rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О дне грядущем или на распутье

То, что конфронтация с Западом нарастает месяц за месяцем, не видит только слепой. Проходящие учения и быстрое перевооружение армии говорят сами за себя. То есть Россия готовится к любым вариантам развития событий.

Но военная подготовка - это технологическая задача. А как быть с идеологией? Ради чего идет конфронтация с российской стороны? Только чтобы защититься и сохраниться в нынешнем виде? Не маловато ли оснований? Возникает вопрос: а почему мы должны сохраниться, как уникальная цивилизация?

25 лет нам долбят, что нам надо любой ценой в Европу. Так может это и есть цена, которую надо заплатить? Принять ультиматум Запада, сдать Крым и так далее? В конце концов в логике тех, кто сидит до сих пор на ТВ, в других СМИ, во всех властных структурах, мы с той же Украиной встретимся в ЕС и НАТО в конце концов. Так что и конечный путь Крыма закончится там же. В чем проблема? Будем есть сосиски, пить баварское пиво и ездить на Мерседесах. Я это слышу уже 25 лет точно.

Власть должна объяснить народу, почему она раньше этого хотела (стремилась в НАТО и ЕС, и до сих пор, кстати, не сказала, что не стремится), а теперь вот случился кризис в отношениях с теми, которого до сих пор с упорством, достойным лучшего применения, называют партнерами. И она уже вроде на Запад не хочет.

Почему должна объяснить? Да потому что люди - не бессловестный скот и не могут идти работать (воевать), как роботы. Им, к счастью, пока нужны символы, знаки, исторические примеры и многое другое, что делает людей людьми. И идти на фронт просто потому, что в законе таком-то это записано - нельзя.

Мало того: людям, чтобы объяснить, что надо защищать Россию, надо объяснить, какую Россию они идут защищать? Вопросы о защите абрамовичей и дерипасок от баффетов и гейтсов встают ребром. Пусть сейчас эти вопросы задает не большинство. Но если ситуация будет развиваться в конфронтационном направлении (а она будет так развиваться). эти вопросы задаст и большинство. А для такого объяснения надо идеологически определиться. Я не ставлю целью этого поста разобрать варианты такого определения. Но хочу обозначить необходимость такого выбора.

Буду ждать, когда же власть объяснит, что происходит и что намерена делать в создавшейся ситуации. Хотя не исключен вариант, что будут секретиться до конца. Чего бы, конечно, не хотелось.

ПС. Путин, если намерение объясниться у него есть, обязательно эту тему поднимет на своем вечере вопросов и ответов.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments