
Вот этой новости я ждал давно. Наши подводники в скором времени начнут ходить в дальние походы на регулярной основе. Систему глобального патрулирования начинали разваливать ещё в советское время. Количество раз, сколько наши подлодки выходили с мест базирования можно было бы пересчитать по пальцам двух рук.
Но для безопасности страны необходимо использовать все возможности ядерного сдерживания. А именно: стратегическую авиацию, ракетные войска стратегического назначения и подводный флот – это и есть наша ядерная триада. На данный момент ракетные войска активно перевооружаются и проводят учения, дальняя авиация уже продолжительное время осуществляет полёты к американским берегам и не только. Наконец настало время для нашего подводного флота. И тут мы будем использовать не только наше советское наследие, но и новые разработки: стратегические подлодки класса «Борей» и универсальные «Ясени».
Впервые с 1989 года подводный флот России приступит к всезонному глобальному патрулированию атомными подводными ракетоносцами стратегического назначения. Об этом было объявлено в среду на расширенной коллегии Минобороны, посвященной развитию военно-морского флота. Локальное патрулирование морской зоны (по советской классификации категория присутствия "Б-0") было возобновлено еще в 2006 году, но на океанскую зону не хватало подводных лодок и специальных средств связи с ними сверхнизкочастотного диапазона.
Сейчас же дежурство будет происходить во всех секторах мирового океана, включая берега всех пяти континентов планеты. Кроме того, принято решение о том, что, начиная с 2017 года, в патрулировании будут участвовать бесшумные многофункциональные АПЛ нового поколения проекта 885М «Ясень-М» с ядерными крылатыми ракетами Х-102 на борту.
...
Однако, особое внимание он обращает именно на бесшумные «Ясени», которые способны приблизиться незамеченными на предельно близкое расстояние к берегам противника и молниеносно поразить крылатыми ракетами Х-102 с ядерной боевой частью его базы и центры управления. Боекомплект только одной такой АПЛ за считанные минуты может превратить в ядерную пустыню, например, все восточное побережье США. Ведь ей не надо будет преодолевать баллистическую траекторию. По результатам испытаний ракета имеет КВО 5 м на дальности 5 500 км и способна уничтожать подвижные цели с точностью до 2 м.
статья полностью
Также не забыты и наши родные берега. Здесь надо привести слова генерального директора ОАО «ЦКБ «Рубин» Игоря Вильнита:
- Бытует мнение, что будущее за атомным подводным флотом, тогда как дизельные лодки – пережиток прошлого? Насколько оправданы такие слова? И в чём особенность каждого из этих классов?
- Эти классы кораблей выполняют разные задачи. Атомные стратегические ракетоносцы – морская составляющего ядерного щита. В России и за рубежом признано, что эти лодки и находящиеся на них баллистические ракеты представляют собой наиболее жизнеспособную составляющую ядерной триады с высокой боевой устойчивостью. Задачи многоцелевых атомных подводных лодок класса «Ясень» конструкторского бюро «Малахит» - противолодочная оборона, неядерное сдерживание.
Есть сегодня необходимость и в эффективных противолодочных средствах в ближней морской зоне. В отличие от США, Великобритании и Франции для нас важны закрытые и окраинные моря, такие как Баренцево, Охотское, Японское, где применять атомные лодки избыточно дорого и не всегда разумно. Здесь нужны компактные, скрытные и имеющие высокий поисковый потенциал неатомные подлодки, такие как «Лада». Кроме того, они нужны на Балтийском и Чёрном морях, имеющих статус безъядерных.
интервью полностью
интервью полностью
Journal information