rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Украинские эксперты о возможной дестабилизации ситуации на Юго-Востоке Украины

Оригинал взят у nkfedor в Украинские эксперты о возможной дестабилизации ситуации на Юго-Востоке Украины



Начиная с 1 апреля 2015 группа «Информационное сопротивление» (ИС), работающая в тесном контакте с силовыми структурами Украины, возобновила регулярную публикацию оценок рисков и угроз в южных и восточных регионах Украины. Эксперты группы ИС обосновывают этот свой шаг тем, что в последнее время Россия все больше внимание уделяет «раскачиванию ситуации на Востоке и Юге Украины с помощью невоенных средств».

Для группы ИС это фактически возобновление социально-политических исследований в «проблемных» регионах, которые она проводила весной 2014 года. В качестве цели этих исследований определено выявление факторов и тенденций, «которые могут привести к дестабилизации ситуации в том или ином регионе, для своевременного принятия мер на упреждение».

Группой ИС предложена карта, на которой цветом показано распределение угроз и рисков в соответствие с некоторой шкалой. Так, зоны где степень угроз и рисков наиболее высока показаны красным цветом. Всего имеется 10 градаций — плюс специальным цветом выделены территории, контролируемые ДНР и ЛНР:

«Данные, отраженные на «картинке» в виде цветной шкалы угроз (мы ее называем «светофор»), строятся на детальном анализе ситуации в каждом регионе. Эти аналитические выкладки и соответствующие рекомендации мы будем передавать руководству заинтересованных госструктур. Помимо этого, мы будем знакомить с нашими выводами и прогнозами союзников и партнеров Украины, для формирования объективной картины».

Безусловно заслуживают внимание обстоятельства, побудившие группу ИС возобновить эти исследования. Во-первых, ее эксперты допускают возможность действий России, исключающих собственно «военные меры (вплоть до полномасштабного вторжения)». Хотя бы в силу того, что они «будут признаны нецелесообразными». А во-вторых, они считают что:

«В Украине формируется комплекс условий, которые делают возможную дестабилизацию без широкого военного вмешательства реальной. С одной стороны – это рост неблагоприятных для державы настроений в некоторых слоях общества на фоне сложной социально-экономической ситуации. С другой – это приближение местных выборов, в ходе которых в некоторых регионах нельзя исключать «реванша» политсил, мягко говоря, не отличающихся патриотизмом».

И с этим утверждением трудно не согласиться. Более того можно предположить, что именно такой «комплекс условий» должен стать основой национально-освободительного движения на Украине, результатом которого станет полное искоренение фашизма и ультра-национализма.

Впрочем, эксперты ИС полагают, что в сложившейся ситуации «российское руководство хочет иметь дополнительный инструментарий для дестабилизации ситуации в Украине». И понятно что за этим утверждением, стоит представление о «руке Кремля», точнее, о его спецслужбах, благодаря действиям которых и дестабилизируется ситуация в проблемных регионах:

«Логика этого процесса ясна: Россия будет продолжать «учения» своих войск по периметру наших границ, устраивать теракты и диверсии в целевых регионах, всесторонне поддерживать активность террористов на Донбассе, чтобы держать украинцев в постоянном напряжении. А в это время её клевреты в Украине будут «бороться за мир», спекулируя на чувствах граждан».

В качестве отправной точки нового цикла исследований эксперты ИС избрали состояние дел в Харьковской области. Именно этот регион они сочли наиболее проблемным с точки зрения потенциальных угроз и рисков.

«Особое внимание к Харькову вызвано тем, что данный регион находится в состоянии повышенной опасности и может стать для Москвы полигоном, где будет отработана модель невоенной дестабилизации, которая вызовет цепную реакцию на всем Востоке и Юге Украины».

На мой взгляд, приведенные в статье «Угрозы на Востоке и Юге Украины», данные о ситуации в Харьковской области представляют интерес по двум причинам. Во-первых, они не производят впечатления пропагандистского материала, претендуя на некоторую объективность.

Во-вторых, будучи данными, отражающими точку зрения «той стороны», они могут восприниматься как «нижняя оценка» протестного потенциала области, который должен учитываться антифашистскими силами Украины, и в первую очередь — руководством ДНР и ЛНР. Конечно же, при условии, что их стратегической целью является освобождение всей Украины от фашистской и ультра-националистической заразы. Ниже приведены результаты исследований, проведенных группой ИС для Харьковской области, — без каких-либо купюр и правок.

Харьков как модель для Кремля. 

Особое внимание к Харькову вызвано тем, что данный регион находится в состоянии повышенной опасности и может стать для Москвы полигоном, где будет отработана модель невоенной дестабилизации, которая вызовет цепную реакцию на всем Востоке и Юге Украины.

В отличие от, например, Одессы, где также ситуация очень непростая, Харьков обладает рядом особенностей.

— Регион имеет 300 км общей границы с Россией и столько же – с территориями, где проводится АТО. Что облегчает проникновение ДРГ, передачу оружия и ресурсов для

— местной террористической сети, а также воздействие российской пропаганды. В Харьковской области произошло 47 терактов, из них 11 - уже в 2015 г. По информации СБУ, ниточки большинства терактов и ДРГ тянутся в Белгород (РФ).

— В Харьковскую область только по официальным данным переехало более 157 тыс. беженцев (больше, чем в любой из регионов Украины; для сравнения - вдвое больше, чем в Днепропетровскую область). Вместе с беженцами, которые не зарегистрированы, количество перемещенных лиц оценивается в 300 тыс. человек (11% населения региона).

— В довоенное время регион был относительно благополучным. Однако сейчас экономическая ситуация, как и по всей стране, ухудшается. С начала года промпроизводство упало на 18%, а машиностроение – на все 30%. За первые 2 месяца 2015 г. индекс потребительских цен составляет 108% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реальные зарплаты, размер которых 85% от среднего по Украине, упали на 20%. При этом растут долги по зарплатам – харьковчанам уже должны более 142 млн. грн. (это третий показатель после Донецкой и Луганской областей).

— Половина экспорта Харьковской области в 2014 г. приходилась на Россию. За год он сократился на 20%. С начала года объемы внешней торговли региона (и экпорт, и импорт) упали примерно на 40%. За прошлый год по самым скромным подсчетам крупные предприятия региона потеряли более $100 млн. из-за разрыва контрактов с российскими контрагентами. При этом работы лишилась масса людей, которые занимались малым и средним бизнесом. Последствия этого пока не видны, но тенденция ясна: если люди не могут доставить товар на рынок «Барабашово» или продать его в Россию, они теряют средства к существованию.

— В Харькове очень сильны позиции антиукраинских сил – как легальных (Оппозиционный блок /ПР, КПУ, ПСПУ), так и полулегальных (Оплот, Исход и др.). Именно на территории Харьковской области находится единственный (!) территориальный избирательный округ в Украине, где на президентских выборах 2014 г. проиграл Петр Порошенко. Еще в одном округе Порошенко опередил Михаила Добкина всего на 25 голосов.

— На парламентских выборах 2014 г. ОппоБлок набрал здесь 32%, а бывшие регионалы взяли 13 мажоритарных округов из 14. Во многом это стало возможным из-за разрозненности проукраинских сил и отсутствия влиятельных проукраинских политиков. Если тенденция сохранится, то в самом Харькове составить конкуренцию команде Кернеса – Добкина будет некому. А если будут голосовать беженцы, лояльность которых к Украине оставляет желать лучшего, доминирование антиукраинских сил в регионе будет тотальным.

— Деятельность команды нового губернатора Игоря Райнина пока трудно комментировать. Она работает два месяца, уже есть определенные позитивные сдвиги. В частности, с приходом Райнина улучшились показатели в проведении мобилизации. Ситуация в экономике остается сложной. Однако, если принять во внимание, что Харьков – это прифронтовой регион, то она не такая катастрофическая, как могла бы быть. В некоторых «мирных» регионах Украины в экономике и социальной сфере проблем не меньше. Однако в целом масштаб вызовов, стоящих перед руководством Харьковской ОГА, заставляет быть сдержанным в прогнозах.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments