rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Активизация действий ДРГ и перегруппировка сил. Обзор сводок за 2 – 5 апреля

Оригинал взят у nkfedor в Активизация действий ДРГ и перегруппировка сил. Обзор сводок за 2 – 5 апреля



«Возрастающая интенсивность обстрелов украинскими силовиками населенных пунктов Республики, активизация действий диверсионных групп и возвращение тяжелого артиллерийского вооружения в ближние тыловые районы могут свидетельствовать о подготовке Киевом крупномасштабной провокации. Ее цель – демонстрация мировому сообществу недееспособности минских соглашений о прекращении огня и необходимости интервенции на Донбасс неких близких к Киеву миротворческих сил».

Так, согласно сообщению ДАН, прокомментировал действия украинских силовиков в начале апреля заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

В то же время, если верить сообщению группы ИС, сразу на нескольких участках зоны АТО ВСН продолжали активные действия силами своих диверсионно-разведывательных групп (ДРГ), пытаясь проникнуть по крайней мере в тактические тылы украинских войск с целью разведки, диверсий и обстрелов позиций украинских войск. В частности, такие случаи зафиксированы на Северодонецком и Артёмовском направлениях, на направлении на Волноваху (район н.п. Гранитное, южнее Донецка), и на самом Донецком направлении.

Кроме огневой активности на переднем крае, ВСН продолжают проводить перегруппировку своих сил, совершенствовать боеспособность формирований и проводить мероприятия по накоплению материально-технических ресурсов и повышению эффективности своей системы логистики.Наиболее сложная ситуация фиксировалась — как ВСН, так и ВСУ — на Мариупольском (Приморском) и Донецком направлениях, По данным ИС, отмечена активность террористов и в районе Бахмутской трассы.

В районе н.п. Широкино подразделения ВСН, сообщает ИС, дважды накрывали украинский опорный пункт огнём из 82-мм миномётов, пытаясь под прикрытием минометного огня провести перегруппировку своих сил и средств на переднем крае. Также подверглись обстрелам украинские позиции в районе н.п. Опытное и Авдеевка (использовались гранатомёты и стрелковое автоматическое оружие). На данном участке группы ВСН трижды сближались с позициями украинских войск и открывали огонь.

Согласно сообщению группы ИС, отмечается инженерное оборудование позиций ВСН в районе н.п. Крымское и на Артёмовском направлении. На протяжении последних суток, сообщает ИС, зафиксированы обстрелы позиций украинских войск со стороны формирований ВСН на Артёмовском, Донецком и Мариупольском (Приморском) направлениях.

Отмечается наращивание объёмов снабжения для нужд «Горловского гарнизона» ВСН как по прежнему, «северному» маршруту (через Алчевск –Дебальцево и через Красный Луч –Дебальцево-Углегорск), так и по «южному» (через Снежное (Амвросиевку) — Шахтёрск — Макеевку). По «южному» маршруту в основном перебрасывается боевая техника.

На ж\д станциях Иловайск и Дебальцево продолжаются ремонтно-восстановительные работы с целью увеличения пропускной способности обоих ж\д узлов после многочисленных повреждений. В первом случае — повреждения получены в результате ракетного удара украинских войск, во втором — в результате упорных зимних боёв в ходе Дебальцевской операции. Серьёзной проблемой для ВСН, полагают украинские эксперты, остаётся острая нехватка квалифицированной рабочей силы и подвижного ремонтного состава (отмечаются активные попытки привлечения к работам специалистов и техники из других схожих сфер). Краны, тягачи, ремонтное оборудование изымается в основном с машиностроительных предприятий и местных автотранспортных мастерских.

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ИА REGNUM: Источник – пресс-центр отдельной бригады специального назначения ДНР «Восток», а также военные корреспонденты в ЛНР.



Сводка МО ДНР за 5 апреля Министерство информации ДНР

Артемовское направление

ИС 03 апреля, 08:24 Зафиксирована боевая активность формирований ВСН на Артёмовском направлении. «В районе населённых пунктов Майорское, Ленинское и Луганское ВСН в перманентном режиме в течении суток вели обстрелы украинских позиций из гранатомётов, стрелкового оружия, отмечено использование террористами и 82-мм и 120-мм миномётов».

ИС 04 апреля, 09:29 Продолжились попытки ВСН оттеснить украинские войска с занимаемых позиций на Артёмовском направлении, прежде всего в районе н.п. Майорское и Луганское. В частности, подразделения ВСН не менее 4-х раз огнём нескольких огневых групп пытались заставить отступить украинское подразделение в районе н.п. Майорское и 2 раза активно обстреляли украинские позиции из пулемётов (разных калибров) в районе н.п. Луганское. В последнем случае одновременно наблюдалось перемещение одного из формирований ВСН вдоль линии разграничения сторон. Украинские подразделения остались на своих позициях.


Донецкое направление

ДАН 04 апреля, 12:29 В Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) нет доказательств об обстреле ополчением ДНР позиций ВСУ в районе Авдеевки. Наблюдатели осмотрели территорию н.п. Спартак и обнаружили нерабочий МТЛБ с зачехлённой пушкой на нем. Об этом сегодня заявил журналистам представитель России в СЦКК генерал-полковник Александр Ленцов.

«Здесь абсолютная тишина», — сказал он во время совместной инспекции СЦКК и ОБСЕ населенного пункта Спартак, откуда по заявлениям ВСУ ополченцы якобы обстреливают украинские позиции, в том числе с применением 10 танков.



ДАН 04 апреля, 12:47 Между противоборствующими сторонами на линии соприкосновения сохраняется недоверие из-за неподконтрольных ВСУ «добровольческих батальонов». Об этом сегодня заявил журналистам представитель России в СЦКК генерал-полковник Александр Ленцов.

«Обстановка остается напряженной в Спартаке. Между сторонами сохраняется недоверие. Такая ситуация складывается из-за действий неподконтрольных ВСУ «добровольческих батальонов», — отметил он в ходе совместной инспекции СЦКК и ОБСЕ населенного пункта Спартак. Вчера после нашего отъезда из Широкино, «добровольческие батальоны» вели огонь из танков, минометов и стрелкового оружия».

Командир одного из подразделений вооруженных сил ДНР сообщил:

«Вчера из поселка Пески возле водонапорной башни вышел украинский танк и произвел 10 выстрелов. Сейчас, как вы слышите, район Спартака обстреливают. Огонь, предположительно, ведется со стороны вентиляционного ствола шахты Бутовская и территории воинской части, которая находится недалеко от Авдеевки».

ДАН 04 апреля, 13:17 Отвод «добровольческих батальонов» с первой линии позволит нормализовать обстановку в районах соприкосновения сторон. Об этом заявил журналистам представитель России в СЦКК генерал-полковник Александр Ленцов:

«В терминалах (Донецкого аэропорта) обстановка спокойная, прибыли представители ОБСЕ. Солдаты, которые здесь находятся, отмечают, что как только появляются ОБСЕ и генералы — обстановка стабилизируется. Если будут отведены «добровольческие батальоны» с первой линии — обстановка нормализуется»

Луганское направление

ИС 04 апреля, 09:29 В Луганске зафиксировано создание 4-х больших парков боевой техники, принадлежащей различным формированиям «ЛНР» и «замаскированным под местных боевиков подразделениям ВС РФ».

Мариупольское направление

ИС 03 апреля, 08:24 На Приморском направлении отмечается появление на вооружении ВСН значительного количества противотанковых средств (в основном ПТРК типа «Фагот», а так же СПГ-9 «Копьё»). Большая часть этих средств перемещается транспортом и группируется в специальные ПТ-огневые группы. На участке от Павлополя до Широкино отмечается действие как минимум 4-х таких групп.

ДАН 03 апреля, 9:43 В министерстве обороны ДНР сообщили, что в ближайшее время в Широкино, которое остается одним из наиболее неблагополучных участков линии соприкосновения, состоится выезд представителей Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня. Также ожидается приезд в этот населенный пункт наблюдателей ОБСЕ

ДАН 03 апреля, 15:21 Наблюдательные посты и мобильные группы Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) и ОБСЕ, развернутые вблизи н.п. Широкино, позволят снизить напряженность на этом участке линии соприкосновения. Об этом сегодня заявил журналистам представитель России в СЦКК генерал-полковник Александр Ленцов.

«Мы развернули в 3 км от Широкино в западном направлении пункты Совместного центра, которые замкнули наблюдательные посты. Также есть мобильные группы, которые необходимы для решения разногласий в случае обострения ситуации. ОБСЕ тоже будет принимать в этом участие, причем не просто патрулированием, но и работой на постоянной основе. Все это в ближайшее время даст положительные результаты»

ДАН 03 апреля, 15:35 Командирам ополчения ДНР и ВСУ под Широкино удалось наладить диалог. Об этом заявил представитель Украины в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня генерал Александр Розмазнин:

«Взаимодействие командиров установлено, думаю, в ближайшее время между обеими сторонами конфликта будет не только взаимодействие, но и взаимопонимание. Радует, что использование тяжелого вооружения сократилось»

Схожей точки зрения придерживается и представитель России в СЦКК генерал-полковник Александр Ленцов:

«Надеюсь, в ближайшее время в Широкино будет соблюдаться режим прекращения огня. Надеюсь, контакт, налаженный между командирами подразделений с обеих сторон, также даст положительный результат»

ДАН 03 апреля, 16:04 В ОБСЕ приветствовали решение проблемных вопросов вокруг Широкино. Об этом заявил представитель миссии международных наблюдателей Майкл Стори:

«Проведенная работа дает положительные результаты на пути к миру. Мы приветствуем все позитивные шаги, которые делаются в этом направлении»

ИС 04 апреля, 09:29 На Приморском направлении зафиксировано нанесение ударов бойцами ВСН из 82-мм миномётов по опорному пункту украинских войск в районе населённого пункта Чармалык. «Во время обстрела противник проводил наблюдение за передним краем, выявляя огневые точки украинских войск. Кроме того, в течение вчерашнего (03.04.2015) дня радиолокационными средствами контроля воздушного пространства (с-вами ПВО) были зафиксированы неоднократные попытки противника вести разведку с помощью БПЛА на данном участке».

В районе н.п.Тельманово зафиксировано перемещение колонны из нескольких джипов и микроавтобусов, перевозивших военнослужащих подразделений спецназа ГРУ ГШ ВС РФ в сторону переднего края (порядка 45 бойцов, отлично вооруженных и снаряженных).

Одновременно отмечается подтягивание неустановленного пехотного подразделения ВСН (по предварительным данным, усиленная ротная тактическая группа ДНР) при 6 танках из района н.п. Старобешево и Комсомольское к переднему краю в районе Докучаевска.

Общие итоги, данные о потерях

ДАН 02 апреля,Украинские силовики за прошедшие сутки 19 раз нарушили режим прекращения огня.
Оперативная обстановка сохраняется «стабильно-напряженной»

«По состоянию на 4:00 второго апреля украинская сторона открывала огонь из минометов девять раз, по одному обстрелу из гаубицы и АГС, по два — из БМП, зенитной установки, ПТУР и стрелкового оружия. Ополчение не открывало огонь в ответ на провокации киевских силовиков»,

ДАН 02 апреля, 15:28 Совместный центр контроля и координации прекращения огня подготовил проект соглашения, предусматривающий отвод от линии соприкосновения танков, заявил представитель Донецкой Народной Республики в Контактной группе, вице-спикер Народного Совета Денис Пушилин.

«Документ об отводе танков с орудиями большого калибра сейчас подготовлен Совместным центром контроля и координации, — сказал представитель ДНР. – Ни с какой стороны возражений по этому поводу нет. Это необходимо организовать, согласовать и утвердить, и это следующий шаг, который считается важным для деэскалации конфликта».

ИС 03 апреля, 08:24 Проходит интенсивное доукомплектование двух основных тактических групп ВСН, сосредоточенных в северной части зоны АТО – Горловской и Первомайско-Стахановской. В течении последних 4-х суток отмечается перемещение на эти участки 2-х «усиленных батальонов» ВСН. В основном в составе «батальонов» — «пехота» на автомобилях, однако вместе с тем отмечается регулярное усиление данных тактических групп боевой техникой, которая перебрасывается отдельно от живой силы и небольшими партиями. В частности, на данный момент Горловская и Первомайско-Стахановская тактические группы получили по 1-2 танковых рот (в основном за счет отремонтированных и восстановленных танков). А также, в общей сложности (дополнительно к ранее сосредоточенной в данных районах бронетехнике) ещё 26 единиц ББМ. Часть бронетехники развёрнута в глубине боевых порядков ВСН.

«В течении 02.04.2015 российско-террористические войска на Донбассе продолжали проводить обстрелы и вооруженные провокации на целом ряде участков по линии разграничения сторон. Всего за прошедшие сутки зафиксировано более десятка случаев нарушения режима перемирия со стороны формирований террористов», — сообщает ИС.

«В течении прошедших суток зафиксировано перемещение из РФ в оккупированные районы Донбасса (кроме машин т.н. «гуманитарного конвоя») порядка 28 транспортных единиц автомобильной техники, ещё 8 единиц отмечены как специальная техника и оборудование».

Большая часть перемещалась «северным» маршрутом - через Алчевск, Дебальцево, Енакиево. Часть колон снабжения была зафиксирована на отрезке между н.п.Красный Луч и Дебальцево, за н.п. Шахтёрск было отмечено 2 колонны (6 и 7 крытых грузовых армейских автомобилей). Кроме того, отмечается переброска через Стаханов и Алчевск инженерной (строительной) техники на передовые позиции ВСН в районе Бахмутской трассы (1 грейдер, 1 бульдозер и 2 экскаватора, следовавших как в составе колон снабжения, так и самостоятельно в сторону позиций ВСН).

На подъездные пути станции Дебальцево, где оборудован временный пункт разгрузки, прибыл эшелон с товарными вагонами (11 единиц) с боеприпасами, частично с продовольствием и снаряжением.

ДАН 03 апреля, 9:43 Украинские силовики 16 раз за сутки нарушили режим прекращения огня, сообщили в министерстве обороны Донецкой Народной Республики. По словам представителя Минобороны, огонь велся по Донецкому аэропорту, населенным пунктам Гробуньки, Горловка, Спартак, Широкино, Новая Марьевка и Васильевка:

«За сутки зафиксировано 16 обстрелов. Один обстрел произведен с использованием БМП, также отмечено восемь минометных обстрелов, один из ЗУ, шесть из гранатометов и стрелкового оружия. Жертв среди мирного населения и ополчения не зафиксировано»

ИС 04 апреля, 09:29 Кроме активности на переднем крае, ВСН продолжили проявлять активность военного характера в глубине территорий ДНР и ЛНР, главным образом решая задачи по снабжению своих тактических групп и повышению их боеспособности. В целом на протяжении суток 3 апреля зафиксировано перемещение порядка 34 единиц транспорта с боеприпасами и топливом, доставленными из РФ. Большая часть транспортных средств (26 автомобилей) направилась к тылам двух «северных» тактических групп ВСН, сконцентрированных в районе Горловка — Ясиноватая — Енакиево, и в районе Первомайск — Стаханов. Часть колонн снабжения сопровождалась боевым охранением (до взвода, при 2-3 ББМ).

В н.п. Горловка и Снежное продолжается ремонт и техническое обслуживание артиллерийских установок ВСН. В н.п. Горловка на территории местного машиностроительного предприятия зафиксировано 11 САУ 2С1 «Гвоздика», в н.п.Снежное на базе ремонтных мастерских - 4 установки РСЗО БМ-21 «Град», 1 установка РСЗО БМ-27 «Ураган», 2 САУ 2С3 «Акация» и 4 единицы 2С1 «Гвоздика». Более половины этих единиц вооружения небоеготовы и находятся в ремонте.

Также за сутки зафиксировано перемещение боевой техники ВСН:
— через Луганск к н.п.Станица Луганская проследовала колона из 3-х крытых грузовиков и 6 ББМ (2 БМП-2, 4 БТР-80).
— из Перевальска к Чернухино зафиксировано перемещение 3-х МТ-ЛБ и 1 БМП-2.
— через Макеевку в сторону Донецка проследовало 2 автомобиля с зенитными установками ЗУ-23-2 и 4 грузовика с 120-мм миномётами.
— через Енакиево на Ясиноватую проследовала танковая колона из 3-х танков, 2-х зачехлённых установок РСЗО БМ-21 «Град», 2-х МТ-ЛБ.

ДАН 04 ареля, 10:00 Украинские силовики за минувшие сутки 27 раз обстреливали территорию Республики. Стреляли по позициям ополчения и жилым кварталам. Информации о пострадавших и разрушениях нет. Ответных действий военнослужащие армии ДНР не предпринимали. Об этом сообщили в министерстве обороны ДНР:

«За сутки было 27 нарушений. Обстреливали из минометов 17 раз, гранатометов и стрелкового оружия семь, также зафиксированы две танковые атаки и одна артиллерийская с использованием САУ. Огонь открывали по Горловке, Докучаевску, населенным пунктам Спартак, Веселое, Жабичево, Широкино и Донецкому аэропорту»

ДАН 05 апреля, 10:26 За минувшие сутки украинские силовики 16 раз нарушили режим прекращения огня. Под огнем украинской стороны оказалась Горловка, населенные пункты Спартак, Широкино, Новая Марьевка и Донецкий аэропорт. В ходе этих обстрелов двое военнослужащих ДНР погибли, еще двое получили тяжелые ранения. Ответный огонь по позициям ВСУ не открывался. Об этом сообщили в Министерстве обороны Донецкой Народной Республики:

«За минувшие сутки было зафиксировано 16 фактов нарушения украинскими силовиками режима прекращения огня. Четыре раза силовики открывали огонь из гранатометов и стрелкового оружия, зафиксировано также 10 минометных обстрелов. Кроме того, ВСУ вновь совершили попытку двух танковых атак»

[Предыдущий обзор сводок: от 31 марта - 1 апреля 2015 года] «–»



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments