rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Оглушительное молчание

С огромным удивлением наблюдаю своеобразный феномен.

Некоторые граждане яростно обвиняют Кургиняна в том, что он их своими видеолекциями "зомбирует". То есть навязывает им свою волю. Ну, раз вы так считаете, читайте материалы в газете, в книгах, наконец. Нет, как бы не хотят и этого. Но ведь факты говорят об обратном. Смотрят, читают, изучают. Но в итоге выдают какие-то совершенно низкопробные истерики.

Другие граждане одновременно с первыми (и я подозреваю, что это могут быть те же граждане) требуют от Кургиняна подробный проект построения коммунизма. Ну, знаете, как натуральный строительный проект. С чертежами, спецификациями и пояснительной запиской. Чтобы всё было расписано до последнего гвоздя. И заявляют, что отказываются что либо делать, пока не изучат сей проект.

На мой взгляд, это полностью взаимоисключающие требования. Вы уж выберите какую-то одну претензию. Или что Кургинян на вас давит, а вы беспомощные слизни. Или что вы строго логичные и научные люди и будете его взгляды строго научно анализировать. И то и другое не получается. Если вы слизни, зачем вам проект? Вам надо идти к ворожеям или психоаналитикам и избавляться от "зомбирования". Ну и не смотреть передачи в дальнейшем, естественно. Во избежание, так сказать...

Если же вы человек логический, то при чем тут "зомбирование"? Вы должны строго изучать материалы, строго анализировать и, соответственно, строго и научно излагать свои взгляды. Или хотя бы строго научно излагать критику взглядов СВ. Но этого же нет. Ждем с нетерпенем, но этого же нет полностью!

Идем дальше. "Зомбирование" откидываем, это для совсем глупых. Переходим к проекту. Тут тоже надо понимать ситуацию. Человек, который хватается за упрощенные аналогии, просто не в состоянии осмыслить, что эти понятия (строительный проект) и построение целого общества, да еще в длительной перспективе - не аналоги ни разу.

Построение нового общества, это процесс, куда вовлечено от десятков миллионов до миллиардов людей, гигантские территории, ресурсы и так далее. Мало того, это процесс, растянутый во времени на сотни лет. Подробно предвидеть, как все эти параметры будут между собой взаимодействовать на протяжении всего процесса - просто невозможно. И если кто-то вам скажет, что может это сделать - он лжец. Поэтому Кургинян этого не говорит и никогда не скажет. Потому что он умный. И никогда не будет обманывать людей.

Кто мог сказать, чем будет капитализм в 21 веке, когда он только зарождался в веке, скажем, 15-16м? Никто. И даже сейчас спорят, чем он является. Имея на руках фактические материалы по капитализму за несколько веков.

Так что же реально сейчас можно делать? Можно объявить идею, её детализировать, насколько есть сейчас возможность. Можно сформулировать ограничительные условия. Куда можно двигаться, а куда - нет. Обозначить запрещенные категории (типа фашизма). И начинать движение, руководствуясь этими условиями.

При этом непременно и постоянно надо работать над анализом происходящего во время движения. Корректировать направление движения. Управлять его существом. Принимать меры к устранению отрицательных (побочных) явлений. Сохранять преемственность управления процессом. И так далее. Это должно быть нормой. Постоянным действием.

Реализация такого проекта - это действия на несколько поколений. Как минимум.

Это весьма несложные мысли. Но "критики" Кургиняна это или не понимают или делают вид, что не понимают. И задают глупые вопросы или выдвигают еще более глупые предположения, дезинформируя свою аудиторию. Тем самым не приближая, а отдаляя возможность приступить к строительству нового общества. То есть реально становясь на сторону капиталистов и иже с ними.

Да, чуть не забыл. В свое время было много разговоров о том, что, мол, нам не хватает понимания, чего хочет и куда идет СВ. Нет, мол, понимания. А иначе мы как, э, размахнулись бы! С тех пор прошел год и даже больше. Материалов CВ стало намного больше. Мало того, после первой ШВС вышла целая серия интереснейших теоретических материалов СВ, причем некоторые не общего плана, как, например, общефилософский 4 этаж, призванный формировать мировоззрение людей и их понимание самих себя, а конкретно о коммунизме:

1. Наш путь.

2. Право на кислород.

3. О коммунизме.

Казалось бы - вот раздолье для критики и обсуждения богатого, я бы даже сказал, сверхбогатого материала для обсуждения. И что я вижу в итоге? Гробовое молчание этих самых "критиков". Просто оглушительное молчание.

О чем оно говорит? Либо о том, что они просто не читали материалы либо они не в состоянии что-то вразумительное о них сказать. Вот и вся цена "критикам". Вот и вся цена их озабоченности состоянием общества. Вот и вся цена их желанию строить коммунизм.

Так кто они, эти "критики"? Мой ответ - симулякры. Симулякры критиков, симулякры неравнодушных людей, симулякры желающих строить коммунизм. Ну и, конечно, симулякры коммунистов. Ничем не лучшие, чем те, кто, прикрываясь званием коммунистов, страстно разваливал Советский Союз.

До встречи в СССР!
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments