rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Не переживай

Распространенное выражение, не правда ли? Это слышится на улицах и в домах всё чаще и чаще. Все привыкли и принимают это за заботу. Но в чем эта забота? Один человек предлагает другому отказаться от переживаний. Для чего?

Для того, чтобы избавиться от отрицательных эмоций. Они же могут причинить неудобство. Или, что еще «страшнее», душевную боль.
Но ведь это же не нормально. Эмоции – это необходимая часть человеческой психики. Если ее исключить, человек становится неполноценным.

Почему же люди массово желают друг другу не переживать? На мой взгляд, ответ прост. Устройство общества таково, что человек эмоционально напряжен на работе до такой степени, что ни на что остальное его эмоций уже не хватает. Начинается психическая перегрузка. Естественно, что в подавляющем большинстве случаев это напряжение отрицательное. Думаете зря на западе так часто люди срываются и впадают в психозы, дерутся, стреляют друг в друга? Множество фильмов этому посвящено. Люди пожизненно ходят к психологу, пьют с подросткового возраста антидепрессанты.

Образ жизни воспроизводит такое поведение. Только на Западе это уже вошло в плоть и кровь ряда поколений. Мы же только начинаем видеть вокруг себя "цветочки". Ягодки - впереди.

Но продолжим. В жизни за пределами работы человек успевает только избавиться от этого напряжения и его последствий. Да и то не всегда. Иногда напряжение накапливается. И тогда человек становится постоянно напряженным, не может расслабиться и обрести душевный покой даже на короткое время.

Вот почему люди советуют другу другу не переживать. Они просто не в состоянии дополнительно переживать. Они понимают, что лимит эмоций (отрицательных эмоций) уже исчерпан. И что надо экономить их для работы.
К чему это ведет? Люди начинают воспринимать эмоции, как нечто отрицательное, угрожающее их психике. И стараются всеми силами от них избавиться.

Так устроено общество потребление, построенное на экономическом рабстве и стремлении удержаться любой ценой на работе, позволяющей зарабатывать деньги. Без которых в обществе потребления жить невозможно.

Рассмотренный нами выше аспект называется «Неэмоциональность». Это пункт пять в "Круге отчуждения". Картинку хорошую не нашел в интернете. Она есть в четком виде в материале по ссылке в конце поста.



И неэмоциональность - еще не худший из процессов, идущих в обществе регресса. Подробно об этом читайте здесь.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments