rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Можно ли возродить Советский Союз? Доводы "За"

Оригинал взят у hist89 в Можно ли возродить Советский Союз? Доводы "За"


Когда разрушали Советский Союз, его народы заявили о том, что они не хотят выходить из состава СССР. На референдуме за сохранение СССР большинство населения республик, проголосовали за его сохранение. Волю народов грубо нарушили в Беловежье три государственных преступника: Ельцин, Кравчук и Шушкевич. Растерянные советские люди почему-то тогда с этим смирились (почему - это отдельный вопрос). Но не все... Нашлись такие народы, которые не только проголосовали за сохранение СССР, но и смогли выразить свою волю на государственном уровне. Небольшие по численности, но гордые: абхазы, осетины, население Приднестровской Молдавской республики и гагаузы. Они не пожелали жить в националистических образованиях, которые оторвали их от большой Родины. Эти народы любили СССР и понимали, что в новых "независимых" государствах их ждет печальная участь ассимиляции и дискриминации. К сожалению, Союза не стало, а новые  власти захотели сразу подавить всех, кто имел отличную от "элиты" точку зрения.

Но народы не сдались. Они решили строить свою государственность, с надеждой, что когда-нибуд они вернуться на большую Родину. Им пришлось отставивать своё решение с оружием. В начале 90-х в Грузии и Молдове полухнула гражданская война. Несмотря на численное превосходство и националистический угар, все попытки силой подавить несогласных провалились. На помощь им пришла Россия, хотя по большому счёту, они сами всё сделали.


Я хочу коротко рассказать об одном таком случае, гагаузах и Гагаузии. До последнего гагаузы хотели остаться в составе СССР.  Во время прихода к власти националистов в Молдове и приднестровского конфликта они заявили о своей независимости и добились её. Гагаузкая республика существовала с 1990 под 1994 год, в 1994 она на правах широкой автономии вошла в состав Молдовы.  Как и Приднестровье, Гагаузия не граничит с Россией, но является "пророссийским  анклавом" в составе Молдовы.



Судите сами: 95% учеников учаться на русском языке, из 30 телеканалов 28 российские, русский язык является на территории автономии - вторым родным. В феврале прошлого года на референдуме за присоединение к Таможенному союзу проголосовала 98% избирателей (референдум власти Молдовы не признали). Россию здесь любят и смотрят на неё с надеждой. Основное население - гагаузы, тюрский народ.



Главная религия гагаузов - православие. Население АТО (автономного территориального образования) Гагаузия составляет всего около 162 тыс. человек. Однако эти люди смогли удержать и власть, и своё представление о благе, и свои ценности.



Не так давно, 22 марта в Гагаузии прошли выборы башкана (главы автономии). На них в первом туре победила пророссийский кандидат - Ирина Влах, коммунистка и активный сторонник сближения Гагаузии (добавлю и Молдовы в целом) с Россией. Вчера она передала послу Российской Федерации приглашение на инагурацию.


Ирина Влах

В то время, как власти Молдовы педалируют тему о вхождении в состав Румынии (или в ЕС) и запрет георгиевской ленты, Гагаузия говорит о "отложенной автономии" (т.е. праве выхода из состава Молдовы, если та потеряет независимость), желает вступить в Таможенный союз, проводит самостоятельную политику,  выходит с "георгиевскими" флагами на 9 мая.

Надо сказать, что большие слои населения Молдовы, придерживаются тех же взглядов. Да и в других странах бывшего СССР простые люди хотят того же. Возможности нового объединения на пост-советском пространстве есть и они немалые. Дело не ограничивается экономикой. Главное, что мы духовно близки. Общее для всех - это идеология антифашизма, общая Победа, общая история и культурное пространство. Еще есть и традиционные семейные ценности, которые Россия отстаивает в пику новым "европейским" (однополые браки, гендерное воспитание и пр.)

Но для полноценного сближения не хватает общей идеи, миссии и  благого образа будущего. Россия должна их предложить. Тогда, и только тогда мы сможем возродить нашу Родину.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments