rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Продлится ли перемирие на Донбассе до Дня Победы?

Оригинал взят у nkfedor в Продлится ли перемирие на Донбассе до Дня Победы?





Украинские СМИ обсуждают перспективы развития событий на Донбассе. В частности, приводятся высказывания бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), а ныне — вице-спикера Верховной рады Андрея Парубия, который дал интервью украинскому изданию «Новое Время». Его прогноз - активизация боевых действий в ближайшие дни. Он полагает, что Путин проведет масштабную военную операцию против Украины до 9 мая. Мотивирует он это тем, что к границе Украины с Россией стянуты большие силы. Остановить Путина, по мнению вице-спикера Верховной Рады, можно либо санкциями, либо военным путем, но только не переговорами.

В условиях весьма вероятной угрозы «российского вторжения» возрастает необходимость поставок Западом летального оружия. В связи с этим Парубий сделал заявление, адресованное западным партнерам Украины:

«Там наши парни гибнут за весь цивилизованный мир. Мы не просим, чтобы ваши парни приезжали к нам погибать. Но дайте нам оружие. Чтобы мы знали — мы сами по себе или с нами весь мир. Мы стоим за весь мир. И нам необходимо знать, понимает ли это мир»

Кроме того, он заявил, что оружие необходимо уже сейчас, а не «когда боевики пойдут на Мариуполь». «Я говорю: «Парни, потом вы скажете — когда пойдут на Харьков, потом на Киев. Нам нужно уже сегодня. Если начнется полномасштабное наступление — нужны технические средства, чтобы мы могли его остановить», - прокомментировал вице-спикер свой визит в США.

Парубий напомнил, что когда Украина подписывала договор о безъядерном статусе, гарантии безопасности, в частности, давал Вашингтон. А раз так,, полагает Парубий, если Вашингтон считает себя лидером, он должен осознавать, что лидерство — это не только статус, но это и ответственность, и способность принимать решения.

Экс-секретарь СНБО не верит, что с Путиным можно о чем-то договориться. «Есть два пути, чтобы остановить Путина. Первый — это с помощью санкций экономически уничтожить построенную им преступную империю. Второй — это хорошо вооруженные украинские батальоны, которые остановят российские войска»

Издание «Зеркало недели» (ZN) в своей статье от 27 марта, приводит мнение польского издания Gazeta Wyborcza, утверждающего, что Россия обязательно пойдет в наступление. Вопрос лишь в том, когда это случится. По мнении авторов статьи в польском издании для России мир в Донбассе означает проигрыш войны, поскольку она останется ни с чем.

«Россия не выполняет условий минских договоренностей, продолжая переправлять вооружение и наемников на Восток Украины. Боевики получают благодаря так называемым "гуманитарным конвоям" боеприпасы, а танки едут через неподконтрольную Киеву участок границы. В таких условиях очевидно, что минское перемирие не действует и дальнейшее наступление России против Украины станет логичным продолжением поведения Кремля», — говорится в статье

По мнению издания Gazeta Wyborcza такой исход не вызывает сомнений ни у кого из экспертов. Единственным не до конца проясненным вопросом для них остается один: когда Россия решится возобновить боевые действия. Часть экспертов полагает, что ближе к 9 мая, другие же — что после празднования 70-годовщины Великой победы:

«Во всяком случае ни одна из сторон не ожидает, что вторые минские договоренности принесут стабильный мир на Востоке Украины. Россия использует временное перемирие для того, чтобы перегруппировать силы и подготовиться к дальнейшему наступлению. А также чтобы добиться легализации так называемых "республик". Но Киев недавно признал захваченные территории "временно оккупированными", чем разозлил Кремль и главарей проросийских террористов. Украина же использует перемирие для того, чтобы укрепить оборонные позиции и позвать на помощь международный контингент миротворцев. Киев уже подал соответствующие обращения как в Брюссель, прося о контингенте из ЕС, так в Нью-Йорк, призывая ввести миротворцев ООН. Москва же заявила, что не будет участвовать в заседании Совета безопасности по введению контингента в Украину».

Следует заметить, что общий тон украинских СМИ куда менее воинственный. И далеко не все разделяют идею о неизбежной операции российских войск. Что же касается российской стороны, то характер высказываний российских официальных лиц в последние дни намного более сдержанный, чем он был в преддверии «зимнего обострения». А некоторые из российских комментаторов ситуации на Украине, полагают, что если оценивать деятельность украинских властей по делам, а не по заявлениям, то мирное развитие процесса не так уж и маловероятно.

В частности, они обращают внимание на то, что у украинской власти всегда есть возможность тихой сапой отменить постановления, ограничивающие применение Закона об особом статусе Донбасса. Именно в силу того, что это постановления, а не законы. «Если такие постановления сунуть в пакет с каким-нибудь распиаренным Законом (например о моратории на стоимость услуг ЖКХ или еще что-нибудь животрепещущее, что пойдет на пользу имиджа большинства нардепуков)» то большинство граждан Украины даже знать не будут о том, что ДНР и ЛНР уже признаны не только де-факто, но и де-юре. А если все это сопроводить соответствующей информационной кампанией, то может произойти следующее:

«Примерно за месяц из всех новостей о Донбассе уходят слова «боевики», «российские террористические войска», «так называемые ДНР и ЛНР» и прочие, а остаются лишь «ДНР» и «ЛНР». Например, пройдет скупое сообщение, что «В соответствии с Минскими соглашениями незаконные вооруженные группировки ДНР и ЛНР распущены, а вместо них сформированы силы милиции»

Конечно, эту точку зрения далеко не все готовы разделить. Важно другое — в последние дни возможности мирного урегулирования обсуждаются. И вызвано это вовсе не тем, что кому-то «надоело воевать». Более похоже на то, что противоборствующие стороны, а это, в первую очередь, Россия и США, готовы перенести основные боевые действия на поля экономической и информационной войны. Положение же нынешней власти в Киеве таково, что в обычной, классической, войне ее представителям в «шкурном плане» ничего «не светит». Что им светит в экономической войне — большой вопрос. Но в этом случае, есть хоть какой-то шанс приспособиться. А там, полагают они, Россия рухнет под давлением экономических санкций и внутренней смуты.

А республикам Донбасса никуда не деться от строительства собственной государственности. Нужно строить собственную армию. Именно свою, а не заемную, не российскую.


Определенные усилия в этом направлении предпринимаются и немалые. В том числе, с учетом опыта Дебальцевской операции. Необходимые выводы «сделали те, кому было эти выводы положено сделать по должности». Как говорит один из участников зимней кампании:

«Если до Нового года нас учили, как правильно готовить то, чем мы воюем (и хочется отметить — научили очень годно, по крайней мере в артподразделениях ВС ДНР), то после взятия Дебальцево учителя поменялись, и те, кто приехали — учат нас УПРАВЛЕНИЮ. Да-да, тому самому управлению, каковое имеет множественные составляющие, от знания уставов и наставлений до работы с учётной документацией. Все предновогодние усилия это дело наладить — были детскими играми в песочнице по сравнению с тем, что происходит сейчас»


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments