rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О зарплате врача, или на чем едет поезд медицины?

Оригинал взят у q_virkom в О зарплате врача, или на чем едет поезд медицины?



Врачам увеличат долю оклада до 60%. Об этом на заседании коллегии Минздрава заявила Вероника Скворцова.

По ее словам, проверки показали, что в региональных медучреждениях заработки медработников со сходным уровнем квалификации, стажем, должностью существенно различаются, в некоторых случаях — девятикратно. «И это несмотря на высокую степень стандартизации отрасли», — подчеркнула министр. Причина этого — низкая доля фиксированной части оклада в структуре зарплаты (она составляет от 15% до 30%) при необоснованной высокой доле стимулирующих выплат (более 50%). Последние, отметила министр, распределяются часто субъективно — по усмотрению главврача.

Минздрав, сообщила министр, намерен довести до конца года фиксированный оклад в зарплате до 55−60%, еще 30% составят стимулирующие выплаты, 10−15% — выплаты компенсационного характера. Для этого уже разработаны и применяются рекомендации для субъектов по внедрению новых подходов к формированию зарплаты. Впрочем, регионы хоть и меняют структуру заработка медиков, но неохотно: в 56 регионах доля оклада в структуре зарплат сейчас ниже 30%.


С моей точки зрения, это верное решение. Зарплаты двух одинаковых специалистов не должны отличаться в несколько раз в зависимости от прихоти руководства.

Так называемые стимулирующие выплаты вводились с целью поощрения наиболее эффективных работников на местах. На деле, разумеется, взяла верх их обратная сторона - они de facto стали узаконенными штрафами, которые вообще-то запрещены трудовым законодательством. Если начальство за любую провинность по своему усмотрению может лишать работников 70% зарплаты - это не трудовое рабство?

Наоборот, с моей точки зрения, оклад должен быть не менее 80%. Чтобы работник был уверен, что он в любом случае прокормит свою семью.

А поощрять и стимулировать успехи в труде нужно не столько деньгами, сколько иными средствами. В русской медицине это всегда была прежде всего профессиональная этика, высокий нравственный дух врачей.
Врачи всегда работали не только и не столько за деньги, сколько для человека.

За здоровье больного врач отвечал перед своими коллегами, перед обществом, но прежде всего - перед самим собой.
А в страховой медицине нет этой нравственной ответственности. Есть страховые компании, которые оштрафуют за плохо оказанную услугу. Но внешнее принуждение никогда не заменит личного стремления всеми силами помочь больному. Особенно когда в массовом сознании на место служителя самой благородной профессии внедряется образ меркантильного корумпированного едва ли не преступника.

Отсюда снижение качества медицинской помощи. И недовольство больных. И недоверие государственному здравоохранению. И распространение всяческих "нетрадиционных" методов лечения.

Медицина - не торговля. Топливо торговли - деньги. Топливо медицины - профессиональная этика, нравственный долг врача. В нем залог и качественного образования, и доверия между пациентом и врачом, а значит - качественного лечения.

Возвращение нравственного стержня - вот ключ к возрождению российской медицины.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment