rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Киев наращивает группировку войск вдоль всей линии разграничения. Обзор сводок за 27- 28 апреля

Оригинал взят у nkfedor в Киев наращивает группировку войск вдоль всей линии разграничения. Обзор сводок за 27- 28 апреля



Оперативная обстановка в Донбассе по всей линии соприкосновения как и в предыдущие дни остается стабильно напряженной. Наиболее активные боевые действия велись на Мариупольском направлении — в районе Широкино и на Донецком — в районе н.п. Пески и Авдеевка.

Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, заявил о том, что по данным оперативной разведки ДНР, получившим подтверждение из нескольких независимых «источников в командовании украинских силовиков», Киев наращивает свою группировку войск вдоль всей линии разграничения. Недавно на фронт прибыли свежие подразделения ВСУ, продолжаются поставки вооружения, военной техники, передислокация тяжелой артиллерии. Укрепляются боевые позиции украинских войск. По мнению Басурина, эти мероприятия — вместе с наращиванием интенсивности обстрелов населенных пунктов — могут свидетельствовать об активизации подготовки украинских войска к возобновлению боевых действий на Донбассе.

В свою очередь, медиа-ресурсы, близкие к командованию ВСУ, отмечают, что в течение прошедших выходных (25-26.04.2015) позиции украинских войск и гражданских объектов практически по всей линии соприкосновения сторон подвергались обстрелам со стороны подразделений ВСН. Утверждается, что при этом активно применялось тяжелое вооружение (120-мм миномёты, тяжелая бронетехника, артиллерия калибра 122-мм и 152-мм). Обстрелам подвергались населенные пункты Опытное, Авдеевка, Кировское, Счастье, Крымское, Сокольники, Мироновское, Майорское. Отмечено, что на нескольких участках таким образом формирования ВСН прикрывали перегруппировку своих сил и препятствовали наблюдению с стороны ВСУ за их боевыми порядками.

В районе н.п. Авдеевка, Новотошковка, Гранитное, утверждает группа «Информационное сопротивление» (ИС), отмечаются попытки формирований ВСН вести наземную и воздушную разведку (при помощи БПЛА и наземных ДРГ) в тактическом звене:

«Отмечается возрастание численности наблюдательных пунктов ВСН на переднем крае, фиксируется значительное количество групп корректировщиков артиллерийского огня. Зафиксировано появление в «прифронтовых районах» «ДНР» и «ЛНР» подразделений артиллерийской разведки регулярных российских войск (ранее группа ИС фиксировала данные подразделения в приграничных с Украиной районах РФ)»

В ДНР и ЛНР полным ходом идет подготовка к празднованию 70-летия Победы. Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что на параде в честь Дня Победы будет не менее 13 единиц техники. Он подчеркнул, что вся она небоеспособна. Перед парадом она будет отремонтирована, покарашена, а уже 10 мая вернется в место постоянной дислокации. СЦКК, ОБСЕ и украинская сторона, подчеркнул Басурин, уведомлены об участии техники в Параде Победы.

На прошлой неделе ополчение ДНР провело первую тренировку к торжественному шествию. В Донецке тогда подчеркнули, что вся техника будет без боекомплекта. В Министерстве обороны ДНР заявили:

«Этим Парадом Победы мы хотим не только отдать дань уважения тем, кто сражался за нашу свободу, но и показать всем, что настроены на мир, а не на войну. Нас многие пытались обвинить в том, что выведя тяжелую военную технику на парад Победы в Донецке, мы нарушим минские соглашения. Эту позицию, в частности, озвучивала миссия ОБСЕ.. Мы специально «обезвредили» технику, чтобы показать всем, что хотим провести мирный Парад Победы».

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ЛуганскИнформЦентр (ЛИЦ)Источник – Народная милиция ЛНР.


Сводка МО ДНР за 28 апреля Министерство информации ДНР

Донецкое направление

ИС 27 апреля, 8.05 В субботу 25.04 формирования ВСН на протяжении дня вели обстрел опорного пункта сил АТО в районе н.п. Широкино. Под прикрытием миномётного огня «работал» танк, также формирования ВСН открывали огонь из гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов. После открытия украинскими войсками ответного огня по тактической группе ВСН, интенсивность обстрелов резко снизилась.

ИС 27 апреля, 8.05 В районе н.п. Пески две группы ВСН предприняли очередную попытку продвинуться в сторону позиций украинских войск. Атака происходила по отработанной схеме – одна группа пыталась интенсивным огнём подавить огневые точки сил АТО, вторая группа выдвинулась к позициям украинских войск. Однако как только огневая группа прикрытия (порядка 20 военннослужащих ВСН с АГС-17, миномётами и крупнокалиберными пулемётами) наткнулась на подготовленную систему огневого противодействия, тут же начала отходить. Соответственно, продвижение первой группы оказалось проблематичным и окончилось практически на исходном рубеже.

Также в районе н.п. Пески ВСН бросили в бой бронетехнику и применили 122-мм артиллерию и зенитные установки. Что характерно, формирования ВСН пытались применять эти средства поражения комплексно, во взаимодействии, согласно правилам тактики применения сухопутных войск.

ВСН продолжают формировать ударную группу между н.п. Красногоровка и Пески. В этом же районе усиленно накапливаются материально-технические ресурсы (боеприпасы, топливо, запасные части к военной технике). На территории сразу нескольких логистических складов и терминалов, расположенных в Куйбышевском и Петровском районах города, ВСН обустроили нечто вроде парков боевых машин.

Отмечается переброска через н.п. Углегорск по направлению на н.п. Ясиноватая последовательно двух мотопехотных подразделений ВСН, усиленных танками. В первом зафиксировано 14 ББМ (МТ-ЛБ, БМП-1,2) и несколько БТР-82А. Во втором - 16 гусеничных ББМ и 6 грузовых автомобилей.

Мариупольское направление

ИС 27 апреля, 8.05 Продолжается переброска через н.п. Максимово и Тельманово формирований ВСН на участок Чермалык – Павлополь – Широкино. Командование ВСН в течении двух суток перебросило в данный район 11 единиц бронированной техники и порядка 50 военнослужащих ВСН, прибывших с северного направления (в составе группы три 120-мм миномёта и два ПТРК). Бронетехника перебрасывалась по 3-4 единицы с пехотным сопровождением. Среди военнослужащих ВСН активно распространяются слухи о «диверсионных атаках» украинских войск «с минированием местности» на перегоне между Тельманово и Новоазовском.

Между Еленовкой и Докучаевском формирования ВСН также проводят перегруппировку. Отмечено перемещение 5 единиц бронетехники от Докучаевска на северо-запад, в сторону н.п. Степное. В этот же район проследовал конвой из 3-х грузовых автомобилей, 1 МТ-ЛБ и 1 БТР-70.

ДАН 27 апреля, 11.35 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин:

«Особую озабоченность продолжает вызывать район «напряженности» на юге Республики, где сектор артиллерийского обстрела со стороны украинских силовиков стал шире и захватывает теперь помимо н.п. Широкино также поселки Саханка и Безыменное. За прошедшие сутки эта местность подверглась массированному обстрелу из тяжелой артиллерии, танков и минометов (калибр 152 мм и 122 мм – 117 выстрелов, из танка – 10 выстрелов, из миномета калибром 120 мм – 68 выстрелов). В ходе массированного обстрела из артиллерийских установок калибра 152 мм и 122 мм в н.п. Саханка были попадания по административным зданиям, школе, жилому массиву. О данном факте незамедлительно было сообщено представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В связи с постоянными обстрелами представители миссии зафиксировать нарушения в данном районе не могут».

ДАН 28 апреля, 21.07 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: «На аэродроме «Мариуполь» зафиксировано нахождение шести единиц 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация».

Артемовское направление

ИС 27 апреля, 8.05 В районе н.п. Красный Пахарь командование ВСН перебросило на передовые огневые позиции миномётную батарею (5 единиц 120-мм миномётов), одновременно на позицию прибыл пехотный взвод на 3-х БМП-2, усиленный танком.

ДАН 28 апреля, 21.07 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин:

«По нашим данным в населенном пункте Артемовск в производственных цехах завода «ВИСТЕК» выявлено нахождение шести единиц РСЗО БМ-21 «Град» и трех единиц РСЗО «Ураган. В этом же населенном пункте на территории базы «Донбасс-Геология» скрытно размещены три единицы РСЗО «Смерч».

Итоги

ДАН 27 апреля, 10.51 Министерство обороны ДНР:

«В минувшие сутки был зафиксирован 51 обстрел населенных пунктов Республики со стороны украинских силовиков. Снова были задействованы артиллерийские установки. Тяжелое вооружение, которое, согласно Минску-2, должно было быть отведено еще в начале марта, было использовано ВСУ 6 раз, зафиксировано 5 танковых обстрелов, 25 минометных, 1 с использование БТР, один из зенитных установок, 4 из ПТУР, 9 из гранатометов и стрелкового оружия. В результате обстрелов один ополченец погиб, один получил тяжелые ранения. Под огонь украинских карательных батальонов попали населенные пункты Новая Марьевка, Широкино, Горловка, Спартак, Жабичево, Безыменное, а также шахта «Октябрьская», район «Вольво-Центра» в Донецке и Донецкий аэропорт.»

ДАН 28 апреля, 9.57 Министерство обороны ДНР:

«В минувшие сутки всего был зафиксирован 41 факт нарушения режима «тишины. Из них шесть раз применялись артиллерийские установки. В частности, зафиксировано 3 танковых, 13 минометных обстрелов. Силовики 5 раз открывали огонь из бронемашин, 2 раза из зенитных установок, 6 – из ПТУР, 6 – из гранатометов и стрелкового оружия. Обстреливались н.п. Широкино, Спартак, Жабичево, Сосновское, Григоровка, Саханка, Гольмовски. В Донецке — шахта «Октябрьская», район «Вольво-Центра» и аэропорт. Информация о потерях в настоящее время уточняется».

ДАН 28 апреля, 11.59 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин:

«Сегодня утром с 7:00 до 8:50 Новая Марьевка подверглась очередному артиллерийскому обстрелу, в результате чего пострадал один мирный житель. Не исключено что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сегодня проинспектирует этот населенный пункт. В целом, обстановка на линии соприкосновения «существенных изменений не претерпела, остается напряженно-стабильной».

По данным военного ведомства, 25 апреля ВСУ нанесли удар по Новой Марьевке из РСЗО «Град».

ДАН 28 апреля, 21.06 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин:

«Только за истекшие сутки на линии соприкосновения нами зафиксировано 51 нарушение режима прекращения огня, в том числе шесть раз огонь велся из артиллерийских орудий и 24 раза из минометов. В результате этих обстрелов получил ранение мирный гражданин. Даже в этой непростой ситуации ополчение ДНР выполняет приказ командования о прекращении огня и не поддается на провокации противника. Сведения о нарушениях «режима тишины» переданы в Совместный центр контроля и координации прекращения огня и представителям мониторинговой миссии ОБСЕ».

ДАН 28 апреля, 21.09 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: «Всего инженерными подразделениями Армии ДНР была обнаружена и эвакуирована 471 единица военной техники, в том числе в исправном и ремонтопригодном состоянии – 198 единиц».

Минобороны ДНР: «Из района Дебальцево эвакуировано 58 танков (из них 15 в исправном состоянии), 14 САУ «Гвоздика» (девять в исправном состоянии), шесть гаубиц Д-30 и тринадцать «Мста-Б» (все исправны), три РСЗО «Град» (два исправны). Вся украинская техника после восстановления поступила на оснащение Армии ДНР, а неисправная используется в качестве ремонтного фонда и в дальнейшем будет утилизирована. В районе Дебальцево до сих пор остается значительное количество останков украинских вооружений и военной техники, сейчас это фактически движущийся металлолом. Пока мы используем его на мероприятиях по разминированию территории, в дальнейшем эти бронемашины также будут утилизированы».



[Предыдущий обзор сводок: за 22 - 26 апреля 2015 года] «–»



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments