rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Имплементация Минских соглашений: Указ Захарченко о разоружении незаконных вооруженных формирований

Молодец Захарченко (ну или кто ему советует). Решает две задачи. Тех, кто хочет воевать, заставляет пойти в армию, а тех, кто в армию не хочет, легально разоружает. И у него есть "высшая причина" - выполнение международных обязательств.

Еще бы в ЛНР сделали то же самое...

Оригинал взят у nkfedor в Имплементация Минских соглашений: Указ Захарченко о разоружении незаконных вооруженных формирований



Вчера, 29 марта, Министерство обороны ДНР опубликовало указ Главы республики Александра Захарченко, предписывающий до 4 апреля 2015 года всем лицам, не являющимся сотрудниками силовых структур Донецкой Народной Республики, сдать имеющееся у них вооружение и боеприпасы. В указе, в частности, говорится:

На министра внутренних дел ДНР возложено выполнение мероприятий по задержанию, разоружению и изолированию лиц, не выполняющих данные требования.

Заметим, что лица, не выполнившие в установленный срок требования по сдаче оружия, будут признаны участниками бандформирований, в отношении них будет производиться разоружение (ликвидация) посредством проведения специальных операций и привлечение их к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством ДНР.

Призываем жителей Республики оказывать активную гражданскую помощь в осведомлении представителей военной комендатуры о фактах нарушения требований указа Главы ДНР.

Прием вооружения и боеприпасов будет осуществляться в органах военной комендатуры.

Как сказано в этой публикации МО ДНР, целью данного указа является поддержание правопорядка на территории республики. Вместе с тем, нельзя не отметить, что мероприятия, о которых идет речь в указе Захарченко, имеют целью продемонстрировать общественности, что власти ДНР выполняют одно из наиболее проблемных условий Минских соглашений — пункт №10 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений».

Этим пунктом предписывается «вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп».

«Комплекс мер» подписали участники Трехсторонней Контактной группы: посол Хайди Тальявини, Второй Президент Украины Л.Д. Кучма, посол Российской Федерации на Украине М.Ю.Зурабов, А.В. Захарченко и И.В. Плотницкий. Понятно, что Киев интерпретирует этот пункт как предписание России вывести с территории Украины свои регулярные воинские подразделения, вместе с боевой техникой. Руководство республик Донбасса, со своей стороны, интерпретирует этот пункт как предписание Киеву вывести с территории Украины наемников их ЧВК и отказаться от использования иностранного летального оружия. Из этого, в частности, следует, что поставки летального оружия третьими странами автоматически будет расцениваться как отказ от Минских договоренностей — со всеми вытекающими последствиями.

Что же касается присутствия на территории Украины регулярных частей ВС РФ, то Россия неизменно настаивает на том, что российских войск на Украине нет, а ее западные партнеры до сих пор официально не предъявили мировому сообществу доказательств этого присутствия. То же самое относится и к военной технике, имеющейся на вооружении ВСН. Тем самым 10-й пункт «Комплекса мер» — с формально-юридической точки зрения — касается ДНР и ЛНР исключительно в части «разоружения всех незаконных групп». Иными словами, как только последний полевой командир приведет своих бойцов к присяге ДНР/ЛНР, никаких вооруженных формирований, кроме ВСН, в республиках не останется — пункт № 10 «Комплекса мер» будет выполнен. Неукоснительно.

Другой вопрос — можно ли считать законными вооруженными формированиями подразделения ВСН? Ответ на этот вопрос дан руководством ЛНР — свою «Армию Юго-Востока» они переименовали в «народную милицию». И тем самым изящно ввели свои вооруженные силы в требуемые правовые рамки. Поскольку Примечание 1 к «Комплексу мер», ссылающееся, между прочим, на Закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» предусматривает:

создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

Если же у кого-то возникнут сомнения в полномочиях этих самых « местных советов», то и на этот счет имеются разъяснения, предусмотренные все тем же Примечанием 1:

полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.

А поскольку такие выборы были проведены 2 ноября, в условиях, когда пресловутый Закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» уже был принят, причем безо всяких оговорок, которые прозвучали в постановлениях Верховной Рады Украины от 17 марта, то и здесь все — в полном соответствии и с Украинским законодательством и с Минскими соглашениями.

Так что в республиках Донбасса, все идет по плану. То есть — в полном соответствии с «Комплексом мер». И если что-то в процессе его реализации не заладится — виноват будет, естественно, Киев.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments