rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Люди подсознательно стремятся к равенству

Оригинал взят у evizatanet в Люди подсознательно стремятся к равенству



Хотелось бы поделиться с читателями материалами одной прелюбопытной статьи, написанной на материалах исследования и найденной мной на просторах интернета. Статья посвящена исследованию западных ученых такой тонкой материи, как отношение людей к равенству.

Естественно, я прошла по ссылке, указанной в статье, чтобы ознакомиться с первоисточником и проверить данные. В первоисточнике размещалась только часть статьи и главные выводы исследования, доступ к полной информации оказался платным. Но уже выводы, размещенные в свободном доступе, оказались очень интересными, а автор русскоязычного перевода, судя по тому, что я увидела, довольно добросовестно это перевел. Соответственно и подробностям эксперимента, которые она так же приводит, думаю, что мы можем верить.

Но знаете, что еще меня удивило, когда я прошла по ссылке первоисточника?

Во первых, то что изучением "мотивации людей к равенству" занимаются такие солидные заведений, как:

1. Кафедра политологии Калифорнийского университета в Сан-Диего
2. Кафедры антропологии Калифорнийского университета в Дэвисе
3. Кафедры политологии Стэнфордcкого университета
4. Кафедры политологии Университета Майами
5. Центр адаптивного поведения и познания Института Макса Планка

Удивляет не только уровень, но и состав. Действительно, почему изучением проблем чисто психологического характера занимаются политологи (целых три кафедры!)?

Во вторых, меня удивило количество этих исследований. Это была не одна статейка, как вы, наверное, подумали. Оказалось, что "мотивацию к равенству", стремление к сотрудничеству, стремление человека создавать сообщества зарубежные исследователи изучают на все лады и под разными ракурсами.

Видимо, этот факт человеческого поведения для зарубежных ученых кажется огромной "загадкой". А целью, предполагаю, с учетом последних политических тенденций, является преодоление этого "странного" феномена.

Действительно, зачем вообще представителям когорты ученых в капиталистической экономике изучать "мотивацию к человеческому равенству"? Может быть затем, что они обнаружили, что она есть, причем у всех людей, и скорее всего на уровне подсознания, но от нее нужно избавиться? Так как в кап. экономике равенство невозможно и заказчики исследований ждут рекомендаций как именно это сделать наиболее эффективным методом?

Потому что эта "мотивация к равенству" будет заставлять людей смотреть в сторону других моделей общества? И именно поэтому этой проблемой занимаются не только психологи и специалисты по человеческому поведению, но и политологи, причем даже активней, чем психологи? Целых три кафедры, только в одном из исследований. Но это лишь мои предположения, думаю, что читатель сам в состоянии выработать версии.

И при этом, это лишь то, что решили донести публике, наверняка есть исследования этого "феномена" о результатах которых мы не узнаем никогда.

Итак, теперь все таки об исследовании.

Зарубежные психологи провели серию экспериментальных игр, в которых каждый игрок по своему желанию мог восстанавливать финансовое равенство между участниками. Правила игры исключали мотив личной выгоды, не было и эмоционального контакта между игроками. Оказалось, что участники игры стремились поддерживать материальное равенство в группе, а при его нарушении они испытывали негативные эмоции — злость или беспокойство.

При условии строгой анонимности игроков негативные эмоции могут быть вызваны только самим фактом материального неравенства. Авторы публикации предполагают, что именно этот эмоциональный механизм в основном и поддерживает эгалитарное общество (общество равенства) и мотивирует кооперативное поведение людей (мотивация к сотрудничеству между людьми). (Источник)

Далее буду приводить прямые цитаты:

"Откуда в человеческом коллективе родилась идея всеобщего равенства?"

Однако как правильно ставят вопрос западные ученые!

"Обычно психологи кладут в основу идеи равенства мотивы личной выгоды каждого члена кооперации. (Как правило это характерно для западных ангажированных психологов, не знакомыми с работами , например В. Франкла. - примечание evizatanet) Иными словами, если совокупная выгода больше, то и мне лично больше достанется.

Коллектив специалистов из различных американских и немецких научных учреждений поставил перед собой цель проверить эту модель мотивации равенства. Для этого они придумали психологическую игру, в которой были устранены любые мотивы персональной выгоды. Игра такая. Четырем участникам компьютер случайным образом раздает условно-денежные выплаты.

Каждый игрок видит на экране суммы выплат трем другим игрокам и может по своему произволу либо увеличить, либо уменьшить их доход. Самому игроку невыгодно изменять доходы других участников, потому что за каждое действие у него отнимается одна денежка, а у того, на кого это действие направлено, прибавляется либо убавляется три денежки. То есть любое вмешательство в доходы других — положительное или отрицательное — штрафуется."


"Важно было то, что участники не были между собой знакомы, друг друга не видели, контакты запрещались. Перемешивание игроков между раундами было устроено таким образом, что ни один участник дважды не играл с одним и тем же человеком. Строгая анонимность и отсутствие предшествующей истории в игре исключали возможность хорошей или дурной репутации у игроков. Предполагалось, что при исключении мотива личной выгоды игроки вообще не станут менять доходы других. Однако вопреки ожиданиям они очень активно манипулировали материальным достатком других участников."

По тогам эксперимента, с подробностями которого на русском языке можно ознакомится здесь, ученые пришли к следующим выводам: "без всяких для себя привилегий — материальных или социальных — участники игры продемонстрировали внутренне присущее человеку стремление к общественному равенству."

«Общественное неравенство, — заключают авторы статьи, — само по себе порождает негативные эмоции, и они заставляют людей предпринимать действия, которые уравнивают доходы».

Далее мы можем увидеть и другие исследования на тему "мотивации к равенству", западные ученые все пытаются найти в этом светлом стремлении каждого человека что то нехорошее, говорят даже о так называемом "Altruistic punishment" (альтруистическое наказание, если переводить дословно). В общем очень их эта тема волнует, им надо как-то найти объяснение, желательно нехорошее, чтобы люди начали подавлять в себе этот поистине "звериный инстинкт"!

Конечно, авторы данного исследования изучали только "мотивацию к равенству" связанную с материальным аспектом, и не исследовали другие сферы жизни людей, в которых человеческая душа ищет равенства. Но и этого уже достаточно, чтобы сделать вывод, что человек стремится к равенству, причем скорее всего, это заложено в нем на довольно глубинном уровне, согласен со мной, читатель?

Первоисточник: "Nature. international weekly journal of science"
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments