rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Парадоксальнейший парадокс

Неоднократно спорил с людьми, называющими себя "марксистами" и "коммунистами". Считающими себя "правильными".

Они очень любят высказываться текстами, подобными языку из позднесоветской газеты "Правда". Читаешь, а скулы сводит, как будто лимон надкусил. Такие общие, вроде красивые слова. Монументальные. Аж бронзовые. И ничего не понятно.

Ну, думаю, уточню. Начинаю спрашивать. В ответ два варианта. Или отсыл к полному собранию сочинений Ленина (вариант - Маркса) или прямые цитаты из этих же классиков. Своими словами эти люди практически не могут выразить свою мысль.

Возникает вопрос: а как вы будете разговаривать с людьми, которых хотите побудить к действиям по защите их же прав? Маркса цитировать будете? Да после десятка цитат они от вас бегом убегут. И правильно сделают. Я бы тоже убежал.

Итак, что могу сказать по этому поводу.

На мой взгляд человек должен прочитать много книг. В том числе, естественно, и классиков марксизма. Но он не должен их читать и заучивать наизусть, чтобы потом щеголять цитатами. Человек учится не так. Человек воспринимает информацию, а потом сам ее перерабатывает. Она становится частью его убеждений. И цитаты ему нужны (если вообще нужны) только для того, чтобы их привести таким вот цитатникам.

Хотя я уверен, что если начинается спор цитат, то один из собеседников точно не смог сделать классиков частью своего мировоззрения. Иначе он вполне обходился бы своими словами. Свободно выражал бы собственную мысль. А так у него усилия уходят на то, чтобы стать кладовой цитат. Разложить книги классиков по полкам памяти и выдавать цитаты по запросам пользователей.

Только вот человек - не поисковый сервер. А если таковым становится, то он уже не человек.

Представляю себе такого марксиста на производстве или, что еще хуже, на каком-то управленческом посту по работе с людьми. Основное оружие - зачитка цитат. И это не плохой анекдот. Я с такими в позднем СССР сталкивался не раз и не два.

И вот этого нам в СССР 2.0 точно не нужно.

И еще одно. Если у человека нет своих личных, неповторимых, уникальных убеждений - он не может быть полноценным коммунистом. Всё остальное - симулякр.
Subscribe

promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments