rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Западу надлежит сделать больше, чем вооружить Украину. Не прибегая к военной силе

Оригинал взят у nkfedor в Западу надлежит сделать больше, чем вооружить Украину. Не прибегая к военной силе




Сегодня, 30 марта, внимание сразу нескольких украинских СМИ, среди которых — «Зеркало недели» (ZN) вновь обращено к проблемам помощи, которую Киев ждет от Запада — в первую очередь, от США. На этот раз обсуждается статья в Washington Times бывшего заместителя Госсекретаря США Полы Добрянски и директора Программы национальной безопасности в Центре двухпартийной политики Блеза Миштала.

Авторы призывают Вашингтон не ограничиваться поставками вооружений на Украину, а использовать весь свой внешнеполитический инструментарий. В пользу такого решения, свидетельствует наличие консенсуса обеих партий США в том, что США следует действовать более решительно против агрессии России. Авторы утверждают, что реваншизм России не закончится на войне в Донбассе:

"Реваншизм России начался не с Украины и не закончится на ней. А «зеленые человечки» - это не единственный российский внешнеполитических инструмент. Москва ведет активную подрывную деятельность вдоль восточной границы Европы. Ее мишень — экономическая и политическая стабильность региона»


Справка: Добрянски Пола — американский политический и государственный деятель украинского происхождения, дочь и соратница Льва Добрянского. Была заместителем Государственного Секретаря США 2001—2009 годов во времена республиканской администрации Буша-младшего. С марта 2009 — старший научный сотрудник Белферского центра науки и международных дел факультета государственного управления Гарвардского университета.

По мнению авторов статьи в Washington Times, сообщает ZN, восточноевропейские столицы нервничают из-за возможного вторжения России. Поэтому США стоит продемонстрировать свою заинтересованность и поддержку в регионе. Правда, признают эксперты, Россия за пределами Украины еще пока не прибегает к грубой военной силе. Но с их точки зрения игнорировать агрессивные сигналы, которые подает Москва, недопустимо:

«Россия развернула пропагандистскую и подрывную кампанию, нацеленную на страны Центральной Европы, до которых она не могла дотянуться последние 25 лет. Ее основанная тактика заключается в том, чтобы обострить и использовать внутренние противоречия Европы», - говорится в статье.

В том, что Москве до сих пор удавалось воплощать свои планы в жизнь, определяющую роль сыграло отсутствие единство среди европейских стран. В частности, авторы подчеркивают усиление дружеских отношений Владимира Путина с премьером Венгрии Виктором Орбаном. Кроме того, Россия старается использовать влияние в странах Европы пророссийских партий в Польше и пропагандистских СМИ. И этому, полагают Добрянски и Миштал, следует положить конец:

«Только работая вместе с нашими европейскими союзниками, мы сможем противостоять попыткам России повредить ткань европейского объединения».

В это же время,подчеркивает ZN, президент США Барак Обама считает, что предоставление летального вооружения Украине усилит конфликт:

«По словам представителя Белого дома, президент США считает, что решение вооруженного конфликта в Украине не лежит в военной плоскости. В свою очередь Москва не стесняется угрожать Западу ядерным оружием. Поэтому на фоне российской агрессии в Пентагоне создан отдел ядерной безопасности».

Пожалуй, эта формулировка не вполне отражает истинное положение вещей. Конечно же, нынешняя ситуация не сводится к «конфликту в Украине». На наших глазах разворачивается куда более глобальный конфликт, в котором Украине отведена роль инструмента, не более. И понятно, что это конфликт — как минимум, между Западом, возглавляемым США, и Россией. Этот конфликт зашел слишком далеко, Даже возврат к ситуации, имевшей место на начало 2014 года, уже не возможен.

Элиты Запада воспитанные на культе собственного превосходства, культе мести и реванша, даже воссоединение с Крымом никогда России не простят. И дело даже не в геополитическом, экономическом, демографическом значении Крыма. Дело в том, что Россия, этот, по мнению Запада, депрессивный обрубок некогда великой Советской империи, позволила себе пойти наперекор тому, что ей было уготовано Западом.

Наша беда в том, что российские элиты не больно-то горят желанием отстаивать не только суверенитет России, но и свою «самость». Слишком у многих из наших элитариев с избытком такого, на чем их можно не только «прижать», но и тупо шантажировать. Поэтому задача разрешения конфликта в «военной плоскости» перед Западом и не стоит.

В России символом и «драйвером» тех немногих, кто готов бросить вызов Западу, является ее Президент — Владимир Путин. Поэтому именно он и есть наиболее вероятная цель удара, наносимого Западом. Наносимого вне «военной плоскости», разумеется. Тут и издержки для Запад минимальны, и результата можно достичь довольно быстро. Во всяком случае, очень похоже, что замысел США и их союзников именно таков.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments