rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

«Непрофессиональный» маневр Су-27. Уроки недавнего советского прошлого усвоены

Оригинал взят у nkfedor в «Непрофессиональный» маневр Су-27. Уроки недавнего советского прошлого усвоены



С момента начала украинского кризиса, пишет «Русская служба BBC», западные страны отмечают усиление активности российского флота и авиации. И в этом нет ничего странного. Россия совершенно справедливо воспринимает события на Украине не иначе, как войну, развязанную США и ее сателлитами против России. Сколько бы не говорил Барак Обама, о том, что США стремятся избежать холодной войны, эта война уже пришла к нам.

И если сравнивать — по уровню угрозы — нынешнюю ситуацию с тем, что происходило полвека назад, то сравнение будет явно «не в пользу» ситуации пятидесятилетней давности. Сейчас, увы, даже с учетом Карибского кризиса и Вьетнама, все значительно хуже. Хотя бы потому, что сейчас боевые действия разворачиваются, преимущественно, в медийном пространстве.


А в начале второй половины XX века, даже возможности телевидения были невелики. А интернет — это новейшее оружие современной войны — напрочь отсутствовал. Теперь же, зачастую реальное событие само по себе играют едва ли не третьестепенную роль. Решающую роль играет освещение этого события в средствах массовой информации.

Порой возникает ощущение, что события реального мира создаются специально. Как информационный повод для проведения кампании в СМИ. Причем цели этой кампании как правило не имеют никакого отношения к тем конкретным задачам, которые ставились — в реальной жизни — перед людьми, непосредственно участвовавшими в этом событии. С этой точки зрения небезынтересно посмотреть на инциденты с участием российских вооруженных сил. Один из таких инцидентов произошел 7 апреля. Вот что сообщает Русская служба BBC»:

«По заявлению Пентагона,российский истребитель Су-27 приблизился на опасное расстояние к американскому самолету RC-135U над Балтийским морем. Этот маневр в министерстве обороны США назвали непрофессиональным».



«Непрофессиональный» маневр, выполненный Су-27 заключался в том, что он приблизился к разведчику RC-135U и изящным креном на правый борт продемонстрировал американцам свои ракеты. С расстояния в 6 метров.

Перед экипажем RC-135U наверняка была поставлена вполне конкретная задача — уточнить места расположения подразделений российских вооруженных сил, в первую очередь, боевой техники. А также оценить степень готовности этих подразделений отразить возможное нападение сил противника. И эта задача, если была поставлена именно она, экипажем RC-135U была, в каком-то смысле, выполнена. Возможно, установить места расположения подразделений ВС РФ им и не удалось, но оценить степень готовности российских ПВО они смогли в полной мере.

Западные же СМИ использовали этот инцидент для очередной информационной атаки на Россию. Вот, мол, какие русские агрессивные — они готовы на все, даже развязать глобальную — «горячую» — войну. Мол, нервные они. Нет чтобы деликатно, проявляя максимум миролюбия и учтивости, позволить американскому самолету проследовать вглубь российской территории.

Дать ему возможность собрать информацию о том, как Россия наращивает свой военный потенциал вблизи границ со странами НАТО. Так ведь не задумываясь, чуть что, как ковбой в салуне, хватаются за «Кольт». В смысле, посылают к «мирному» разведчику RC-135U свои истребители. Очевидным образом угрожая собственности ВВС США и жизни его экипажа.

А вот как отреагировали на этот инцидент ведущие Российские СМИ. Пишет «Российская Газета:

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков рассказал о том, что американский разведывательный самолет RC-135U направлялся к границе РФ. Именно поэтому над Балтийским морем его облетел истребитель Су-27 ВВС России. Об этом информирует ТАСС.

По словам Конашенкова, 7 апреля в 13:18 по московскому времени дежурными силами ПВО над акваторией Балтийского моря была обнаружена неизвестная воздушная цель, которая направлялась в сторону российской государственной границы. В результате был поднят истребитель Су-27, который подлетел к неизвестному воздушному судну, несколько раз совершил его облет, идентифицировал как самолет-разведчик RC-135U ВВС США и его бортовой номер, о чем доложил командованию.

После облета американского разведчика российским истребителем самолет ВВС США изменил курс и ушел от российской границы. Он также отметил, что самолет-разведчик передвигался с выключенным транспондером. При этом, по словам Конашенкова, во время облета никаких внештатных ситуаций не было.


Американцы должны утешать себя тем, что их Боинг RC-135U не был сбит, как в инциденте с южнокорейским Боингом в 1983 году.

А нас должно радовать, что сейчас не 1987, когда советская ПВО позволила Матиассу Русту, 18-летнему пацану из Германии, совершить перелёт на лёгком самолете Cessna 172 из Гамбурга через Хельсинки в Москву и приземлиться 28 мая 1987 года на Красной площади.



После этого инцидента командование ВС СССР было подвергнуто жесточайшей и унизительной критике со стороны своих же, советских, СМИ. На фоне ли, под давлением ли этой критики, но в советском военном ведомстве тогда были проведены масштабные кадровые перестановки. То было время перестройки — эпоха Горбачева. И нейтрализация армии, удар по ее авторитету, были, что теперь не кажется таким уж невероятным, частью стратегии «перестройки».

Итогом которой стало расчленению СССР.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments