rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Русский космизм: образ мира, человека, истории

Оригинал взят у flojolet в Русский космизм: образ мира, человека, истории


Фотография с сайта Институт космических исследований

Вышла вторая часть лекции Анастасии Гачевой о русском космизме (первую можно посмотреть здесь). Лекция проходила в г. Королеве на базе библиотеки им. Крупской.

Когда-то в рамках подготовки к сдаче кандидатского минимума по философии я читала труд В.И. Вернадского о ноосфере. Сказать честно, это было единственное произведение из курса, которое я прочитала полностью. Очень понравилось. А вот поняла, как я теперь понимаю, я тогда немного.

В своей лекции А. Гачева подчеркивает, что понятие ноосферы – это понятие в высшей степени коллективное. Она объясняет чем отличается реальная ноосфера от идеальной. Реальная ноосфера не является созидательной, к сожалению. Есть в ней созидательные элементы, но в целом она не стремится к выходу за пределы земного шара. К тому же реальная ноосфера не является мировым коллективом, а скорее чем-то диффузным. Впрочем, это уже мои мысли.

Предлагаю послушать интересную лекцию и делать свои собственные выводы.



Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments