rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Басурин: Киев готовит провокации ко Дню Победы. Обзор сводок за 22 — 26 апреля

Оригинал взят у nkfedor в Басурин: Киев готовит провокации ко Дню Победы. Обзор сводок за 22 — 26 апреля



За последние пять суток оперативная обстановка на Донбассе значительно осложнилось. Обе стороны конфликта фиксируют факты нарушения противником условий прекращения огня. При этом нетрудно заметить, что наиболее напряженными точками являются населенные пункты, в которых дислоцированы территориальные, они же «добровольческие», они же «националистические» батальоны. Это районы населенных пунктов Широкино, где дислоциорован «Азов» и Донецкого аэропорта, гда дислоцированы подразделения «Правого сектора».

На протяжении последних суток, утверждает близкая к командованию ВСУ группа «Информационное сопротивление» (ИC), ВСН на Донбассе вели обстрелы позиций украинских войск в районе н.п. Майорское, Новгородское, Ленинское, Кирово, Курдюмовка Пески, Опытное, Авдеевка, Широкино, Счастье. Интенсивность огневых ударов усилилась. Кроме стрелкового вооружения, гранатомётов и миномётов двух основных калибров (82 и 120 мм) ВСН использовали 122-мм артиллерию и вооружение танков (125-мм).

В свою очередь, заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что располагает информацией о готовящихся масштабных провокациях со стороны украинских силовиков. По его мнению, их цель — сорвать празднование 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. При этом он ссылается на отчет специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине за 22 апреля:

«На их официальном сайте, вы можете ознакомиться с информацией, в которой говорится, что в населенном пункте Луганское, что севернее Дебальцево, находящимся под контролем украинских силовиков, местные жители были предупреждены о том, что им нужно покинуть населенный пункт до 9 мая из-за вероятного возобновления боевых действий. Это подтверждает готовящиеся крупномасштабные провокации и тщательную подготовку к ним. ДНР по-прежнему настаивает на разрешении конфликта мирным путем и призвал мировое сообщество повлиять на украинские власти, с тем чтобы Киев исполнял Минские договоренности и воздерживался от провокаций».

Командующий Республиканской Гвардией ДНР Иван Кондратов, ссылаясь на данные разведки, сообщает о явных признаках подготовки Киевом наступательной операции:

«Каждый день поступает новая информация о передислокации военной техники на территории подконтрольной ВСУ. И вся эта техника подтягивается к нашим границам. Поступает информация и от рядовых жители Украины — от Одессы до Харькова, которые наблюдают движение колонн с тяжелыми вооружениями «в огромных количествах». По его мнению Украина осознанно срывает режим прекращения огня, и целенаправленно нарушает Минские соглашения.

Эдуард Басурин считает, что рост провокаций со стороны украинских силовиков, в первую очередь, нацгвардии связан с предстоящим проведением в понедельник 27 апреля саммита ЕС-Украина и желанием Киева осложнить обстановку на юго-востоке для выклянчивания у Европы очередных финансовых траншей на содержание своего режима:

«В зоне боевых действий вдоль линии соприкосновения, по данным разведки ДНР, Киевом сформированы до 7 мобильных тактических групп, усиленных батареями РСЗО «Град», которые регулярно ведут площадной огонь по нашим населенным пунктам, оперативно меняя свои позиции».

Обе стороны активно используют БПЛА — для ведения разведки боевых порядков противника в тактическом звене, а также для корректировки огня своих миномётов и ствольной артиллерии. В сводках ВСУ сообщается, что в разных районах — Докучаевск и Дебальцево — зафиксирована работа средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВСН. Как полагают эксперты ИC , с помощью РЭБ ВСН глушат сигналы украинских БПЛА, ставят помехи в радиосетях — зафиксировано несколько попыток нарушить радиосвязь тактического звена.

Данные средства РЭБ, сообщает ИC, работают в тесном взаимодействии с уже развёрнутыми стационарными и мобильными центрами радиотехнической разведки (РТР) в районе Макеевка-Енакиево, Старобешево, а также в районе Луганска и Донецка.

Как утверждают эксперты ИC, железнодорожные станции на юге Луганской области постепенно превращаются в погрузочно-разгрузочные терминалы для всех формирований ВСН на Донбассе. Прибытие и разгрузка вагонов с «грузами для нужд армии ДНР и ЛНР» происходят со среднесуточным оборотом в 6-8 вагонов (платформ).

В ходе обстрелов, сообщает ИC, подразделения ВСН применяли манёвр огневых групп, прицельную стрельбу из ПТРК и снайперских винтовок. В районе Широкино и в районе Пески-Авдеевка зафиксировано применение ВСН российского ПТРК 9К135 «Корнет» (по классификации НАТО - AT-14 Spriggan). Данный образец вооружения разработан тульским КБ Приборостроения и принят на вооружение ВС РФ в 1998 году, на вооружении Вооруженных сил Украины отсутствует. Также в районе Широкино зафиксировано применение ВСН новых бризантных артиллерийских снарядов российского производства (разрываются на высоте порядка 45-50 метров с большим количеством осколков).

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ЛуганскИнформЦентр (ЛИЦ)Источник – Народная милиция ЛНР.


Сводка МО ДНР за 26 апреля Министерство информации ДНР

Артемовское направление

ИC 24 апреля, 7.48 Несколько формирований «Горловского гарнизона» ВСН в течении вторых суток осуществляют перегруппировку из юго-западного сектора на Артёмовское направление. Зафиксирована переброска бронетехники (12 единиц, из них 6 – танки). Отмечается также переброска средств ПВО в северную часть Горловки (2 установки «Стрела -10М» и 2 ЗУ-23-2 на грузовиках).

Донецкое направление

.ИC 23 апреля, 8.30 Так, в районе н.п.Майорское ВСН дважды за сутки пытались нанести огневое поражение украинскому подразделению, занимающему один из опорных пунктов, из 120-мм миномётов с разных огневых позиций.

Обстрелы в районе н.п.Пески противник проводил также с использованием 120-мм миномётов, кроме того используя 122-мм ствольную артиллерию (в ходе обстрелов отмечалась работа сразу нескольких артподразделений ВСН).

В районе Авдеевки позиции украинских войск были обстреляны одновременно при помощи установленных на транспорт зенитных установок ЗУ-23-2 и 120-мм миномётов.

В районе Опытное одновременно с миномётами ВСН активно использовали для обстрелов автоматические гранатометы типа АГС-17, крупнокалиберные пулемёты, 122-мм артиллерию.

ИC 24 апреля, 7.48 Во время обстрела н.п.Пески тактическая группа ВСН, используя миномётный огонь, попыталась сблизиться с передовыми позициями украинских войск. Попытка была пресечена ответным огнем сил АТО.

ДАН 26 апреля, 12.09 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин:

«Сегодня ночью украинские силовики обстреляли Донецк зажигательными снарядами. В результате обстрелов есть разрушения».

Мариупольское направление

ИC 23 апреля, 8.30 Вблизи посёлка Ленинское оперировала группа танков ВСН (2 ед.), обстреляв позиции украинских войск, произведя несколько прицельных выстрелов.

В районе н.п.Широкино и Опытное одновременно с миномётами ВСН активно использовали для обстрелов автоматические гранатометы типа АГС-17, крупнокалиберные пулемёты, 122-мм артиллерию.

ВСН продолжают наращивать свою тактическую группу, которая ведёт бои за Широкино. Отмечена переброска 2-х групп ВСН по 30-40 чел. транспортом, севернее Новоазовска и в район Октября. В самом Новоазовске, помимо боевой техники, которая уже действует на передовой в районе Широкино и Безыменного, сосредотачивается резерв бронетехники (14 единиц, из них 5 танков).

На Приморском направлении ВСН продолжают активно использовать БПЛА, в течении суток зафиксировано по крайней мере 6 пролетов «беспилотников».

ИC 24 апреля, 7.48 Зафиксирована переброска от н.п. Комсомольское на южное направление мотопехотной группы ВСН (12 единиц ББМ, включая 7 единиц БТР-80, 80А, а также БМП-2 и МТ-ЛБ с миномётами, всего приблизительно до 150-160 чел).

.ДАН 24 апреля, 10.16 Министерство обороны ДНР:

«По поселку Новая Марьевка была задействована установка «Град», в результате погиб один ополченец. В ближайшее время на место отправятся представители ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации прекращения огня»

.ДАН 25 апреля, 11.36 Информированный источник:

«Сейчас представители ОБСЕ, СЦКК и Минобороны находятся в Новой Марьевке, которую сегодня украинские силовики обстреляли из реактивной системы залпового огня, — сказал собеседник агентства .- Специалисты изучают ситуацию, осматривают дома, поврежденные в результате обстрелов, а также общаются с местными жителями».

.ДАН 25 апреля, 11.51 Министерство обороны ДНР:

«Определен район обстрела из РСЗО «Град» населенного пункта Новая Марьевка Тельмановского района ДНР. Били со стороны села Гранитное»

Гранитное расположено в Волновахском районе ДНР и в настоящее время оккупировано Украиной.

В результате обстрела из реактивной системы залпового огня в Новой Марьевке погиб ополченец, жертв среди мирного населения нет. Глава Тельмановской райадминистрации Сергей Иванов сообщил ДАН, что населенные пункты в этой зоне в основном «обстреливают не регулярные части ВСУ, а всякий сброд, который не хочет разоружаться и уходить с наших земель».

ДАН 26 апреля, 12.17 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин:

«В поселке Саханка нет наших подразделений. Однако сегодня в 5:00 украинские силовики открыли по этому населенному пункту прицельный огонь из 150 мм и 120 мм орудий. Один из снарядов попал в школу, которая получила частичные разрушения. Также снаряды попадали в жилые дома, взрывной волной выбивало стекла».

Луганское направление

ИC 23 апреля, 8.30 В районах Бахмутской трассы между Новотошковкой и Крымским, а также в районе Мироновского зафиксированы огневые контакты между пехотными формированиями ВСН и передовыми подразделениями украинских войск, обороняющимися на данных направлениях. ВСН не прекращают попыток проникнуть в тактическую глубину боевых порядков украинских войск силами как отдельных формирований, так и ДРГ.

В районе Новотошковки и блок-поста №29 отмечается прибытие 5-6 танков и 11 ББМ ВСН. Также зафиксирована переброска по контролируемой ВСН части Бахмутской трассы к н.п.Крымское 4-х 120-мм миномётов.

Отмечается активизация формирований ВСН севернее Луганска, в районе н.п.Счастье. В течении суток несколько групп ВСН, во взаимодействии, используя ПТРК и снайперское вооружение, атаковали передовые позиции украинских войск, сблизившись и ведя прицельный огонь из указанных средств. Одновременно с этим, прикрывая выдвижение своих огневых групп на дальность эффективного огня, работали миномёты и АГС военнослужащих ВСН. Огнем из стрелкового оружия силы АТО отбили атаки.

На направлении н.п.Станица Луганская ВСН развернули свежее пехотное подразделение (80-90 чел.), проводя ротацию своих подразделений (большая часть «сменяемых» подразделений перебрасывается в Луганск). Отмечена перегруппировка боевой техники. ВСН интенсивно оборудуют новые огневые позиции на переднем крае и мелкими партиями по 2-3 ед., преимущественно в тёмное время суток, перебрасывают на них бронетехнику).

ЛИЦ 23 апреля, 14.11 Официальный представитель Народной милиции ЛНР:

«Сегодня примерно в 10.20 со стороны озера Чистенькое в районе Счастья был произведен обстрел из 120-мм минометов по Т-образному перекресту возле населенных пунктов Обозное и Христовое, что вблизи Счастьенской ТЭС. Всего было произведено пять выстрелов, потерь и повреждений нет»

ИC 24 апреля, 7.48 Отмечается усиление формирований ВСН в районе н.п.Счастья – в частности, зафиксирована переброска со стороны н.п.Металлист мобильной группы ВСН численностью 40-50 чел. на 4-х Камазах и 3-х БМП-2.

Опорный пункт ВСН в районе Веселой Горы усилен 2-мя БМП-2 и 2-мя миномётами калибра 120 мм.

Восточнее позиций украинских войск в районе н.п.Луганское и Мироновское отмечается появление нескольких «кочующих» танков ВСН. Танки переброшены со стороны н.п.Брянка. На данный момент зафиксировано 3 танка.

.ЛИЦ 24 апреля, 10.52 Официальный представитель Народной милиции ЛНР:

«На Луганском тактическом направлении – три нарушения. В 10.20 и 18.40 со стороны города Счастье, подконтрольного киевским силовикам, были обстреляны населенные пункты Обозное, Хрестовое, Веселая Гора. Стрельба велась из миномета калибром 120 мм и АГС (автоматический гранатомет станковый). В 19.00 вооруженные силы Украины со стороны Станицы Луганской произвели три выстрела из миномета калибра 82 мм в сторону автодороги возле памятника князю Игорю. Пострадавших, в результате обстрелов нет, уничтожен один гражданский автомобиль».

.ЛИЦ 25 апреля, 11.08 Официальный представитель Народной милиции ЛНР:

«Сегодня в 7.20 на Попаснянском направлении из гранатометов обстреляли два тепловоза. По данным МЧС, инцидент произошел на 47 км перегона Сентяновка-Шипилово. Два машиниста получили ранения, локомотив сильно поврежден. Также повреждено железнодорожное полотно».

.ЛИЦ 25 апреля, 15.37 Официальный представитель Народной милиции ЛНР:

«С 7.15 и почти до восьми утра украинские силовики с окраин города Счастье произвели 20 выстрелов из миномета калибром 82 мм по селу Раёвка, где расположены позиции Народной милиции. В результате массированного обстрела лишь «чудом никто не пострадал». Информация об обстрелах была доведена до представителей Совместного центра по контролю и координации вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации (СЦКК)»

Итоги

ИC 23 апреля, 8.30 Отмечена переброска через Енакиево в Горловку усиленной сводной мотострелковой роты ВСН (15 ББМ, включая 6 БМП-2, а также 4 танка типа Т-72БА).

Через Алчевск и Стаханов на передовые позиции ВСН в районе Первомайска и Брянки вышла ещё одна бронегруппа из 7 единиц ББМ.

ДАН 23 апреля, 9.59 Министерство обороны ДНР:

«За сутки было зафиксировано 47 нарушений «режима тишины». Украинские силовики обстреливали наши позиции из танков, БМП и БТР, минометов, зенитных установок, ПТУРов, гранатометов и стрелкового оружия. Каждое нарушение включало более одного выстрела. Примерно половина обстрелов происходит ночью, за сегодняшнюю ночь зафиксировано 20 нарушений.

Хотелось бы отметить, что последние три дня интенсивность обстрелов удивляет стабильностью. Количество нарушений со стороны украинских силовиков не превышает отметки 50. В минувшие сутки под обстрелами оказались районы Донецкого аэропорта и «Вольво-Центра», а также населенные пункты Широкино, Жабичево, Спартак, Горловка, Октябрьский. Больше всего украинских снарядов прилетело в Жабичево и Широкино»

ДАН 23 апреля, 11.06 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин:

«Потери личного состава у армии ДНР — четверо тяжело раненых. За прошедшие сутки Минобороны зафиксировало 47 случаев нарушения режима прекращения огня украинскими силовиками»

ИC 24 апреля, 7.48 В течении суток зафиксировано перемещение (кроме «гумконвоя») 32 транспортных единиц с материально-техническими ресурсами из РФ для бандформирований (из них 9 – одиночное перемещение). Севернее Алчевска зафиксирована колонна на марше (8 единиц), в ее составе армейские грузовики, 2 кунга и мобильная станция связи.

Отмечается активная переброска боеприпасов и снаряжения автотранспортом (всего за сутки 16 ед.) от Старобешево и Амвросиевки на южное направление - частично к Докучаевску, частично к Тельманово и далее на юг к Новоазовску. Кроме того, ВСН активно используют автотранспорт для перегруппировки на участке Спартак – Ясиноватая – Пантелеймоновка, а также для переброски пополнения живой силы и снаряжения в Петровский район Донецка и на огневые позиции миномётов и артиллерии, «работающих» по Пескам, Опытному и Авдеевке.

.ДАН 24 апреля, 10.14 Министерство обороны ДНР:

«Интенсивность обстрелов возросла, за сутки украинская сторона 51 раз нарушила режим прекращения огня. Карательные батальоны снова задействовали тяжелую артиллерию. При обстрелах 10 раз использовались танки, четыре раза — БТР и БМП, 21 раз — минометы, дважды — ПТУР, гранатометы и стрелковое оружие было задействовано 13 раз. Кроме того, зафиксирован один обстрел из артиллерийской установки.

Под огнем украинских карателей оказались населенные пункты Широкино, Жабуньки, Спартак, Еленовка. Кроме того, были обстреляны район «Вольво-центра», Донецкий аэропорт и шахта «Октябрьская». Информации о потерях среди ополчения и гражданского населения уточняется».

.ДАН 25 апреля, 10.24 Министерство обороны ДНР:

«За прошедшие сутки нами было зафиксировано 54 обстрела территории Республики. Населенные пункты ДНР были обстреляны из установки «Град» — 1 раз (полный пакет), трижды с использованием артиллерии калибром 122 мм, девять раз из танков, бронемашин — пять раз.

Также были зафиксированы три обстрела из зенитных установок, ПТУР — 1, из гранатометов и стрелкового – 11 раз. Значительно увеличилось количество населенных пунктов, пострадавших от обстрелов украинской стороны. Под огнем украинских карателей оказались населенные пункты Новая Марьевка, Широкино, Горловка, Жабичево, Григоровка, Лозовое, Спартак, Тельманово, Сосновка и Саханка.

Также был обстрелян поселок Октябрьский, шахта «Октябрьская», Донецкий аэропорт и район «Вольво-Центра»..

ДАН 26 апреля, 10.41 Министерство обороны ДНР:

«За прошедшие сутки было зафиксировано 59 обстрелов со стороны украинских силовиков. Противник продолжает применять запрещенное Минскими договоренностями тяжелое вооружение. За сутки зафиксировано восемь артиллерийских обстрелов, еще вовсемь раз применялись БТР и БМП, девять раз – танки, дважды — ПТУР, один раз – зенитные установки, 17 раз — минометы, гранатометы и стрелковое оружие использовалось 14 раз.

Под огнем украинских силовиков оказались населенные пункты Новая Марьевка, Саханка, Лозовое, Спартак, Жабичево, Горловка. В Минобороны отметили, что самое большое количество обстрелов зафиксировано в селе Широкино. Кроме того, огонь велся по шахте «Октябрьская», Донецкому аэропорту и «Вольво-Центру».


[Предыдущий обзор сводок: за 20 - 22 апреля 2015 года] «–»


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments