rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Генерал Ходжес: «Они используют информацию так же, как пехоту и ракеты»

Оригинал взят у nkfedor в Генерал Ходжес: «Они используют информацию так же, как пехоту и ракеты»



В субботу, 18 апреля, генерал Фредерик Бен Ходжес, командующий Сухопутными войсками США в Европе, дал интервью изданию The Telegraph. Издание сочло, что главная мысль, прозвучавшая в этом интервью — предупреждение европейским государствам, что угроза со стороны России вполне реальна, поэтому НАТО должна сохранять единство. На эту публикацию отреагировали ведущие российские и украинские СМИ. И это понятно, поскольку практически все высказывания представителей вооруженных сил альянса о возросшей военной угрозе со стороны России в последнее время так или иначе связаны с событиями на Украине.

Примечательно, что западные, российские и украинские СМИ обращают внимание на совершенно разные высказывания генерала. Если не читать первоисточник, может возникнуть ощущение, что комментируются разные интервью. Об этом свидетельствуют и заголовки сообщений, публикуемые различными изданиями:

РИА Новости: «Генерал США: нас не интересует честная борьба с Россией»;
Военное Обозрение (Россия): «Американский генерал заявил, что США хотят обладать превосходством и при этом не заинтересованы в честной борьбе»;
Укринформ: «Российская угроза существует, и к ней следует быть готовыми — генерал Ходжес»;
Информационно сопротивление (Украина): «Путин боится нападать на НАТО, но «потрепать нервы» Альянсу — способен, — Ходжес».

Вместе с тем, интервью содержит важные высказывания американского генерала, которые в сообщениях перечисленных выше русскоязычных СМИ никоим образом не представлены. Поэтом, заранее принося извинения «за мой английский», позволю себе сделать несколько дополнений. Заранее оговорив, что ими полный текст статьи в The Telegraph не исчерпывается.

Ниже синим цветом будут выделены высказывания Ходжеса — в моем переводе. Остальное — мои редкие комментарии.

«Это не предположение. Русская угроза существует», — заявил генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес. «Посол России угрожает Дании, что она станет ядерной мишенью, если примет участие в какой-либо программе противоракетной обороны».

Речь идет о заявлении посла России в Дании Михаила Ванина, сделанном им 21 марта 2015 года датской газете Jyllands-Posten:

«Я не думаю, что датчане в полной мере осознают последствия присоединения Дании к возглавляемой США системе ПРО. Если они это сделают, то датские военные корабли станут мишенью для российских ядерных ракет. Дания станет частью угрозы в отношении России. Она станет менее мирной, отношения с Россией пострадают. Это , конечно, ваше собственное решение — я просто хочу напомнить вам, что пострадают ваши финансы и безопасность. В то же время, у России есть ракеты, способные преодолеть вновь создаваемую ПРО».

Генерал Ходжес указал на принятое недавно Россией решение о переброске баллистических ракет Искандер в Калининградскую область, между Литвой и Польшей, и дальних бомбардировщиков, способных нести ядерные заряды, в Крым.

«Я не думаю, что военная конфронтация неизбежна. Но надо быть готовым в военном отношении, чтобы обеспечить эффективную дипломатию».

«Наилучшей гарантией для нас против силового противостояния является сплоченность НАТО»

Он принял на себя командование, пишет The Telegraph, в то время, когда многие страны Западной Европы сокращают свои военные бюджеты, все более полагаясь на то, что их защитит США.

«Я думаю, что вопрос для каждой страны стоит так: они потребители безопасности или ее поставщики? Они предоставляют свои ресурсы, в которых альянс нуждается?»

В последние годы, пишет The Telegraph, в то время как западные страны сокращали свои оборонные бюджеты, Россия в значительной степени увеличила расходы на модернизацию своих вооруженных сил.

«Мы не заинтересованы в честной борьбе с кем-либо. Мы хотим обладать превосходством во всех системах. Не думаю, что мы отстали от России, но Россия преодолела разрыв по многим параметрам. Мы не хотим, чтобы она преодолевала этот разрыв».

«Недавнее участие российских войск в боевых действиях в Восточной Украине показало, что они добились огромных успехов, особенно в радиоэлектронной борьбе», — сказал генерал Ходжес.

Но он не думает, пишет The Telegraph, что началась новая холодная война:

«То была другая ситуация, с гигантскими силами и большим количеством ядерного оружия Сходство лишь в том, что сейчас у России и НАТО разные мнения по поводу того, как обеспечить безопасность в Европе».

«Мы хотим видеть Россию в международном сообществе и сотрудничать с ней в борьбе с исламским терроризмом и ядерными амбициями Ирана. В этом отличие от холодной войны»


«Я уверен, что Россия не собирается двинуть в какую-либо страну колонны своих танков. Они не хотят военной конфронтации с НАТО. Наш союз является самым успешным альянсом в истории, и у него много возможностей».

«Россия не рискнет открыто напасть на члена НАТО из-за страха перед Пятой статьей договора альянса, в соответствии с которой нападение на одного члена считается нападением на всех».


Вместо этого, по мнению генерала, существует опасность того, что Россия будет стремиться оказывать давление на членов НАТО на своих границах с помощью иных средств:

«Россия не хочет позволить температуре достичь 100 градусов, она хочет, чтобы температура поддерживалась на уровне 90-95 градусов», — сказал генерал.

«Это информационное, экономическое давление, это нарушения границ. Есть разные способы поддерживать давление высоким. Они не хотят нападать в открытую, им нужно состояние, в котором у всех 28 [страны — члены НАТО] нет единого мнения в том, что это именно нападение».

Это намек на происходящее в Донбассе? Вы упорно твердите, что там присутствуют российские регулярные части? Если вы их там реально наблюдаете, почему бы вам не предъявить реальные неопровержимые доказательства этого присутствия? Ах, это агентурные данные? Не хотим, стало быть, раскрывать агентов? А как же хваленая спутниковая разведка? Ну конечно, у русских хорошо поставлено дело с маскировкой. А полного покрытия ваши спутники не обеспечивают? Но может быть все дело в том, что за «базар» придется отвечать? Самим принять «открытое» участие в конфликте? Что, стремно? Вот и остается вокруг реальных боевых действий раскручивать информационные баталии. Но и здесь, оказывается, не без проблем.

«Они используют информацию так же, как пехоту и ракеты. Они не обременены истиной. Большинство независимых средств массовой информации покинули Россию и значительная их часть находится в собственности государства или подконтрольны ему. У них нет нужды беспокоиться о надзоре со стороны Конгресса или парламента. Идет постоянная информационная бомбардировка».

Конечно, гораздо лучше себя чувствуешь, когда твои возможности в информационно-психологической войне существенно выше, чем у твоего противника. А когда противник, осознав это превосходство, предпринимает шаги с целью это превосходство ликвидировать, становится неприятно. И уже ты вынужден говорить об информационных бомбардировках, производимых противником, о том, что он, наконец-то, кое что для себя уяснив, начал использовать «информацию так же, как пехоту и ракеты». Научили, стало быть, на свою голову.

«Я думаю, мы грезили во сне несколько лет назад, когда думали, что Россия хочет быть частью международного сообщества. Что они были с нами в Боснии. Что у нас действительно есть механизм для их сотрудничества с НАТО.
Но я думаю, что сейчас мы пребываем наяву»,— резюмирует Ходжес.

Да нет. Несколько лет назад вы думали, что вам удалось приручить «медведя». Научить его плясать под вашу дудку. И тут — на тебе — «медведь» начал подозревать, что его тупо используют «дрессировщики» в западном балагане. «Медведя» потянуло в родные дубравы и малины.

А вы, вдруг, осознали, что он все-таки медведь, а не болонка, готовая стоять перед вами на задних лапках.




Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments