rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Страсть к иноземному есть эпидемия высшего класса

Оригинал взят у step_bg в Страсть к иноземному есть эпидемия высшего класса.

"Статистическое описание саратовской губернии" (1839г) сообщает о проблемах просвещения - "в духовной природе встречаются почти одни пустыни". Среди прочих указываются: страсть к иноземному у "высшего класса" и недостаток книг ("в целой губернии одна только книжная лавка и та скудна"). Как пишет автор: "невежество и варварство - понятия, которыми заклеймена здесь чернь в обширном смысле этого слова".

Привожу скрины:





Интересно окунуться в прошлое (пусть и не такое древнее) своего родного края. С большим удовольствием читаю дореволюционные книги описаний, каждая из которых приоткрывает завесу над забытой историей. Скоро будет 200 лет со дня издания этого сборника, а проблемы вернулись все те же: элиты питаемы страстью к Западу; широкая пропасть между элитой и народом, который отчужден от классической дворянской культуры, но хранит свою самобытную; наивное невежество (причиной которого является отчуждение), причудливо объясняющее природные явления.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment