Вечером 22 апреля 2015 года, в конце рабочего дня, активисты Тульской группы Всероссийского общественного движения «Суть времени» возложили живые цветы к памятнику Владимира Ильича Ленина в честь 145-й годовщины со дня рождения основателя советского государства.
* * *
Владимир Ильич Ленин в телеграмме тов. Г. Н. Каминскому, Д. П. Оськину, В. И. Межлаку от 20 октября 1919 года писал: «Товарищи! Значение Тулы сейчас исключительно важно, — да и вообще, даже независимо от близости неприятеля, значение Тулы для Республики огромно» [Полное собрание сочинений В. И. Ленина, том. 51, стр. 65]. В последствии фраза «значение Тулы для Республики огромно» стала хорошо известна тулякам, благодаря тому, что эти слова огромными буквами были размещены на крыше типографии «Тула» в центре города на площади Победы.
В перестроечные годы «гласности», когда переосмысливали и искажали всё что только можно, кто-то дополнил знаменитое высказывание Ленина о Туле следующими словами: «Но народ там ненашенский. За ним нужен глаз да глаз». С тех пор большинство туляков и псевдоисториков цитируют Ленина следующим образом «Значение Тулы для Республики огромно. Но народ там ненашенский. За ним нужен глаз да глаз.» — эта фраза результат грубейшей фальсификации истории, рассчитанной на тех, кому легче поверить, чем проверить.
Кстати, одна из причин демонтажа слов Ленина на крыше типографии и была незнание истории, то есть выдуманное окончание фразы, приписанное Владимиру Ильичу. Но теперь, когда фальсификация разоблачена, не пора ли нам задуматься о возвращении ленинской цитаты на прежнее место?
Journal information