rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Отзыв учителя биологии о стенгазете Шаги Истории

Оригинал взят у apriam в Отзыв учителя биологии о стенгазете Шаги Истории
Кому выгодно забвение истории дореволюционной России и её правоприемника СССР в России современной?



Не так давно весь мир всколыхнуло событие - возвращение Крыма в состав России. Вокруг этого исторического теперь факта возникло множество кривотолков. Но не о них мне бы хотелось порассуждать. История - фактология, историософия, историография, полифокусный анализ событий делают человека сильным, укореняя во времени и пространстве.

Историческая память важнейший элемент самоидентичности, ядро мировоззрения, основа того, как человек определяет себя по отношению к стране, государству, этносу, цивилизации. Есть некое единое поле самоидентичности у народов, связанных в течение более чем 100 лет. И это безусловное ощущение себя целым всколыхнуло страну, заставило радоваться присоединению Крыма не только в Севастополе, но и в каждом городе России. В этом нет ничего удивительного.

Это ощущение общности вытравить из народа трудно. Оно передаётся из поколения в поколение в семейных преданиях, в восстановлении родословных семей, в интернет-проектах, посвящённых подвигу народов в Великой Отечественной Войне. Это данность. Этнос жив до той поры, пока укоренён в истории, пока черпает в памяти духовность, позволяющую противостоять разрушающим процессам извне и изнури.

Понимая это, я приветствовал появление в нашей школе газеты "Шаги истории". Каждый номер газеты выполнен таким образом, что бы восстанавливать, укреплять и поддерживать историческую память в наших детях. Это приобретает особенную актуальность во времена гибридных, констинентальных войн, в эпоху обезличивания народов, стирания маркеров идентичности. То, что происходило и происходит на постсоветском пространстве после распада СССР особенно чётко можно проследить в событиях на Украине. Что это, как не подмена истории?

Сегодня в нашей школе висит газета "Шаги истории", посвящённая годовщине окончания Великой Отечественной Войны. Так совпало, что в это же время мы всей семьёй восстанавливаем страницы военной истории наших предков, формируя сайт, посвященный военной летописи наших прадедов. Восстанавливаем мы историю по страницам дневников и рассказов, иногда по устным преданиям, передававшимся нашим старшим поколениям - детям войны.

И, проходя мимо газеты "Шаги истории" я сумел идентифицировать неточности в рассказах моего отца, тем самым откорректировав, может быть и не значительное искажение исторических фактов. Казалось бы, какая разница, обращению какому оружию обучали курсантов лётного училища в 1943 году? Но историческая правда может быть постепенно утеряна именно из-за таких мелочей!

Газета "Шаги истории" является неотъемлемым компонентом пространства исторического образования, органично вписанным в программу по внеклассной и урочной работы. Так почему это издание могло вдруг показаться кому-то чуть ли не "экстремистским"?

Увы, всегда самым быстрым и простым путём зарабатывания политических очков в новейшей истории являлась борьба. Не важно против чего, главное, что бы эта борьба приносила дивиденды. Всегда внутри любого этноса, на границах контактов, возникали деформации самосознания и самоидентификации личностей. Возникали "граждане Вселенной", не относящие себя к отдельному народу и стране. Те, кто всегда старался быть больше "не российским", чем папуас Новой Гвинеи.

На мой взгляд, планомерно разжигаемая истерия вокруг газеты "Шаги истории", является проявлением негативной программы по уничтожению исторической памяти. Те, кто участвуют в этой заказной работе, могут и не осознавать значения своих действий.

Для них отмечу, что их деятельность равносильна попытке вытравить память о моих прадедах, прошедшего ад Великой Отечественной, участвовавшего в боях на Халхин-Голе, прошедшего Освенцим, отказавшись переходить на сторону фашистской Германии, будучи пленённым с армией Власова, прошедшего фильтрационный лагерь в Союзе, вернувшегося в семью , или погибшего под Ленинградом, в попытке "искупить вину перед Родиной", добывая себе оружие в атаке штрафников на позиции вермахта...хоть и не было за ним вины...

Готовы ли вы доказывать мою просоветскую позицию из-за того, что я дорожу ВСЕЙ историей семьи, с которой и должна начинаться история Родины? Эта зарождающаяся, раскручиваемая истерия в погоне за политической выгодой доказывает вашу несостоятельность как политиков, граждан, сыновей своего рода.

Моя мать плакала, когда умер Сталин. Мой прадед не пустил ей прощаться с тем, чьё имя (и это исторический факт) поднимало бойцов в атаку со словами: "царь умер, чего ревёшь?". Так что же, по вашему мнению, я должен вычеркнуть из истории своей семьи все чёрные страницы и оставить лишь то, что мне выгодно? Если бы я так поступил, это было бы величайшей глупостью с моей стороны. Потеря исторической правды приводит к разрушению родовой памяти, к потере отечества. И я не боюсь признавать то, что люблю страну Россию, но не государство.

Я расцениваю начинающуюся компанию против газеты "Шаги истории", как попытку устранения вами политических конкурентов. Но, простите, господа, как это мелочно... Вы действуете по формуле добавочной стоимости, в которой в качестве товара выступает ваше имя, забывая, что дивиденды в такой сделке не окупают утрату собственной идентичности.

Рязанов Иван Анатольевич, учитель ГБОУ СОШ № 2090 (бывш. 1314)


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments