В четверг, 30 апреля «Радио Свободы» опубликовало сообщение под заголовком «США изменили подход в освещении роли Москвы в кризисе на Украине». В нем речь идет о том, что американские разведслужбы в своей работе стали применять термин «объединенные российско-сепаратистские силы». По их данным, Россия за последние месяцы усилила свой контроль над «сепаратистами», что, собственно, и послужило основанием для использования нового термина американскими официальными лицами.
«Госдепартамент США на прошлой неделе три раза использовал это выражение в заявлении, в котором обвинил Москву и повстанцев в нарушении прекращения огня. Как отмечает Associated Press, изменения в освещении событий на Украине связаны, по данным американских спецслужб, с увеличением фактов, свидетельствующих о сотрудничестве россиян с сепаратистами, проведении ими совместных военных учений и осуществлении ими деятельности под объединенным командованием».
«Радио Свободы» обращает внимание на два момента, которые агентством «Associated Press» были выделены особо:
Во-первых, введение в политический лексикон США этого термина может свидетельствовать об их намерениях создать трудности для России в ее попытках добиться отмены санкций. Во-вторых, это может оказать отрицательное воздействие на сотрудничество Москвы и Вашингтона в вопросах нераспространения ядерного оружия и борьбы с терроризмом.
С первым утверждением все более или менее понятно. России, по-видимому, придется исходить из того, что в в обозримом будущем отмены или даже ослабления санкций ожидать не стоит. Скорее наоборот, поскольку не в Украине дело, а в попытках России осуществлять самостоятельную политику — как внутреннюю, так и внешнюю — исходя из собственных национальных интересов.
Второе утверждение менее конкретно. Оно может, кстати, означать, что США оставляют за собой право не соблюдать договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). О чем недавно в интервью российским журналистам говорил Сергей Лавров.
На сообщение «Радио Свободы» поспешили отреагировать ведущие украинские СМИ: Цензор.НЕТ, «Зеркало недели». В дополнении к материалу «Радио Свободы» они напомнили о данных, сообщенных лондонским аналитиком по делам России Игорем Сутягиным. Согласно этим данным, численность кадровых российских военных на востоке Украины якобы «достигла максимума в примерно 9000 человек в феврале этого года, а сейчас там находится, скорее всего, несколько сотен российских военных инструкторов».
Если даже допустить, что данные Сутягина справедливы, возникает вполне закономерный вопрос. Почему новый термин, безусловно более жесткий по отношению к России, введен в дипломатический оборот именно сейчас? Ведь Россия, если верить Сутягину, сократила свое якобы присутствие на Донбассе на два порядка?
Не является ли этот термин «превентивным» ходом США — в предчувствии изменений в риторике, а возможно, и в политике Кремля, приуроченных, например, к празднованию 70-летия Победы? В условиях подчеркнутой демонстрации Россией своей военной мощи, в том числе и на Параде в честь этого юбилея?
Journal information