rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Информационный мир и борьба в нём



Хочу поделиться соображениями о некоторых последствиях создания мира, где информации больше, чем в состоянии освоить человеческий мозг.

Раньше что мы видели в человеческой истории? Постоянный недостаток информации и наличие огромного количества людей, желающих получить информацию (в частности систематические знания). В значительной части мира это положение сохраняется и сегодня. Кое-где люди продолжают умирать от голода.


Но в экономически развитых странах, где есть скоростной интернет, эта ситуация изменилась. Через интернет можно получать неограниченное количество информации. В связи с этим возникла другие проблемы.



1. Проблема предела освоения информации. Когда человек не может освоить доступную ему информацию.

2. Проблема недостоверной (ложной, фальшивой) информации. Как человеку отфильтровать достоверную информацию, чтобы не поглощать ложную.

Таким образом если раньше была проблема информационного обеспечения больших количеств людей с информацией (недостататок самой информации и путей ее доставки), то сейчас встает проблема с ее обработкой (избыток информации, недостоверность информации). Сюда же добавляется и анонимность информации, что позволяет не только размещать ложную информацию, но и сознательно создавать информационные продукты, которые призваны целенаправленно воздействовать на их потребителей. И избегать ответственности за их размещение.



Я не хочу анализировать их виды, способы воздействия. Для этого есть специалисты по информационной безопасности и так далее.

Все уже знают об информационной борьбе, включающей целые информационные сражения.

Я просто хочу обратить внимание своих читателей на то, что создана целая, по сути, отдельная от реальности, виртуальная интернет-среда, в которой кипит своя жизнь, непосредственно влияющая на жизнь реальную. Эта интернет-жизнь похожа на черный ящик. В неё что-то заливается, как-то обрабатывается и получается результат, часто неожиданный не только для простых потребителей интернет-информации, но и для самих организаторов размещения информации.

Абсолютно понятно, что эта среда является непосредственным полем жизни и полем сражений. Сражений за умы людей. Например, условно говоря, газета "Правда" уже не может являться универсальным средством просвещения и мобилизации людей на какое-то совместное дело.



Интернет в этом смысле средство неизмеримо более мощное, но и неизмеримо более опасное, чем многие СМИ. Конкурентом интернета пока остается телевидение. Но и оно постепенно (пропорционально развитию интернета) сдает позиции.

Наступает век интернета. Этим словом я условно называю все интерактивные способы и системы обмена информацией. Всемирный банк информации, предусмотренный еще Ефремовым в 60-е годы 20 века, уже есть в наличии.

Но забывать, что у кого-то есть рубильник (как от интернет, так и от мобильно-телефонной сети) - тоже нельзя.
У кого есть рубильник и кто умеет работать в интернете - тот и выигрывает.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments