rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Упоминание о фашисте Туркуле убрали с памятника в Новороссийске

А само высказывание - оставили. Скрытые пособники нацистов - у власти в России. И упираются, как могут, проводя скрытую десоветизацию и рефашизацию, пихая пособников фашистов на памятники, в книги и везде, где могут.

Оригинал взят у eot_nvrsk в Упоминание о фашисте Туркуле убрали с памятника в Новороссийске



Напомним, что около года назад мы обратились к мэру города-героя Новороссийск с настоятельной просьбой удалить фамилию пособника нацистов А.В.Туркула с таблички возле памятника «Исход».


Тогда в июне 2014 года нам сперва ответили, что вопрос будет решен на городском Художественном совете, а позже произошел и сам этот совет, после которого нам пришло извещение о том, что планируется удалить с памятника не просто фамилию, а всю табличку.

Однако решение выполнено не было, и в сентябре мы решили напомнить администрации о решении Художественного совета. После чего нас неожиданно пригласили на заседание экспертного совета Новороссийского городского исторического общества, где планировалось еще раз обсудить проблему.

На заседании произошла горячая дискуссия, в результате которой члены экспертного совета Новороссийского городского исторического общества, прямо признав, что Туркул сотрудничал с нацистами, рекомендовали администрации города убрать его фамилию с таблички возле памятника, заменив её на «офицер Дроздовского полка». Для тех, кто мало знает про Туркула написаны и опубликованы статьи - здесь, здесь и здесь.

При этом предполагалось, что цитата из воспоминаний Туркула на табличке все-таки останется без явного указания авторства. В этой цитате приведены свидетельства Туркула об эвакуации из Новороссийска, как очевидца тех событий. В самой цитате ничего вызывающего нет. Но вызывает недоумение другое – почему изначально нельзя было взять свидетельства иных участников трагедии, не замаравшихся в фашизме и нацизме? Например, свидетельства Марии Антоновны Нестерович-Берг. Почему для памятной таблички был выбран явно одиозный персонаж – генерал Туркул? Почему тексты табличек не были согласованы с местными историками (если верить их словам)? Вопросов много.

Тогда же, через несколько дней после заседания, представители администрации письменно нас заверили, что фамилию уберут, что уже дано поручение исправить надпись скульптору А.И. Суворову.

Только спустя почти пять (!) месяцев решение, наконец, было выполнено.




Что в связи с этим можно отметить?

Во-первых, мы рады, что фамилия фашиста Туркула больше не оскверняет памятник в нашем городе.

Во-вторых, нельзя не отметить и то, что решение проблемы оказалось половинчатым.

Ведь что такое «Дроздовский полк»? Это наиболее радикальное подразделение Белой армии. Многие «дроздовцы» после Гражданской войны продолжили бороться с большевиками и СССР, поддерживая действия фашисткой Германии против Советского Союза и воюя на стороне нацистов.

В этом смысле громкая декларация Туркула «в основу нашего политического мышления мы взяли фашизм и национал-социализм», явный антисемитизм и восхваление Гитлера и Муссолини на страницах газеты его движения (цифровая копия газеты была сделана в Париже нашими товарищами из Франции, за что им большое спасибо) не являются случайностью и чем-то единичным.




Вот что опубликовано на сайте Дроздовцев в разделе «История»:
«1941-1945 гг. Италия-Россия-Франция-Германия-Балканы-Австрия. Чины РНСУВ, в том числе и Дроздовцы вошли в состав армейских подразделений Русского Корпуса, РОА и 15 Кав.Каз.Корпуса. Командир конных Дроздовцев назначается командиром казачьей бригады. Генерал Туркул, находясь в Италии, преобразует РНСУВ в Имперское Движение Возрождения России (1943 г.) и из «цветных» частей формирует «группу Туркула» (или формирующуюся 4-ю дивизию РОА). Распоряжение Главнокомандующего КОНР о подчинении частей Русского Корпуса генералу Туркулу при переходе австрийской границы…»

[Пояснения и краткая справка]
РНСУВ (Русский национальный союз участников войны) — военно-политическая организация крайне-правого толка, созданная во Франции белым генералом-эмигрантом А. В. Туркулом в 1936 году. Как утверждается в разных источниках, Туркул разочаровался в действиях РОВС (белоэмигрантская организация Русский общевоинский союз) и, желая активизации и радикализации деятельности против СССР создал свою организацию.

Русский корпус - корпус, сформированный из русских эмигрантов, воевавший на стороне нацистов против партизан Народно-освободительной армии Югославии (воевавших против нацистов) во время Второй мировой войны. Всего через службу в корпусе прошло 17090 человек, из которых около 11,5 тысячи составляли эмигранты, а остальные были советскими гражданами. Был организован в 1941 году после оккупации нацистами Югославии.

РОА (Русская освободительная армия) — вооружённые силы Комитета Освобождения Народов России (КОНР), воевавшие на стороне Нацистской Германии против СССР, а также совокупность большинства русских антисоветских частей и подразделений, собранных из предателей и коллаборационистов в составе Вермахта в 1943—1944 гг. и сформированных различными немецкими военными структурами (штабом Войск СС и т. п.) во время Великой Отечественной войны.

15 Кав.Каз.Корпус (15-й казачий кавалерийский корпус СС) - казачье соединение, воевавшее на стороне нацистской Германии во время Второй мировой войны, создан 25 февраля 1945 на основе 1-й казачьей кавалерийской дивизии Гельмута фон Паннвица. Руководители корпуса в СССР были осуждены и казнены по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР 15-16 января 1947 на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». В числе прочих подразделений СС осужден Нюрнбергским трибуналом за военные преступления и античеловеческие зверства.

Обращаем внимание, это не наши выдумки, а то, что про «дроздовцев» написали представители организаций ветеранов и памяти Дроздовской Дивизии.

Что такое Русский корпус? Это подразделение, которое присягало на верность Гитлеру, служило нацистам и боролось с антифашистским сопротивлением в Югославии.

Что такое РОА? Это армия генерала Власова, предателя, перешедшего на службу к Гитлеру.

Что такое 15 казачий кавалерийский корпус СС? Это подразделение, которая также присягало наверность Гитлеру, воевало и с Югославскими партизанами, и с Красной армией (правда воевало крайне неудачно). Вожаки этого подразделения были выданы СССР и по приговору советского суда казнены за военные преступления и пособничество нацизму.

Конечно, часть дроздовцев после Гражданской войны покончила с войной против своей Родины и народа и отказалась идти на службу к Гитлеру и не участвовала в преступлениях нацистов и в геноциде мирного населения СССР и европейских стран. Но это не является оправданием того, что около памятника, посвященного Гражданской войне, в городе-герое Новороссийске, на табличке осталась цитата из книги офицера дроздовского полка – пособника нацистов. Тем более что образ «дроздовцев», сама тема «дроздовцев» прочно с таким пособничеством ассоциируются.

Так что памятник до сих пор вызывает серьезные вопросы. Это так и по вышеобозначенным причинам, и по причинам иным, которые касаются не конкретно таблички, а всего памятника в целом:


1. Памятник посвящен эпизоду Гражданской войны. Гражданская война – это страшная трагедия для народа, её раны затягиваются очень долго и болезненно. Это больная точка, обращаться с которой надо крайне осторожно. Но что мы видим в памятнике «Исход»? Здесь вместо умного и бережно-осторожного осмысления (а значит и преодоления) трагедии России в избытке представлена пошлая, слащавая белогвардейщина. При этом пафос стойкости и непримиримости «исходящих», выраженный в памятнике, совершенно не стыкуется с реальными обстоятельствами отступления и бегства. Эти обстоятельства мы подробно обсуждать не собираемся - смакование всех многочисленных неприглядностей «исхода» отвратительно. Но отвратительно и напыщенное и льстивое выпячивание бегства в качестве геройства и чуть ли не подвига, что, собственно, и сделано.

2. При выше обозначенной слащавости и пафосе прототипом офицера (в композиции памятника) выбран явно отрицательный (!) персонаж из советского фильма «Служили два товарища», утративший и веру, и Родину, и любовь, и дружбу, и принципы. По причине полного духовного краха и отчаяния этот персонаж в фильме покончил с собой. Хочется задать вопрос: для чего слащавый и приторный героический пафос прицепляется к выдуманному белогвардейцу-самоубийце? Лозунгом испанских фашистов была фраза "Vivo la muerte" (Да здравствует смерть) и тяга к смерти, воля к смерти, апологетика смерти торчит из фашизма и нацизма во все стороны. Неужели на памятнике в Новороссийске мы видим нечто подобное?

3. Вся композиция памятника сделана небрежно и совершенно без любви и уважения к тем, кому она посвящена. Так в текстах табличек были совершены грамматические и фактологические ошибки (перепутаны инициалы Деникина, например). Некоторые из ошибок не исправлены и до сих пор, спустя два года после открытия памятника.



Но главная ошибка, по нашему мнению, заключается в том, что авторы этого «произведения искусства» не делают никакой попытки объективно посмотреть на историю своей страны и обратиться к теме «общенационального примирения», что сейчас крайне необходимо для России и её народа, стоящего перед лицом новых и страшных исторических вызовов (одна Украина чего стоит).

Подобные «памятники» по определению не могут быть хранилищем памяти. Сколько их не ставь тут и там, никогда искусственно насаждаемую «тоску» и «горечь» не сделать по-человечески живой и народной. А слащавый пафос и патетика никогда не заменят настоящее человеческое сострадание, горечь и тоску.

А это значит, что такие «памятники» бесполезны и деструктивны (особенно если сделаны достаточно нагло и бестолково). Они убивают подлинную и трагичную память о предках напыщенными выдумками, подменяют героев антигероями, благородство - низостью, жертвенный подвиг во имя будущего отечества и народа – невротичной и бессильной судорогой, попыткой схватиться за форму, несмотря на то, что содержание её насквозь прогнило и внутри неё царит не жизнь, но смерть.

В этой истории мы ставим точку. Но в будущем к ней обязательно вернемся, по причинам, обозначенным выше. Спасибо всем, кто участвовал и помогал.

Война с нашей историей, которая длится уже несколько десятилетий, к сожалению продолжается. Доморощенные десталинизаторы либерального и фашистского толка густо наследили в нашей стране, в том числе и в Новороссийске. Украинский фашистский майдан показал, что дальше отступать некуда. Нашу историю мы переписать не дадим, а это значит, что борьба только начинается.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments