rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Урок мужества в поселке Коммунар

Оригинал взят у eot_dnr в Урок мужества в поселке Коммунар

Как и обещал, пишу продолжение истории о том, как Кот-сапер провел урок мужества в школе поселка Коммунар.

Несмотря на все проблемы, что постигли жителей этого поселка, люди держатся твердо. Проезжая через поселок, можно было увидеть помещения, обложенные мешками с песком, дорога разбита траками танков. Как сказала нам  в ходе разговора директор школы: «У нас так долго не было нормальной дороги, и, как только ее проложили, пришли «укры» и раздолбили ее». Тем не менее, на лицах местных жителей я не видел скорби или обреченности, напротив, на их лицах читалась радость и счастье от того, что народная армия прогнала «укров».

И это без преувеличения так. Каратели оставили после себя такое количество мин, что опасность подорваться на них стала очень высокой. В других городах уже были случаи, когда дети находили неразорвавшиеся боеприпасы и играли с ними. Заканчивалось это все печально. А здесь один только мост через мелкую речушку чего стоит, хотя фашисты заявляют, что это была наша диверсия. В общем, урок мужества, который на самом деле являлся уроком гражданской обороны, попросили провести  именно нашего сапера.

У здания школы, которая находилась рядом с центральной площадью, нас встретила директор и проводила к месту проведения занятия. Урок проходил на втором этаже в вестибюле, так как ни один класс не мог вместить такого количества детей. В связи с тем, что освещение было слишком ярким, видео с участием "Кота" не получилось.

Кот долго рассказывал детям о правилах поведения при обнаружении опасных предметов, дети задавали ему интересующие вопросы. Было видно, что у пацанов «чешутся руки» и им хочется потрогать экспонаты. Но Кот-сапер долго рассказывал детям о каждой мине и каждом снаряде, который он с собою привез, приводил примеры из жизни, где он снимал тот или иной «боеприпас». Во время своего рассказа о противопехотной управляемой мине направленного действия МОН 50  он рассказал, что подобная мина, но больших размеров (МОН 100) была установлена у блокпоста карателей в Волновахе, где произошла трагедия, унесшая жизни пассажиров автобуса.

Во время урока, когда мой друг говорил о безопасном поведении при обнаружении непонятных предметов, мне вспомнился случай, как во время одной из моих поездок для политинформации, мы с командиром батальона Греком обнаружили в лесопосадке мину, Кот её впоследствии уничтожил. Так как это была мина ОЗМ 72, то ее пришлось взрывать на месте, разминировать такую мину запрещено по технике безопасности. Это самая опасная из всех существующих мин, при установке ее закапывают, и устанавливают на растяжку. При активации срабатывает пороховой вышибной заряд, который выбрасывает мину на высоту около полуметра и тогда срабатывает основной заряд, он при взрыве выбрасывает в стороны на расстояние до 30 метров 2400 стальных шариков или роликов.



После того, как сапер рассказал обо всем, ответил на заданные вопросы, он разрешил детям подойти поближе, посмотреть и потрогать руками муляжи и учебные пособия. Дети только этого и ждали. Они с большим восторгом налетели на расставленные муляжи. Каждый хотел взять в руки и потрогать «опасные предметы», а Кот наставительно говорил о том, что не стоит брать в руки то, что создано для убийства,  будь то граната, или ржавый патрон.



После урока дети не хотели отпускать героя, сорвав занятия в школе. У сапера брали автографы, каждый хотел с ним сфотографироваться, уговаривали его приехать еще. Школьники отпустили «Кота» только после того, как он им дал твердое обещание вернуться.

Возвращаясь, я вслух вспомнил, как  во время последнего визита в Макеевскую школу учителя рассказывали, с какой теплотой дети вспоминают «Сапера-шахтера», что был у них полгода назад и проводил урок мужества. Узнав об этом, Кот предложил заехать тотчас в эту школу. Договорившись с руководством школы, мы нанесли визит своим старым знакомым макеевчанам. Кот мне потом рассказывал, что он с большой теплотой вспоминает тот первый урок мужества и рисунки, подаренные ему детьми. Их он развесил в своем кабинете и, рассматривая их, вспоминает тот урок.



Вот такой вот Герой с большой буквы, "Кот-сапер" и коротенький рассказ об одном дне из его жизни.

До встречи в СССР!
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment