rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Нападение сбоку на Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью"

Оригинал взят у berry_arrowwood в Никто "Колобка", "Дюймовочку" и "Карлсона" не запрещал - это провокаци

,

Советник Президента РФ Владимир Толстой 26 марта на круглом столе, посвящённому роли литературы в патриотическом воспитании заявил, что в Иркутской области чиновники на основании закона «О защите детей от негативной информации», запретили «Колобка», «Дюймовочку», «Теремок» и др., и даже изъяли их из библиотек.

Эту новость в тот же день, без тени сомнения распространили многие крупные СМИ (даже не проверив!).

Но, как выяснилось уже на следующий день, эта информация оказалась фейком, такого распоряжения не существует в природе и книги из библиотек никто не изымал. Удивительное дело, непроверенная, провокационная, заведомо ложная информация высказывается на высшем уровне власти и мгновенно распространяется во всех крупнейших СМИ!

Федеральный закон №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью» вступил в силу 1 сентября 2012 года.  Этот закон обязывает производителей медиа продукции маркировать ее соответственно возрасту детей, младше которого просмотр данной продукции не рекомендуется. Сразу, после вступления в силу закона, начались на него нападки со стороны различных СМИ и блогеров. Появились мрачные предсказания, что теперь все самые лучшие советские мультфильмы непременно запретят. Над страной нависнет грозная цензура, которая задушит всю свободу слова на корню.

Кому перешел дорогу этот закон? Конечно, производителям и распространителям медиа продукции! Ведь маркировка существенно ограничивает их аудиторию. Причиняет им неудобства.  А нарушение закона чревато крупными штрафами. Так, очень часто имеет место занижение распространителями информационной продукции присваиваемой им возрастной категории. А некоторым телеканалам и радиостанциям, существенно мешает ограничение времени вещания передач с маркировкой 18+ с 23 -00 до 4 – 00.

К сожалению, в настоящее время наши дети должным образом не защищены от информации, способной причинить вред их психике. Сплошь и рядом они натыкаются на сцены насилия и жестокости, порнографию. ФЗ №436 является ориентиром, позволяющим родителям уберечь своего ребенка от вредной для него информации. А также гарантом, того, что ребенок, включив телевизор не увидит там того, чего видеть не должен.

Ведь взрослые и дети воспринимают информацию по-разному. У психики взрослых людей уже сформированы защитные механизмы от негативной информации, а у детей такой защиты нет. Бесконтрольный поток сексуальных сцен, насилия, жестокости и пр. способен нанести непоправимый вред неокрепшей психике ребенка.

Понятно, что закон может вызвать справедливую критику, ведь он еще не обкатан как следует, не заработал еще в полную силу. Но есть и «огульные» обвинители, которые строят свои обвинения на заведомо ложных посылках. Например, байки о запрете всех самых лучших мультфильмов и книг для детей. Этот «мифический» запрет якобы свидетельствует о перегибах в законе.

При этом критиками явно игнорируются нормы закона, достаточно четко определяющие условия распространения среди детей сцен насилия и жесткости, образцы которых имеются во многих художественных произведениях (сказки, басни, рассказы для детей, мультипликационные и художественные фильмы). Такие сцены могут включаться в информационную продукцию определенных возрастных групп, при условии торжества добра над злом, осуждения жестокости, выражения сострадания к жертве.

Ребенку для нормальной социализации необходима соответствующая уровню его возрастного развития информация о негативных сторонах жизни. Однако последнее должно преподноситься не как нормальное или поощряемое поведение, а как отклонение от нормы, осуждаемое и порицаемое в обществе, рано и поздно, настигаемое возмездием.
По мере взросления ребенка, предусмотренные законом ограничения для доступа к информации сокращаются, а формы преподнесения информации расширяются.

Но, вернемся к заявлению Владимира Толстого. Вскоре после того как выяснилось, что все, что он заявил неправда, в СМИ стали появляться статьи с заголовками типа «Кто подставил Владимира Толстого?». Серьезность ситуации в том, что Владимир Толстой не абы-кто, а советник Президента РФ по культуре. И выступил он не где-нибудь, а на Круглом столе в Государственной Думе РФ.

И подхватили эту информацию крупные СМИ, а также чиновники различных размеров и мастей. И что же, никто не проверяет информацию прежде чем открыть рот или опубликовать, даже на самом высоком уровне? В это кто-нибудь верит? Так что все это значит? Это значит, что, закону «О защите детей от негативной информации» объявлена война. Уж очень он кому-то мешает. А значит нужно его дискредитировать и заменить каким-нибудь более беззубым и удобным. И уж не тем, ли сейчас занято Министерство культуры?

Одновременно с шокирующим заявлением Владимира Толстого, появляется информация о том, что в связи с чрезмерной жесткостью и неоднозначностью критериев безопасности информационной продукции, указанных в законе,  Министерство Культуры готовит смягчающие поправки к нему. Чуть ранее Дмитрий Медведев раскритиковал возрастную маркировку книг и предлагает убрать ее вовсе.

Также Владимир Мединский высказался против возрастной маркировки. А между тем, социальные сети периодически взрывают сообщения родителей, обнаруживающих в произведениях современных писателей, предназначенных для детей сюжеты, пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения, бродяжничество, распутство и занятия проституцией. Об этом более подробно можно прочитать в статье «Кто и зачем порочит закон о защите детей от негативной информации?».

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments