rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

Очевидный парадокс. Заборы или коммунизм

Некоторые люди называют себя марксистами и с головой уходят в "Капитал" и теорию прибавочной стоимости. То есть в экономику. Они же, ратуя за марксизм, свою позицию аргументируют прежде всего тем, что при социализме правильно поделят материальные блага.

Ну а как же быть с построением коммунизма? Каким образом люди перестанут желать накопления материальных ценностей и перейдут к разумному уровню их потребления? Чем это должно быть обусловлено? Сколько себя помню, этот и другие вопросы перехода к бесклассовому обществу публично не обсуждались ни в СССР ни тем более после него.

А между тем именно эти вопросы являются определяющими для построения коммунизма. Измениться должно в первую очередь не производство, а человек и потом, соответственно, общество. Производство при этом изменится само собой. Научно-технический прогресс никто не отменял.

Сразу предвижу вопрос: а чего же в СССР был дефицит и так далее.

В СССР, на мой взгляд, перестали приходить на командные государственные, партийные и производственные высоты страстно желающие коммунизма компетентные люди. Соответственно сверхдержава, решающая вопросы космических полетов, не смогла позже решить даже вопросы типа производства туалетной бумаги. Не смогли, а точнее не захотели, построить несколько простых заводов. Какой эти люди могли построить коммунизм?

Так что вся болтовня об "исторической (как вариант, экономической) неэффективности" социализма (и коммунизма) - удел глупцов или провокаторов. У большевиков не хватило чего-то для сохранения преемственности линии на построение коммунизма и воспроизводства элиты. Вот в Китае у компартии чего-то хватило. Они сманеврировали соответственно складывавшейся обстановке. Не отдав главнокго. Китайцы думают веками. Конечно, имеет право на жизнь мнение, что Китай отказался от коммунизма. Возможно и так. Но навсегда ли? Этот вопрос решит история.

Но пример Кубы, например, о чем говорит? Пламя пылает в груди. Вот что главное.

Так что не надо частный случай поражения позднего (именно позднего!) СССР распространять на весь мир и на все времена. Ранний СССР ушел в историю непобежденным. И Победителем.

Однако я отвлекся. Возвращаясь к вопросу о материальном и идеальном, скажу, что те люди ("марксисты"), которые считают, что, сделав "богатыми" всех, они построят коммунизм - очень сильно ошибаются. Коммунизм - это не когда у всех будет много вещей и всяких прочих материальных благ. Так можно создать только человечество, состоящее из множества отдельных абрамовичей или дерипасок.

Коммунизм - это общество, когда человек - исследователь мира и творец. Представитель человечества, которое коллективный исследователь мира и творец.

А материальные блага, необходимые ему, чтобы обеспечить себе возможности для исследований и творчества, производятся мимоходом, одной левой. Они нужны только для создания возможностей удовлетворения высших средств своего существования. О высших и низших средствах существования читаем тут. Лучше, конечно, прочитать не только последнюю часть доклада, а весь доклад. Тем, кто читать умеет, конечно. Шутка.

А парадокс так называемых марксистов, которые видят в социализме и коммунизме "дальнейший рост благосостояния", как самоцель, состоит в том, что они на выходе раз за разом вместо коммунизма будут получать поздний СССР с его непременным обрушением в дикий капитализм или вообще в архаику.

Не могут озабоченные повышением своего индивидуального материального благосостояния люди получить на выходе ничего, кроме дикого Запада, где всем правит забор, кольт и право сильного. Что сейчас постепенно и внедряют в России. Уже и заборов навалом и право сильного (денежного) налицо. И частная охрана с оружием у кого надо (и не надо) имеется.

Так что будем строить, "марксисты"? Заборы или коммунизм?

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments