rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

В шутку или всерьёз? Есть ли пределы коммерциализации?

ТВ России 1. Время 21,52 по Москве. Реклама в перерыве программы "Специальный корреспондент". "Эльдорадо".

Сюжет. По комнате бегает ребенок. Взрослый стоит с тарелками, хочет сесть и видно, что ребенок ему мешает. И он говорит: будешь так бегать, обменяю на нового. А реклама обмена товаров в магазине "Эльдорадо". Ребенок становится одной из единиц в товарном каталоге "Эльдорадо". И это подается, как некое достижение. Мол, всё можем заменить на новое. Крутые...

Подано как шутка. А можно ли было такую шутку представить на ТВ еще 10 лет назад? Нравственность сместилась за 10 лет туда, куда и представить себе было невозможно.

А вы знаете, что эта "шутка" имеет под собой вполне реальную основу? Что детей можно брать и отдавать? Как берут машины в аренду. Только платить будет государство взявшим. Детей по возмездным договорам о воспитании уже реально можно брать, возвращать, в том числе и досрочно и брать других.

Откуда берет эту рекламу "Эльдорадо"? Оно просто продляет (экстраполирует) немного линию государство. Вместо специальных договоров на детей они просто по привычной себе схеме делают детей товаром. Так сказать несколько упрощают процедуру манипулирования детьми.

При сохранении тенденции чему мы перестанем удивляться через 10 лет?

Я думаю, что через 10 лет нам предложат заменить на новых самих покупателей, уже взрослых. А может предложат заменить людей на роботов. Только неясно кому.

Остается узнать, куда денут бывших в употреблении взрослых ? Их же в детдом не сдашь.

Даже сам факт рекламы, даже сама тема шутки уже говорит о том, в какую сторону начали думают некие люди. Большинство не думает, а они - думают. Когда, наконец, задумается и начнет действовать большинство? Или у него уже нет инстинкта самосохранения?

Вспомните деткую книгу Носова "Незнайка на Луне". Помните, чем заканчивается там путь людей (лунатиков), которые не могут себе обеспечить некий минимум собственности? Их отправляли на Дурацкий остров, где люди становились овцами. Это детская книга. Но не видим ли мы многие сцены оттуда в нынешней реальности?

А что делать с бывшими в употреблении взрослыми людьми в реальной жизни? Пока в ночлежки и дома пристарелых. Но что впереди в связи с повальной коммерциализацией? Невольно думаешь, что этот вопрос приведет к конвейеру смерти. Уже сейчас есть признаки этого. Услуги похоронных бюро уже практически силой навязываются людям.

И еще одно. Вы не видите аналогий в нынешней коммерциализации с концлагерями нацистов? Там тоже брали от трупов всё, от золотых коронок до кожи на абажуры и волос на матрацы. А ведь к этому постепенно и приучают.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments