rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Оперативная обстановка на Донбассе — без изменений. Обзор сводок за 26-28 марта

Оригинал взят у nkfedor в Оперативная обстановка на Донбассе — без изменений. Обзор сводок за 26-28 марта



В последние дни — с 26 по 29 марта обстановка на всем протяжении линии соприкосновения сторон на Донбассе оставалась напряженной, но, в целом, стабильной. Судя по сообщениям официальных СМИ ДНР и ЛНР, основные усилия руководства республик были направлены на нормализацию хозяйственной и культурной жизни региона: восстановление железнодорожного сообщения, разминирование сельхозугодий, подготовку к празднованию Дня Победы.

Вместе с тем, обе стороны фиксировали нарушения условий перемирия со стороны противника. Это и перестрелки — с использованием стрелкового оружия и гранатометов, а также танков и 120-мм минометов, которые по условиям перемирия должны быть отведены за пределы 30-километровой зоны. Кроме того, были зафиксированы перемещение военной техники, производимые в нарушение Минских договоренностей.

Как говорится в сообщении ИС, ВСН продолжали накапливать материально-технических ресурсы и отрабатывать новые пути логистического обеспечения:

«В течении суток зафиксировано 4 колонны снабжения (48 транспортных единиц) с топливом, боеприпасами, запасными частями, а также специальным оборудованием. Для переброски конвоев террористы продолжают использовать в основном «южный маршрут» (через Амвросиевку, Снежное, Шахтёрск, Иловайск). Организована двухуровневая система тылового обеспечения – до определённых пунктов с сопредельной территории ж/д транспортом, трейлерами и перегонными командами, далее распределение и доставка ресурсов осуществляется преимущественно автомобильным транспортом. Непосредственно в оккупированной зоне боевая техника в основном передвигается своим ходом».

Вместе с тем, согласно сообщению ЛИЦ 27 марта, 14:16 украинская сторона не возражает против восстановления автомобильного мост через реку Северский Донец в районе Станицы Луганской. По этому мосту ранее осуществлялось перемещение людей и грузов между ЛНР и Украиной. Инициатива ремонта моста принадлежит руководству ЛНР, которое предложило восстановить мост своими силами. От ВСУ требовалось одно — не препятствовать. Кстати, по этому мосту проходил один из двух транспортных коридоров, соединяющих ЛНР и Украину.

Руководитель Центра управления восстановлением (ЦУВ) ЛНР Александр Дробот сообщил:

«Делаем попытки для восстановления моста. Группа специалистов нашего министерства обследовала разрушения и сейчас готовит заключение. Для того, чтобы туда попасть (на подконтрольную киевскими силовиками территорию – примечание ЛИЦ) мы согласовывали соответствующие вопросы с украинской стороной. Они пока не возражают»

Неделю назад, 19 марта, говорится в сообщении ЛИЦ, руководитель мониторинговой миссии ОБСЕ на Луганском направлении Джон Кросби предложил Народной милиции отремонтировать поврежденный ранее в ходе боевых действий мост на дороге между Луганском и Станицей Луганской. Согласие со стороны командования Корпуса Народной милиции на проведение этих работ было получено, однако украинские военные не дали властям ЛНР к ним приступить — на следующий день мост был полностью уничтожен в результате подрыва киевскими силовиками.

По мнению командования Народной милиции ЛНР в настоящее время ВСУ наращивают интенсивность перемещения своих сил в районе линии соприкосновения сторон. При этом противник «основные усилия сосредотачивает на обороне ранее занятых районов и продолжает укреплять инженерным оборудованием свои позиции».

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
Луганский информационный центр (ЛИЦ): Источник – Народная милиция (2-й армейский корпус) ЛНР.
ИА REGNUM: Источник – пресс-центр отдельной бригады специального назначения ДНР «Восток», а также военные корреспонденты в ЛНР.

В обзоре не используются «неофициальные» источники (сообщения от военкоров, отдельных ополченцев, etc), зачастую, крайне интересные и важные, «дополнительные» материалы такого рода см. на странице «В контакте» (Федор Чемерев).


Сводка МО ДНР за 28 марта Министерство информации ДНР

Артемовско - Лисичанское направление

ИС 28 марта, 09:07 Продолжается переброска через Красный Луч, а также через Иловайск и Снежное боеприпасов для сосредоточенной в районе трассы Донецк –Луганск артиллерии боевиков. При этом ранее изображённый боевиками «отвод» артиллерии по сути сорван – развёрнутые от Енакиево, Макеевки и до Чернухино, Алчевска артиллерийские средства террористов продолжают в основном оставаться на своих позициях, а сам «отвод» изображает лишь специально выделенная часть сил и средств артиллерийской группировки боевиков. Основное предназначение именно этой группировки – поддержка формирований российско-террористических войск на Дзержинском, Артёмовском и Лисичанском направлениях. В трёх основных подразделениях группировки сосредоточено не менее 60 орудий ствольной артиллерии (в основном 122-мм гаубицы Д-30), 34 САУ (в основном 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», однако зафиксированы и подразделения 152-мм САУ «Акация» и «Мста-С»).

Зафиксирована переброска 6 танков через Макеевку в сторону Енакиево, вместе с ними 2 МТ-ЛБ и 3 армейских грузовика (на одном из них - ЗУ-23-2 в зачехлённом состоянии);


Донецкое направление

ИС 28 марта, 09:07 Кроме весьма интенсивных обстрелов на переднем крае, боевики продолжают наращивать боеспособность своих формирований. В частности, для доукомплектования бандформирований «Оплот», «Восток» и «Спарта» противник перебросил в район н.п.Донецк (Петровский и Куйбышевский районы города) маршевое пополнение - всего порядка 400 чел, переброшены автотранспортом, с оружием (включая гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты и ПТРК). В составе данного пополнения отмечается значительное (порядка 75%) количество жителей Крыма и ранее «эвакуировавшихся» в РФ жителей Донбасса, прошедших специальную подготовку в учебных центрах в районе н.п. Ростов-на-Дону (РФ) и в Перевальном в Крыму. Порядка 25% личного состава данного формирования – российские наемники. Переброска пополнения осуществлялась скрытно, без приданных сил и средств.

Разворачивающаяся северо-восточнее Докучаевска вторая батальонная тактическая группа (БТГ) российско-террористических войск, укомплектованная в основном российскими наемниками и кадровыми военнослужащими РФ, в течении последних двух суток получила ещё одну усиленную механизированную роту (частично на БМП-2, частично на БТР-80 и МТ-ЛБ). Всего группа, занявшая позиции севернее пос.Ласпа, получила до 15 ББМ, 4 МТ-ЛБ и 4 танка в дополнении к тем, что прибыли ранее. Отмечается также наличие в её составе 2 единицы зентиных установок ЗУ-23-2 и значительного количества противотанковых средств (ПТРК).

Также в данный район прибыла миномётная батарея – 6 единиц 120-мм миномётов и 11 единиц автотранспорта. Судя по всему, данная миномётная батарея будет действовать в интересах всей БТГ (находившаяся тут ранее артгруппа боевиков, неоднократно накрывавшая гражданские объекты в районе н.п. Докучаевск, отведена в полном составе за Старобешево).

Луганское направление

ЛИЦ 27 марта, 11:58 Минувшей ночью вооруженные силы Украины стянули со стороны города Беловодск в Станицу Луганскую до 200 самоходных орудий. Об этом ЛуганскИнформЦентру заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР.

С одиннадцати вечера вчерашнего дня до шести утра сегодняшнего дня представители Народной милиции фиксировали переход бронетанковой техники ВСУ со стороны города Беловодск, находящегося под контролем Украины, на Станицу Луганскую. Стянутая техника представлена самоходными артиллерийскими установками (САУ) различных модификаций

ИС 28 марта, 09:07 На участке Счастье – Станица Луганская противник под видом «отвода тяжелых вооружений» интенсивно проводит перегруппировку своих сил, также перебрасывая на данный участок новые вооружения. В течении 2-х последних суток через Луганск и Александровку по направлению севернее Луганска прошло 11 грузовиков и спецмашин, а также 2 танка и порядка 5 ББМ.

Зафиксирована переброска усиленной роты к н.п.Веселая Гора со стороны н.п.Металлист (всего порядка 90-100 чел. на 5-6 грузовиках, 4 единицы 120-мм минометов, 2 БМП-1, 2 БМП-97, 1 МТ-ЛБ в варианте ППРУ (подвижный пункт разведки и управления подразделений ПВО тактического звена)



Мариупольское направление

ДАН 27 марта, 22:43 Заявления украинской стороны об обстрелах Широкино ополчением ДНР — дезинформация. Об этом сегодня сообщили ДАН в Министерстве обороны ДНР.

«Сообщения об обстреле позиций ВСУ в Широкино не соответствуют действительности, представители Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня также опровергают эту информацию. Ранее украинская сторона сообщала, что в результате обстрелов ополчением есть жертвы и раненые среди гражданских, это дезинформация, — сообщил корр. ДАН замкомкорпусом. – Обстрелов со стороны позиций ДНР не велось».

Басурин также отметил, что Минобороны, напротив, фиксирует минометные обстрелы позиций ДНР украинскими силовиками.

Заявление об обстреле Широкино было сегодня опубликовано, в частности, экстремистским батальном «Азов». В свою очередь, управление украинского МВД на оккупированной территории ДНР заявило, что в результате обстрела Широкино погиб мирный житель.


ИС 28 марта, 09:07 На Приморском направлении отмечается переброска со стороны н.п.Безыменное небольшой бронегруппы (2 танка и 3 БТР-80) по направлению н.п. Широкино. Ранее зафиксирована переброска через Новоазовск в сторону Мариуполя усиленного миномётного взвода террористов (120-мм миномёты) в сопровождении 1 БМП-2 и 2 БТР-80.

Зафиксирована перегруппировка бронетехники боевиков на Приморском направлении северо-восточнее Широкино (манёвр 2 танков на север, с одновременным подтягиванием 3 БМП-2 и 1 БТР-80 непосредственно к позициям у посёлка);

Общие итоги, данные о потерях и трофеях

ДАН 28 марта, 18:15 Министерство обороны Донецкой Народной Республики сегодня зафиксировало 13 обстрелов со стороны украинских силовиков, заявил журналистам заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. «За сегодня нами отмечено 13 нарушений режима прекращения огня со стороны украинских силовиков. Наиболее интенсивно обстреливались населенные пункты Спартак и Горловка.

Обстрелы велись из минометов калибра 120 мм, установок ПТУР, БТР, автоматических гранатометов и различных видов стрелкового оружия». Как утверждает группа ИС, подразделения ВСН на протяжении трех дней — с 26 по 27 марта — ВСН не прекращали обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов на Донецком, Артемовском и Мариупольском направлениях, используя стрелковое оружие, 120-мм минометы и другое тяжелое пехотное вооружение (гранатометы, крупнокалиберные пулеметы). Кроме того, говорится в сообщении ИС:

«Зафиксирован случай применения боевиками РСЗО БМ-21 «Град» с позиций северо-восточнее Стаханова (ранее группа ИС сообщала о переброске террористами артиллерии на этом участке). На Мариупольском (Приморском) направлении, кроме обстрелов, наблюдались попытки боевиков маневрировать силами и средствами, а также переброска пополнения на передовые позиции».


[Предыдущий обзор сводок: от 25-26 марта 2015 года] «–»


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments