rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Дан старт американо-украинским командно-штабным учениям «Фиарлес Гардиан — 2015»

Оригинал взят у nkfedor в Дан старт американо-украинским командно-штабным учениям «Фиарлес Гардиан — 2015»


В понедельник, 20 апреля, в Международном центре миротворчества и безопасности Академии Сухопутных войск (Львовская область) начались американо-украинские командно-штабные учения «Фиарлес Гардиан — 2015». Об этом сообщило агентство РИА Новости Украина. А чуть ранее, в среду, 15 апреля, в Румынии стартовали масштабные военные учения стран-членов НАТО «Весенний ветер 15». Тем самым, сделан еще один шаг в эскалации напряженности в Европе. И нет никаких сомнений в том, что связан он с событиями на Украине.




Как сообщает РИА Новости Украина, маневры в Румынии проходят на авиабазе «Михаил Когэлничану» вблизи Констанцы (недалеко от румыно-украинской границы) и на стрелковом полигоне Смардан в 250 км к северо-востоку от Бухареста. В них принимают участие 2,2 тысячи солдат и офицеров из США, Великобритании, Румынии и Молдовы.

В сообщении РИА Новости Украина отмечается, что незадолго перед началом учений главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав выразил обеспокоенность новым витком противостояния в Украине и призвал Россию «перестать разжигать конфликт» в этой стране. В нынешней ситуации уже стало нормой — обвинить Россию в разжигании конфликта и тут же «подлить масла в огонь».

Первые 300 американских десантников прибыли на Украину в пятницу, 17 апреля. На это незамедлительно отреагировал МИД РФ. В ведомстве выразили серьезную озабоченность в связи с информацией о прибытии на Украину военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады США, базирующейся в Италии. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич так прокомментировал это событие:

Таким образом, имеет место явное нарушение обязательств, взятых на себя Киевом, а администрация (президента США) Барака Обамы, на словах выступающая за урегулирование украинского кризиса, на деле способствует срыву минских договоренностей».

Надо сказать, что среди западных экспертов к подобным действиям НАТО отношение далеко не однозначное. Так, известный немецкий политолог Михаэль Штюрмер пишет на страницах немецкого издания Die Welt (в изложении РИА Новости) , что направив на Украину 300 десантников, США убедили Россию в том, что ее опасения оказаться в окружении обоснованны.

«Дорога к предвоенному времени, как и прежде, вымощена недопониманием», — отмечает он. Штюрмер призывает не забывать о возможной эскалации конфликта, которая рискует обернуться «чрезвычайной ситуацией, которую никто из современного поколения политиков даже отдаленно не может себе представить». По мнению политолога, текущая ситуация нестабильна — взаимное недоверие сторон слишком велико.

«Правила общения между ядерными державами придумываются заново в ходе открытого эксперимента. Как и прежде, это может быть опасно для жизни», — предупреждает он.

Интерфакс-Украина пишет, что в обучении украинских военных, кроме американских специалистов, будут принимать участие представители Вооруженных сил Великобритании, Канады и Польши Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко. На церемонии открытия украинско-американских военных учений «Фиарлес Гардиан — 2015» он заявил:

«Мне приятно сообщить, что к нашим американским партнерам, которые присылают к нам представителей своих Вооруженных сил, присоединились Британия, Канада, Польша и много других стран. Это является свидетельством того, что наше двустороннее военное сотрудничество переходит в качественно новое практическое измерение. И те, кто работает в объединенном комитете по вопросам сотрудничества и оборонного реформирования, недаром едят свой хлеб».

Ранее, отмечает Интерфакс-Украина, премьер Канады Стивен Харпер и министр обороны Джейсон Кенни сообщили о решении направить в Украину группу из 200 военных инструкторов. Предполагается, что канадцы присоединятся к военным инструкторам из США и Великобритании на западе Украины в начале лета 2015 года и проработают там до 31 марта 2017 года. Большинство канадских инструкторов разместятся в городе Яворив.

В этом сообщении нельзя не отметить сроки пребывания на Украине канадских инструкторов. Едва ли можно сомневаться в том, что они были согласованы с Киевом. Но это, в частности, означает, что нынешнее руководство Украины рассчитывает, что за два года на Украине не произойдет изменений, которые могут помешать подобной совместной работе Украины и НАТО. А Канада, судя по всему, исходит из того, что ее участие в конфликте на Украине — всерьез и надолго.

17 апреля посол США Джефри Пайетт так прокомментировал прибытие американских десантников на Украину:

«Я доволен тем фактом, что команда профессионалов из США и Западной Европы прибыла на совместные учения в Украину. Это традиционные учения, которые мы проводим на протяжении многих лет».

В штабе АТО сообщили, что американские военные будут готовить украинских коллег к ведению боевых действий. В частности, это касается организации обороны, действий в составе подразделений.

Обращает на себя внимание и тот факт, что в начавшихся учениях — что в Румынии, что на Украине — ни Франция, ни Германия, участия, пока, не принимают.

Время покажет, означает ли это, что лидеры государств — членов Нормандской четверки — занимают особую позицию в отношении событий на Украине.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments