rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

"МиГи" и двенадцать "Мессеров"

Оригинал взят у atsinis в "МиГи" и двенадцать "Мессеров"



Старший лейтенант Петр Лихолетов своим звеном атаковал 12 самолетов противника и 2 из них тоже сбил. Попытка гитлеровцев нанести бомбовые удары по боевым порядкам наших войск была сорвана.
Это краткая запись из книги Бурова А.В "Блокада день за днем".

Пётр Яковлевич Лихолетов — командир эскадрильи 159-го истребительной авиационного полка 275-й истребительной авиационной дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта, на момент боя - старший лейтенант, впоследствии - капитан.

Бой этот произошел восточнее ст. Погостье - маленькой железнодорожной станции Октябрьской железной дороги, со всех сторон окруженной лесами и болотами. Станция расположена на ветке Мга — Кириши - это первая ветка к востоку от ж/д дороги Москва-Ленинград.

В замечательной книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов" рассказано об этом бое (отрывок взят отсюда):

Свой самый тяжёлый бой он провёл в конце марта 1942 года, когда группа "Мессеров" расколола шестёрку Лихолетова и сбила двух его ведомых: Прудникова и Веренихина. И хотя ему самому удалось в том бою сбить 2 Ме-109, а затем, используя крайне рискованный пилотаж, вырваться из "клещей" немцев, на бреющем полёте приведя преследователей к своим зенитным батареям, оторваться от них и благополучно сесть, тот бой ( по его собственному выражению ) "стоил 3-х лет службы". Безоглядная отвага и индивидуализм навсегда уступили своё место расчётливости и осмотрительности.



Скорее всего, тот бой Петр Яковлевич провел на самолете МиГ-3 (фотографии именно того самолета найти не удалось). На МиГ-3 примерно в это же время воевал на Смоленском направлении наш известный ас Александр Покрышкин.


Истребитель Миг-3

Летом 1943 года рабочие и колхозники Горьковской области на собранные ими средства приобрели целую эскадрилью истребителей. Эти машины были поставлены в различные части ВВС от имени земляков великого советского лётчика Валерия Чкалова. Все эти истребители имели надпись - "Эскадрилья "Валерий Чкалов", на одной из сторон фюзеляжа. С другой стороны имелась и другая надпись - "От колхозников и колхозниц Горьковской области".

Одна из таких машин, с номером "66", была передана в 159-й истребительный авиаполк ВВС КБФ. Вполне возможно, что на этом самолёте мог совершать боевые вылеты и Пётр Лихолетов. Кстати, на такой же машине (предположительно с № 64) в одном бою в июле 1943, под Курском сбил 9 самолетов другой наш знаменитый летчик Александр Константинович Горовец.


П. Я. Лихолетов на фоне своего истребителя Ла-5





Петр Яковлевич Лихолетов сражался ещё в Финской войне, на фронтах Великой Отечественной войны - с июня 1941 года, в основном на Северном и Ленинградском. Всего капитан П. Я. Лихолетов совершил 382 успешных боевых вылета, участвуя в 78 воздушных боях, сбил 23 вражеских самолёта лично и 5 в группе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

В июне 1944 года П. Я. Лихолетов получил тяжёлое ранение позвоночника. Умер от его последствий 13 июля 1945 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на мемориальном кладбище «Сосновка» в одноимённом лесопарке.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments