rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Офицер ВВС США: Продажа С-300 Ирану приведёт к фундаментальным сдвигам

По словам полковника ВВС США Клинта Хиноута, отмена запрета на поставку Россией Ирану комплексов С-300 может привести к коренным сдвигам не только на Ближнем Востоке, но и во всём мире. Если до снятия запрета США и их союзники воспринимали свободу действий в небе как должное, то теперь им придётся изменить свой подход к проецированию военной силы, пишет американское издание The National Interest.



Принятое Россией решение снять запрет на продажу зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану приведёт к трём серьёзным последствиям, считает полковник ВВС США Клинт Хиноут в статье для американского издания The National Interest.
Во-первых, продажа С-300 Ирану приведёт к «фундаментальному сдвигу военной мощи в регионе». На протяжении десятилетий США и их союзники воспринимали свободу действий в небе над Ближним Востоком как должное, а их противники вынуждены были ограничивать варианты планируемых действий, понимая свою уязвимость с воздуха. Это было верно и для Ирана, но прибытие С-300 меняет всё, пишет Хиноут.

По мнению американского военного, если США примут решение нанести удар по иранским ядерным объектам, теперь им потребуется крупное развёртывание воздушных, морских и сухопутных сил, включая наиболее дорогостоящие виды вооружений. «Выполнение миссии будет более сложным и трудоёмким», — цитирует РИА Новости слова Хиноута.

Во-вторых, если Иран будет располагать С-300, это будет означать существенное ускорение распространения системы A2/AD, китайской доктрины безопасности. Ранее ряд военных чиновников в США предостерегали, что другие государства тоже могут начать приобретать эффективные системы, подобные российской С-300, вынуждая Вашингтон изменить свой подход к проецированию военной силы, отмечает Хиноут. «Этот день, похоже, настал», — пишет он.

В-третьих, снятие российского запрета на поставки С-300 Ирану возвращает мир к эпохе геополитической конкуренции, считает американский офицер. Речь идёт о тех днях, когда каждое международное событие приходилось рассматривать в свете политического соревнования с другой великой державой. Западные санкции нанесли ущерб экономике России — а она нашла способ резко увеличить расходы США, заключает Хиноут.

Напомним, 13 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставки зенитных ракетных систем С-300 Ирану. Продажа Тегерану пяти дивизионов С-300 ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок согласовывалась ещё в 2007 году, но была приостановлена из-за международных санкций, введённых против исламской республики.

В ходе «прямой линии» 16 апреля Владимир Путин заявил, что поставка Тегерану ЗРК С-300 не угрожает Израилю, так как это исключительно оборонительное оружие.

«Что касается Ирана, то Израилю это (поставки С-300. — RT) абсолютно не угрожает, это исключительно оборонительное оружие. Более того, мы считаем, что в условиях, которые складываются в регионе, особенно в связи с событиями в Йемене, поставки оружия подобного рода являются сдерживающим фактором», — заявил глава государства.

Оригинал новости RT на русском: http://russian.rt.com/article/86792

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments