rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

Любопытное сравнение строительства космодромов

Это сравнение пришло в голову на фоне постоянных разговоров о вставании с колен.

Байконур. От начала строительства на пустом месте до первого запуска прошло полтора года. Строительство шло в пустыне. Ничего, кроме железной дороги, там не было. Начинали зимой в начале 1955 года в палатках. Подробнее о начале строительства можно прочитать здесь.


Первый колышек - начало строительства полигона Тюра-Там


Строительство сооружения 1 площадки 2 - старта ракеты Р-7. . 1956 год


С этого места в 1955 году в пустынной казахстанской степи началось строительство города Ленинск - жилой площадки № 10 испытателей ракетной техники секретного советского космодрома Байконур.


"Союз ТМА-05М"


Пилотируемый "Союз" уходит на МКС.

Хронология строительства.

·         12.01.1955 Прибытие на разъезд Тюратам первого подразделения военных строителей для подготовки мест дислокации и разворачивания строительно-монтажной инфраструктуры. Начало строительства поселка.
·         12.02.1955 Постановление Совета Министров СССР о создании полигона по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет.
·         20.07.1955 — начало строительства первой стартовой площадки.
·         15 мая 1957 — запуск первой ракеты Р-7 с космодрома.

Восточный. Строится на базе расформированной дивизии РВСН. Потом там, оказывается, был космодром Свободный., который даже произвел несколько запусков. Короче, совсем даже не пустое место.

Хронология строительства.

Строительство космодрома начато в июле 2012 года







На космодроме «Восточный» намечено строительство к 2015 году двух стартовых площадок для ракет «Союз-2» — лёгкого и среднего классов. Стартовый комплекс для ракет тяжёлого класса «Ангара-5» (с пилотируемыми космическими кораблями) предполагается построить к 2018 году

Выводы.

Пилотируемые аппараты полетят оттуда через 5,5 лет после начала строительства. Учитывая, что технологии строительства за 60 лет значительно продвинулись, сравнение сроков строительства 1,5 года для Байконура и 5,5 лет для Восточного не впечатляет. Получается, что строить будут гораздо дольше. И не факт, что качественнее и дешевле. Да и будут ли выдержаны сроки - неизвестно. Ракета легкого класса должна взлететь с Восточного в декабре этого года. Так что скоро проверим.

Даже если сравнить пуски непилотируемые, то на Байконуре первый аппарат (наш Спутник) вывели на орбиту впервые в мире (!) через год и десять месяцев с момента высадки людей в палатки в пустыню. Надо понимать, что тогда всё строили впервые.

А на Восточном, в обеспеченном инфраструктурой районе, планируют вывести первый непилотируемый аппарат на орбиту через 3,5 года после начала строительства.

Про то, что на Восточном даже с выплатой зарплаты проблемы, я уже молчу.

В общем, вставание с колен происходит как-то странно. Или нынешняя элита считает, что спешить некуда?

В заключение хочу поздравить всех, кто имеет отношение к космической отрасли России, в том числе, естественно, к её военной составляющей, с памятной датой и пожелать всего самого лучшего. И успехов в нелегком труде!

Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments