rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

"Победная" капитуляция

Оригинал взят у pterozavtr в "Победная" капитуляция?

Выскажусь-таки про пресловутый логотип с голубем. Вот этот:



Для начала - о чисто художественной стороне. Картинка чудовищно "слепая" и при этом раздражающая красно-синим сочетанием. Если кто-то думал о цветах триколора, так последовательность не та, да и сплошные полосы не так бьют по глазам, как тонкие и узкие буквы. Белый голубь (точнее, призрак голубя - без всяких живых деталей и без глаз), белый фон под надписью делают картинку водянисто-бесплотной и полностью лишенной энергии. Если кто-то поставил своей целью воплотить вялость, безволие и слабость, а также бездумную "легкость необыкновенную" в головах, то ему это блестяще удалось.

В картинке есть одно резко выбивающееся из общей гаммы пятно - это георгиевская лента. Из-за этой несочетаемости со всем остальным выглядит она как нечто чуждое, враждебное и агрессивное. Странное расположение только усиливает это впечатление. Лента выгляди то ли как занесенный над голубем тесак, то ли как часть петли, в которую он вот-вот влетит. Нет, вполне возможно, что голубя этой лентой собираются увенчать. Только вот почему и за что? Разве солдаты-победители, яростно сражавшиеся с врагом, были похожи на белых голубков? С журавлями погибших солдат в известной песне сравнивали, только ведь в данном случае речь совсем о другом.

В общем и целом получилась не картинка, воплощающая чувства народа по поводу юбилея великой Победы над фашистским агрессором, а антивоенный пацифистский плакат. Ибо белый голубь всегда был символом вовсе не победы, а пацифизма, а доминирующий белый цвет напоминает о белых флагах капитуляции. "Занесенная" над голубем ленточка вызывает чувство тревоги и угрозы - именно от этой ленточки исходящие. Как можно прочитать авторский посыл - патриотизм и решимость защищать Родину - угроза миру? Что это - фига в кармане или просто художественная бездарность?

Теперь поговорим не о впечатлениях и ощущениях, а о политически важных смыслах. Из логотипа абсолютно не понятно о какой победе и о какой стране речь. Нет. по Георгиевской ленте можно с трудом догадаться, но все равно выходит нечто из альтернативной реальности, в которой победу 70 лет назад одержала Российская Империя или Российская Федерация. Ни малейшего намека на то. что в войне победил Советский Союз, ни одного символа, под которыми сражались, умирали и побеждали наши солдаты. Которые, к слову сказать. вовсе не были поголовно гвардейцами - а изображенная на логотипе лента в годы войны была всего лишь отличительным знаком гвардейских частей, а вовсе не символом воинской славы.

Издавна символами Победы в нашей стране были красное Знамя победы, водруженное над Рейхстагом, а также боевые ордена - прежде всего орден Отечественной войны и орден Победы. А символическими цветами Победы были красный и золотой - цвет крови, пролитой героями, а также спасенной Жизни, и цвет Вечного огня. Какое отношение к славным и трагическим годам нашей истории, к яростному напряжению воли сил целого народа может иметь расслабляющее бело-голубое нечто, похожее на визуальную успокоительную таблетку? Или, точнее,  на ведро холодной воды, которым кто-то пытается погасить "некстати" вновь разгорающийся огонь в душах наших соотечественников.

На мой взгляд подобный логотип - это или сознательная идеологическая и психологическая диверсия. или симптом творческой и духовной импотенции приближенных к власти "творцов". То, что власти "схавали" этот позорный капитулянтский флаг в качестве символа великого Праздника, заставляет встревожиться. Утеряны - или сознательно искореняются - очень важные ориентиры, по которым десятилетиями выверял свою духовно-культурную жизнь наш народ. И совершенно необходимо, чтобы народ не безмолвствовал по этому поводу, а четко выразил свое мнение.

Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments