rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О "нуждах класса" и детях "неплательщиков"

Оригинал взят у mauna_quasi в О "нуждах класса" и детях "неплательщиков"



«Давайте решим, сколько будем собирать с человека на нужды класса. Давайте — по три тысячи, а там посмотрим.
- Почему три тысячи? Для чего так много?
- Ну... Для чего-нибудь!».
Этот диалог — один из тысяч. Он, с теми или иными вариациями повторяется несколько раз в год в каждой из сотен только московских школ. В одном из таких диалогов я и сама принимала участие. Это мне было неясно — кому и за что я должна платить такую немаленькую, в общем-то, сумму.

Я вот сидела и думала — почему я хочу об этом написать. Вроде бы, и сама, уехав в глубинку, плачу на нужды класса не три тысячи, а тридцать рублей. И, несмотря на бедность финансирования, наша школа выглядит вполне чистой и ухоженной без этих сотен тысяч рублей, собранных с родителей. Просто нет огромных фарфоровых ваз или корзин цветов, которые избалованные столичные педагоги хотят получать в награду за свою лояльность. Ведь к этому их уже приучили «заботливые» родители, которые платят, считая, что все на свете может являться предметом купли и продажи.

И я вспомнила холеных родителей учеников московского гимназического класса, и надменную даму из родительского комитета, которая не желала говорить со мной, но, каждый раз встречая на улице ребенка, напоминала ему «о средствах на нужды класса».

Вот так бытовое вымогательство стало обыденностью.

Вот к чему привела однажды такая «обыденность»: из Воронежа пришла новость о том, что ученица одной из школ города, не выдержав давления учителей по поводу неуплаты взносов, приняла горсть таблеток. По случайности, мать девочки вернулась домой раньше обычного и смогла вызвать "Скорую". Девочку спасли. Учителя все отрицают, но глаза все-же отводят.

И ведь непонятно - кто виноват в том, что школа требует денег. Потому как, чаще всего здесь действует не сама школа, а специально создаваемый буферный орган - родительский комитет. На первый взгляд - абсолютно демократический субъект.

Только сам ли он действует, чем продиктованы его действия, почему требования к исполнению его решений могут носить прямо-таки преступный характер и как с этим бороться - тоже непонятно.

Ясно одно — процесс перетягивания денег туда-обратно не остановится, пока общество не излечится от всеобъемлющего потребительства.

Эта история могла закончиться очень плохо. И она похожа на последнее предупреждение.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments