rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О наболевшем

Уже прошло пару лет, как обитаю в ЖЖ. Уже можно делать какие-то выводы. Но это позже. Пока хочется высказать одно соображение, которое не отпускает меня уже несколько месяцев.

Я постоянно удивляюсь, что очень много народу думает о победе в жизни, как о единичном акте. Мол, напрягусь, вспашу, одержу победу, а потом буду всю жизнь на печи лежать (вариант - лавры стричь).
Это касается в первую очередь мыслей об общественном переустройсте.

Мол, кааак соберемся (непонятно кто и как) да кааак сделаем (непонятно кто и непонятно что) и кааак здорово получится. Всех победим.
Ну а там разберемся. Поставим хороших людей вместо тех плохих людей, которые есть сейчас - и заживём!

Это же касается и ситуации в Донбассе. Рассуждения ровно те же самые. Придем, порядок наведем, хунту победим. И не обращают внимание, что с той стороны (которая, между прочим, им не нравится) говорят ровно то же самое.

Бандера прийдэ, порядок наведэ, сепаратистов победим, заживем! Слава Украине! Только вот они не в подвалах сидят, а вполне себе мирно живут. Всё у них целое. Экономика работает. По идее. А что мы видим? В стране хаос, экономика рушится, самые разные противоречия внутри страны нарастают. Причем во главе страны стоят люди с опытом в управлении государством.

А дело в том, что они просто немного сменили курс в стране. Чуть-чуть. И уже тошнит всю команду и пассажиров.

А что будет у нас, если в порядке разовой акции уберем этих, "плохих", и поставим других, "хороших"? А сами пойдем на печи сидеть, а "хорошие" пусть нам все наладят? Представляете?
Мысли, что этих "хороших" надо достаточно долго готовить к тому, чтобы они могли работать, как минимум, не хуже старых ("плохих"), почти никому в голову не приходит.

Типа это же власть. Управлять любой умеет.

Вот в 1991 году пришли даже не любые (они тоже не в подворотнях до того сидели),  просто другие. В стране было навалом управленцев, инженеров, калифицированных рабочих, врачей, учителей и так далее. Была сверхдержава.
И что эти "другие" с ней сделали? 90-е годы все помнят? Нет? Так почитайте о них, если вам мало лет.

Вывод. Чтобы было кем сменить актуальную элиту, надо готовить контрэлиту. И не как попало, а чрезвычайно серьезно. Потому что она должна быть реально намного лучше старой. Ей придется, кроме быстрого восприятия и продолжения организации бесперебойного функционирования экономики и всех других сфер деятельности в стране (например, обороны), надо:

1. Определить, как совершить поворот в сторону развития
2. Наметить план такого поворота, исключающий сбои в обороне и экономике, в работе систем жизнеобеспечения
3. Осуществить такой поворот (один только переход от деиндустриализации к индустриализации чего стоит)
4. Начать, а затем продолжить развитие страны.

И все это на фоне развивающегося кризиса в мире. Который будет постоянно требовать от новой элиты и народа усилий по преодолению этого кризиса.

Кто думает. что сможет в таких условиях быстро-быстро "победить", а потом всё само собой образуется?

Так вот. Чтобы просто выжить и хотя бы понемногу развиваться, придется работать. Много. Всем. Чтобы компенсировать 25 лет воровства и развала. Жить за счет распродажи недр и лишать будущего следующие поколения нельзя. Тем более делать это в постоянном режиме.

Это только маленький набросок существующих проблем. И решить даже часть из них путем "кааак соберемся" да "каааак размахнемся" - не выйдет.

ПС, А поворот надо делать обязательно. Без него мы просто не выживем


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments