rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Окна жизни или очередное очковтирательство?

Оригинал взят у zhenyamahin в Окна жизни или очередное очковтирательство?



Недавно товарищи trance_se и gadovnet высказали свое мнение о беби-боксах.

Раз, два, три, четыре.

В написанных статьях была освещена моральная сторона вопроса, обличена манипуляция фонда «Колыбель надежды» (эта организация является главным проводником идеи установки бэби-боксов в России), и рассмотрены возможные криминальные схемы торговли детьми с помощью так называемых «окон жизни».

В этой заметке мне хотелось бы подойти к этой проблеме с юридической и статистической стороны, и внести свои пять копеек в аргументацию против «детских ящиков».

Я всегда думал, что сфера материнства и детства не приемлет радикальных изменений. Воплощая в жизнь что-то новое в этой области, нужно руководствоваться принципом «семь раз отмерь – один раз отрежь». Сторонники внедрения в России беби-боксов должны не только доказать безвредность этого начинания, но и обосновать, в чем, собственно говоря, польза. У нас же получается наоборот, приходится отбиваться от радикалов и доказывать им их неправоту.

Как справедливо отметил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, «эффективность беби-боксов не доказана».

Дело в том, что бэби-коксы используются только в 17 странах мира. Швеция и Венгрия, например, от них отказались. В большинстве же стран и вовсе обходятся без так называемых «окон жизни». Но ведь у этих 17 стран уже есть статистические данные, которые позволяют делать какие-то выводы? Да и в России в некоторых городах беби-боксам уже более трех лет.

Если президент фонда «Колыбель надежды» Елена Котова так уверена в необходимости беби-боксов, то почему не ознакомит общественность с соответствующими статистическими данными в России и других странах мира? Если статистика в пользу этих ящиков, зачем ее замалчивать? Или похвастаться особо и не чем?

Единственный довод в пользу беби-боксов – это утверждение, что даже одна спасенная жизнь уже говорит об их необходимости. Возможно, это и так. Правда еще нужно доказать, что эта жизнь была спасена только благодаря беби-боксу.

Впрочем, вот цитаты, в которых сторонники беби-боксов называют хоть какие-то цифры:

«В 2006 году в Латвии погибло 9 детей, брошенных в мусорных баках. А за последние два года, после появления "ящиков",— три ребенка.» (Лаура Звирбуле, руководитель латвийского проекта Baby Box).

Выводить динамику из этого, а уж тем более делать выводы об эффективности беби - боксов, учитывая такой короткий промежуток времени и малые величины, просто некорректно. Кроме того, нужно брать не всю страну, а сравнивать между собой показатели районов, в которых есть ящики и в которых их нет.

«Мы ежедневно мониторим ситуацию и можем сказать, что каждый месяц находим 12-16 до 23 тел младенцев на территории РФ. Там, где установлены бэби-боксы, открываются кризисные центры для женщин, обращений больше, но и смертность значительно снижается.» (Е. Котова)

Елена Котова почему-то говорит об открытии кризисных центров для женщин, а вывод делает относительно беби-боксов.

«За 3 года в российских бэби-боксах оставили 31 ребёнка.»
«Знаете ли вы, что в России очень остро стоит проблема инфантицида — убийства матерями своих новорожденных детей - по официальным данным МВД РФ за 2010-2011гг. было зафиксировано 268 случаев…» (Е. Котова)

Наконец, самое возмутительное, это то, что противопоставляется только два варианта: убийство новорожденного или, как альтернатива, оставление его в беби-боксе. Почему-то вариант подкидывания младенца другим людям без ущерба для жизни и здоровья в расчет не берется.

А что с чем на самом деле стоит сравнивать? Предлагаю в этом разобраться. Вот фабулы некоторых преступлений, связанных с убийством матерями детей:

"08 августа 2012 г. несовершеннолетняя Л., находясь в своей квартире в одном из домов г. Сергиев Посад в период с 10.00 до 11.30 родила жизнеспособного ребенка женского пола. После этого, имея умысел на его убийство, Л. взяла ребенка на руки и выкинула через открытое окно на улицу. При падении младенцу была причинена закрытая черепно-мозговая травма с переломами костей черепа и повреждением вещества головного мозга, в результате которой наступила смерть ребенка"

«В Долгопрудном женщина выбросила из окна 15-го этажа детей 4 и 7 лет. Оба ребенка погибли. Сообщается, что убийца находилась в состоянии аффекта, вызванном ревностью»

«В Петербурге 32-летняя женщина выбросила из окна 8-го этажа своих малолетних детей и спрыгнула сама.
Любовь Кузьмина выбросила своих детей Павла, 2004 года рождения, и Марию, 2006 г.р., после чего бросилась сама и скончалась от полученных повреждений на месте. Дети в тяжелом состоянии доставлены в больницу. Милиционеры нашли на месте происшествияпредсмертную записку, записную книжку и нож. По предварительным данным, женщина находилась в состоянии психического расстройства в связи с сильным алкогольным опьянением.»


«Студентка родила ребёнка в туалете и выбросила в окно. За убийство новорожденного ребенка сразу после родов 18-летняя жительница Красноярска получила 2 года лишения свободы.»

Подробности: раз, два, три, четыре.

Это эти женщины понесут детей в беби-боксы???

Даже известный проводник ювенальной юстиции в России Борис Альтшулер усомнился, что та мать, которая способна выбросить ребенка на помойку, будет искать бэби-бокс: «Это не тот уровень, когда человек будет что-то специально искать, напрягаться».

Посмотрим на проблему с другой стороны.

Вот некоторые случаи оставления детей в беби-боксах:

«В 16 часов 40 минут из бэби-бокса прозвучал сигнал. Подкидышем оказалась девочка. В одежде ребенка была найдена записка: "Маргарита, 11.07.2012 года рождения".»

«Новорожденного мальчика оставили утром в воскресенье в бэби-боксе "Колыбель надежды" Индустриального района Перми (улица Баумана, 25в) спустя несколько часов после его рождения. Мальчик был завернут в одеяло. С ним оставили пеленки, коробку с сухой смесью и бутылочку с уже разведенным детским питанием.»

«В ночь на четверг в Новороссийске, в здании станции скорой медицинской помощи сработал сигнал в специальном контейнере для подкидышей - в бэби-боксе оставили крохотную девочку. С ней была записка, в которой просили назвать малютку Еленой.»

«В Перми в бэби-боксе на улице Баумана, 25в оставили новорожденную девочку. С ней была положена упаковка памперсов и записка с именем и датой рождения малышки - день рождения Даши 17 апреля 2013 года. "Закричала сразу, пуповину перевязала через пять минут после рождения, - написала мама в записке. - К груди была приложена сразу, сосательный рефлекс в норме, роды скорые. В связи с тяжелым материальным положением на данный момент, ребенка не могу оставить себе. В течение шести месяцев обращусь в надлежащие органы, чтобы забрать ребеночка".»

Подробности: раз, два, три, четыре, пять.

В любом случае мать, оставившая ребенка, не заслуживает оправдания. Но ведь и сравнивать женщин, которые подкинули ребенка с теми, кто его убил, неправильно. Лично я не сомневаюсь, что женщины, которые оставляя ребенка, в записках о чем-то просили, не могли убить ребенка не при каких обстоятельствах. И если бы не было беби-боксов, они бы все-равно нашли способ подкинуть ребенка, не рискуя его жизнью и здоровьем, а, возможно, кто-то бы и оставил его себе.

Но Елена Котова во всех интервью приводит статистику именно убийств новорожденных детей. Третьего варианта она не замечает. Или беби-боксы или убийства…

Между тем, на самом деле, как мы видим, вопрос нужно ставить по другому: или беби-бокс или подкидывание ребенка кому-нибудь.

Сторонники беби-боксов еще давят на то, что законодательство не позволяет матери отказаться от ребенка анонимно. По моему, вполне логично. Почему, собственно говоря, государство должно защищать "кукушку"? Оно защищает права ребенка. Ведь после отказа от ребенка, автоматически следует лишение матери родительских прав, и, соответственно, возникает вопрос о выплате алиментов на содержание ребенка.

И все же, рассмотрим подробнее вариант подкидывания матерью ребенка кому-нибудь. В этом случае действия матери могут быть квалифицированы как преступление, предусмотренное ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

«Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.»


Санкция статьи предусматривает не такое уж и суровое наказание. Всего лишь на срок до одного года. А если найдутся смягчающие обстоятельства, то можно и условным сроком отделаться. К тому же, если подкинуть ребенка наверняка, например, в учреждение здравоохранения, то в этом случае в действиях матери и вовсе нет состава преступления. Как видим, российское законодательство вполне гуманно относится к "кукушкам". Поэтому разговоры о том, что женщины боятся наказания и поэтому выходом могут быть только беби-боксы, совершенно не состоятельны.

Кстати, когда Павел Астахов говорил о нарушении закона в случае оставления ребенка в беби боксе, видимо, кроме алиментов имелось ввиду нарушение следующих положений Семейного Кодекса: право ребенка на имя, отчество, фамилию (ст. 58), право знать своих родителей, выражать свое мнение по вопросам, касающимся его жизни (ст. 57), право на общение с обоими родителями и другими родственниками (ст. 55). В рамках действующего законодательства ребенок рассматривается как самостоятельный субъект права, а не как зависимый объект «родительской власти».

Подводя итог, можно сказать, что установка беби –боксов не выдерживает критики не только с моральной, но и с юридической стороны, тем более их сторонники не могут представить объективных статистических данных в пользу этих ящиков.
   
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments