rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Россия возобновляет глобальное патрулирование

Оригинал взят у r_force в Россия возобновляет глобальное патрулирование



Вот этой новости я ждал давно. Наши подводники в скором времени начнут ходить в дальние походы на регулярной основе. Систему глобального патрулирования начинали разваливать ещё в советское время. Количество раз, сколько наши подлодки выходили с мест базирования можно было бы пересчитать по пальцам двух рук.
Но для безопасности страны необходимо использовать все возможности ядерного сдерживания. А именно: стратегическую авиацию, ракетные войска стратегического назначения и подводный флот – это и есть наша ядерная триада. На данный момент ракетные войска активно перевооружаются и проводят учения, дальняя авиация уже продолжительное время осуществляет полёты к американским берегам и не только. Наконец настало время для нашего подводного флота. И тут мы будем использовать не только наше советское наследие, но и новые разработки: стратегические подлодки класса «Борей» и универсальные «Ясени».

Впервые с 1989 года подводный флот России приступит к всезонному глобальному патрулированию атомными подводными ракетоносцами стратегического назначения. Об этом было объявлено в среду на расширенной коллегии Минобороны, посвященной развитию военно-морского флота. Локальное патрулирование морской зоны (по советской классификации категория присутствия "Б-0") было возобновлено еще в 2006 году, но на океанскую зону не хватало подводных лодок и специальных средств связи с ними сверхнизкочастотного диапазона.

Сейчас же дежурство будет происходить во всех секторах мирового океана, включая берега всех пяти континентов планеты. Кроме того, принято решение о том, что, начиная с 2017 года, в патрулировании будут участвовать бесшумные многофункциональные АПЛ нового поколения проекта 885М «Ясень-М» с ядерными крылатыми ракетами Х-102 на борту.
...
Однако, особое внимание он обращает именно на бесшумные «Ясени», которые способны приблизиться незамеченными на предельно близкое расстояние к берегам противника и молниеносно поразить крылатыми ракетами Х-102 с ядерной боевой частью его базы и центры управления. Боекомплект только одной такой АПЛ за считанные минуты может превратить в ядерную пустыню, например, все восточное побережье США. Ведь ей не надо будет преодолевать баллистическую траекторию. По результатам испытаний ракета имеет КВО 5 м на дальности 5 500 км и способна уничтожать подвижные цели с точностью до 2 м.

статья полностью

Также не забыты и наши родные берега. Здесь надо привести слова генерального директора ОАО «ЦКБ «Рубин» Игоря Вильнита:
- Бытует мнение, что будущее за атомным подводным флотом, тогда как дизельные лодки – пережиток прошлого? Насколько оправданы такие слова? И в чём особенность каждого из этих классов?
- Эти классы кораблей выполняют разные задачи. Атомные стратегические ракетоносцы – морская составляющего ядерного щита. В России и за рубежом признано, что эти лодки и находящиеся на них баллистические ракеты представляют собой наиболее жизнеспособную составляющую ядерной триады с высокой боевой устойчивостью. Задачи многоцелевых атомных подводных лодок класса «Ясень» конструкторского бюро «Малахит» - противолодочная оборона, неядерное сдерживание.
Есть сегодня необходимость и в эффективных противолодочных средствах в ближней морской зоне. В отличие от США, Великобритании и Франции для нас важны закрытые и окраинные моря, такие как Баренцево, Охотское, Японское, где применять атомные лодки избыточно дорого и не всегда разумно. Здесь нужны компактные, скрытные и имеющие высокий поисковый потенциал неатомные подлодки, такие как «Лада». Кроме того, они нужны на Балтийском и Чёрном морях, имеющих статус безъядерных.

интервью полностью
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments