополе.

И таких писем действительно много. Однако дабы не перегружать читателя большим объемом информации, остановимся на лишь приведенном выше.

Во всей этой истории очень интересен еще один нюанс. Говоря о Крыме, в памяти еще свежо чувство паники и страха от вести о приближающемся «Поезде дружбы», полном радикалами из «Правого сектора»; чувство уверенности в том, что нужно защитить свой край во что бы то ни стало; чувство гордости за жителей Крыма, помнящих о своих «священных камнях» и готовых стоять до конца; чувство боли оттого, что не смогли предотвратить развитие фашистского сценария на материковой Украине. И вот, пережив «Крымскую весну», встав перед лицом реальной угрозы, видя свои ошибки, понимаешь, что никогда не допустишь подобного в России.


А такие персонажи, как Вишневский и Кобринский, не понимают. Вернее, делают вид, что не понимают и намеренно предпринимают всяческие попытки майданизации сознания молодого поколения. Ведь понося и оговаривая проект, призванный не позволить отравить детские сознания фашистской пропагандой, господа Вишневский и Кобринский стремятся ни к чему иному, как к повторению украинского сценария в России.

Но предоставим же слово им самим. В ходе оппозиционной демонстрации, проходившей 1 мая в центре Санкт-Петербурга под лозунгами «Россия будет свободной!», «Долой полицейское государство», «Крым – это Украина! Донбасс – это Украина» и «Россия без Путина!», г-н Вишнеский не прячет своих надежд на совершение государственного переворота в России по украинскому сценарию, открыто об этом заявляя корреспонденту интернет-издания «Форум Daily»: «Я верю, что, вдохновившись примером Украины, мы тоже сможем избавиться от нашей лживой, воровской власти, — сказал он. — И еще я верю, что мы с украинцами опять станем братскими народами, что исчезнет эта вражда и ненависть, которые разжигаются российской пропагандой»



Оппозиционная демонстрация в поддержку киевской власти на Украине и евроинтеграции, г. Санкт-Петергург, 1 мая 2015 г.


Думаю, что теперь у читателя не остается никаких сомнений в том, что война действительно началась. И именно нам с Вами, дорогой читатель, решать, бороться ли за детские умы или интеллигентно молчать в ожидании Майдана. Лично я, сидеть сложа руки не собираюсь. А Вы?

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments