rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Элите надо публично сделать уже очевидный логический выбор

Приход большевиков, благодаря их мощной идеологии, энергетике и горячему желанию улучшить жизнь всего народа бывшей Российской империи, стал очередным этапом модернизации страны. Это тем более удивительно, что им пришлось начинать с посткатастрофической сборки страны, разрушенной элитами Российской империи. Причем элитами как самодержавными, так и нарождающимися буржуазными.

Но в этот раз большевиками была взята на вооружение не только некая сумма технических и технологических навыков, но и целая система из идеологии, культуры, новой индустрии промышленного и сельскохозяйственного производства и много чего другого.

Сравнить эту модернизацию в истории России можно только с эпохой Петра I. Но он заимствовал только научную часть западной жизни и часть производственной. Политическую и идеологическую надстройку по существу почти не тронул. Лишь произвел косметический ремонт (не царство, а империя, не бояре, а табель о рангах и так далее).

После 1917 года Россия сумела модернизироваться во всех смыслах. Она получила новую идею развития: построение справедливого общества, качественного лучшего, чем все, что были в мире на тот момент. Эта новая идея заменила идею Третьего Рима.

Под эту идею за СССР пошло пол мира.

Под эгидой построения коммунизма Россия стала сверхдержавой, достигла невиданного могущества, просто немыслимого в царское время. Она практически вышла на уровень Запада. По некоторым параметрам обошла Запад. И в итоге, в силу ее мощи, она не была сломлена военным способом. Она сама отказалась от идеи. Общество оказалось не соответствующим не только идее, но даже и уже созданной материальной основе строящегося коммунизма.

Элита решила объединиться с тем куском человечества, который ей казался наиболее благополучным. С Западом. Под этот проект произошел отказ от стремления в коммунизм.

Но вслед за отказом от построения нового, Коммунистического проекта, неотвратимо происходит откат в направлении старого общества. И хотя декларировалось сближение с Западом, в силу российского менталитета произошел возврат в нечто среднее между западным капитализмом, последними годами царской России и какими-то самым негативными чертами позднесоветского периода. Что немудрено, потому что на поверхность в постсоветской России всплыло то, что в СССР пряталось по подворотням.

И вот это начало вариться в России.

Прошло 25 лет. Ожидания 80-х годов о том, что будет сохранено все хорошее, что было в СССР и добавится много вкусностей из "рыночной" экономики, очевидным образом не оправдались. Так называемые "реформы" гайдаров-чубайсов привели к тому, что под угрозой оказалась сама культурная, нравственная и даже физическая основа народа. Деградация, где явная, где тайная, нарастает.

Встал выбор: что делать дальше? Запад, к которому продолжала стремиться элита, предложил ей выбор: полная дезинтеграция страны и растворение остатков России в нем или отстранение её от будущего слияния с ним. Элита отказалась от дезинтеграции. Вдобавок в самом Западе нарастают такие процессы, что встает вопрос о том, надо ли с ним объединяться вообще.

Отказ от слияния России с Западом стал очевидной реальностью. И вот теперь возникает вопрос: в условиях очевидного отказа народа России от либерализма и логично последовавшего за этим отхода от соединения с Западом, какой путь выберет Россия? В лице ее актуальной элиты, естественно.

Какие вообще есть варианты? Давайте их назовем и тут же обсудим.

1.Западный либеральный капитализм.

Понятно, что именно этот путь, проводимый в жизнь в течение 25 лет, потерпел фиаско.

2. Теократия.

В России это невозможно. Учитывая разнообразие народов и разнообразие их верований, ставить одну, хоть и наиболее распространенную, религию, в основе государственности – самоубийство страны. Не буду вдаваться в подробности, почему это так.

3. Новый вариант Российской империи (назад, в до 1917 год).

Сюда входят все националистические, монархические, черносотенные варианты

Это откровенный отказ от развития. Этому варианту просто неоткуда взять идеи развития. Этот вариант основывается на опыте Российской империи, где с петровских времен к революции 1917 года нарастало отставание от западных технологий. Потому что не было внутренних основ и идей для технологического развития. Такой вариант предсказуемо приведет к быстрому отставанию от Запада в научном и техническом плане. Чем это закончится – понятно.

4.Фашизм.

Для принятия этого варианта требуется фанатический вождь, достаточно широкая фанатическая прослойка населения, поддерживающая вождя, идея превосходства одного этноса над другими. Понятно, что в России это невозможно без развала страны. Слишком много этносов. Слишком много истории,  когда народы интегрировались в общую жизнь, а не уничтожали друг друга, как это происходило в европейских колониях по всему миру.

5.Социализм и коммунизм.

В свете вышеперечисленного получается, что этот путь – единственно возможный.  За время существования СССР удалось показать всему миру, что такой строй, являющийся антикапитализмом по своей сути, возможен, стабилен, дает много преимуществ. Да, были совершены ошибки, которые привели к разложению элиты. Помните, победить большевиков могут только сами большевики? Так ведь и случилось в итоге. Большевиков победили потомки большевиков, которые уже большевиками не являлись.

По сути СССР ушел без боя, потому что государство не захотело бороться со своим распропагандированным самой советской элитой и Западом населением. Члены ГКЧП имели все возможности применить силу, но не стали этого делать против тех, кто выходил в Москве на митинги (кстати, отнюдь не являвшихся большинством). Большевистский огонь окончательно угас.

СССР оставил после себя огромное количество промышленных предприятий, науку, культуру, образование, медицину, инфраструктуру и многое другое. Другое дело, что пришедшие к власти в 1991 году были уже людьми не того полета и многое им оказалось ненужным и непонятным. И они забросили то, что им было не нужно.

Все разговоры об экономической неэффективности СССР не основаны на фактах. А вот то, что принятая сейчас в России экономическая модель ведет прямиком в колонизацию и распад – понятно уже многим.

Элите надо публично сделать уже очевидный логический выбор
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →