rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

Сущность русского глазами иностранца

Оригинал взят у liniya_mass в Сущность русского глазами иностранца



Одна из немецких газет - Die Zeit - напечатала опус о россиянах, рассказывающий об их менталитете и манерах поведения.

«Русские – совершенно уникальные люди. Если немцы представляются как гипертрофированное «Я» со всей их восприимчивостью и основательностью, то русские олицетворяют гипертрофированное «Оно», - говорит автор.

«В беседе с небезызвестной журналистской, она пожаловалась мне, что больше не может ходить в свой излюбленный ресторан итальянской кухни в Берлине. Знаете, какова причина? Там много русских. Нет, Вы не подумайте, эта журналистка терпима ко всем иностранцам, она уважает их культуру, но при встрече с русскими от ее толерантности не осталось и следа. Я, кстати, и сам был в этом ресторане. Увиденное напомнило мне историю, случившуюся в доме монаха Распутина.

Помните, что Распутин, якобы ходивший в любовниках царицы, обзавелся недругами, которые готовили на него покушение. Монаху на одном из пиров подсыпали яд в кушанья и вино, он чинно поел, а потом просто отряхнулся и, слегка покачиваясь, пошел к постели. Дело кончилось тем, что его живого топили в Неве. Не знаю, насколько эта история правдива, однако она показывает то, как русские умеют получать удовольствие буквально от всего, будь то драка или еда», - пишет автор.

Также автор рассказывает о случае, произошедшем в бане: «Я как-то был в сауне в Берлине, где увидел интересную картину, как русские до начала сеанса уже разложили полотенца, тем самым заняв практически все места. Если кто-нибудь все-таки набирался смелости и указывал на это безобразное поведение, то русский, исполненный уверенности в своей правоте, просто игнорировал его, немцам ничего не оставалось, как удалиться восвояси. Русские абсолютно невежливые люди, но при этом они сильные».

«Вы можете спросить, почему русские такие? Они не вписываются в шаблонные стандарты, которые с радостью тиражируют другие национальности. Я отвечу, русские не хотят играть роль жертвы. Например, если кто-то осмелится сказать русскому, что его дискриминируют, и Вы поддерживаете или, упаси Боже, сочувствуете ему, велика вероятность, что он выстрелит Вам в колено и потащит к Неве, приговаривая «Кто из нас жертва, братишка?»

Дальше этот русский беззаботно улетит в Эмираты, где скупит все золото и отправится купаться. Итак, немцы – это всегда «Я» в гипертрофированном разрезе, русские – это всегда «Оно» в не менее гипертрофированном разрезе. Как я люблю эту мощь, эту душевность, этот алкоголь! Называйте меня певцом Иваном Ребровым из немецкой хартии журналистов. Может, я говорю это только потому, что опасаюсь, что и мне какой-нибудь чудаковатый русский выстрелят в колено», - подытожил автор.




Это были заявления современного европейца, а вот что говорили о русских раньше:

В 1853 г., известный английский учёный-геолог, сэр Родерик Импи Мурчинсон, исколесивший всю Россию, выступая на многолюдном митинге в лондонском Гайд-парке против вступления Великобритании в Крымскую войну, говорил:

"Даже если Россия расширяет свои владения за счёт сопредельных колоний, в отличие от остальных колониальных держав она отдаёт этим своим новоприобретениям больше, чем берёт от них. И не потому, что ею движет некая филантропия или что-то в этом роде. Изначальные устремления всех империй мало разнятся, но там, где появляется русский человек, всё чудесным образом получает совсем иное направление.

Выработанные у восточных славян ещё с дохристианских времён нравственные нормы не позволяют русскому человеку насиловать чужую совесть и посягать на имущество, ему по праву не принадлежащее. Чаще из коренящегося в нем неистребимого чувства сострадания он готов отдать с себя последнюю рубашку, чем у кого-то её отнять. Поэтому, каким бы ни было победоносным русское оружие, в чисто меркантильном плане Россия всегда остаётся в проигрыше.

Побеждённые же ею или взятые под защиту в конечном итоге обычно выигрывают, сохраняя в неприкосновенности свой образ жизни и духовные институты, вопреки их явной недостаточности для прогресса, в чём легко убеждаешься, познакомившись с ними более-менее основательно, приумножая своё материальное достояние и существенно продвигаясь по пути цивилизации."

Все это кажется нам парадоксом, но такова реальность, первопричины которой кроются, несомненно, в особенностях русской морали»


Можно заметить, что как и сейчас так и раньше европейцы считают нас, русских, сильными людьми. За счет чего же там кардинально поменялось мнение о природе этой силы?



Мне кажется, что причина кроется в нас самих. Русские все больше отказываются от собственной гуманистической культуры. Мы все меньше читаем русских литературных классиков. Вспомните, когда вы последний раз читали Пушкина, Толстого, Чехова и других гениев русской литературы?

Наши дети все больше воспитываются на Западных героях и культуре. Из школьной программы исчезают русские классики.

Мое мнение, что прежде всего разруха в наших с вами головах. И только в наших силах это изменить!

2015 год это год Литературы! Давайте соответствовать граждане.

Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments