rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Это сладкое слово - амнистия...

Кто-то мешок картошки украдет и сядет на 3 года, а кто-то украдет миллиарды - и его прощают. Бесстыдство и бессовестность в высшей степени.

Оригинал взят у zigfrid_n в Это сладкое слово - амнистия...


Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об амнистии капиталов. Чтобы не возбуждать лишних подозрений, законопроект переименовали в «Закон об упрощенном порядке декларирования имущества и счетов в банках», но это, конечно, лишь демагогия. Реально идет речь именно об амнистии. Хотите знать, в чем смысл закона?

А вот в чем. Если некие деньги были получены в результате какого-либо преступления (кроме терроризма) и вывезены за границу, то, вернув эти деньги под юрисдикцию РФ, владелец получает иммунитет к уголовному, административному и налоговому преследованию. Автором идеи является, естественно, Владимир Путин. Идея тотальной амнистии прозвучала в ежегодном послании Федеральному собранию. Правительство взяло под козырек, и вот результат.

Обратите внимание на слова Шувалова: «Всё то имущество, которое в декларации будет показано, освобождается от какой-либо ответственности, либо операции, сопряженные с приобретением такого имущества, будут освобождены от уголовной и каких-либо других видов ответственности» Это значит, что если некто украл миллиард долларов и вывез его в оффшоры, то просто вернув миллиард в российскую юрисдикцию (например, перечислив в любой российский банк), то этого «некта» нельзя будет не только привлечь за кражу, а и изъять похищенные деньги. То есть, речь идет именно об амнистии де-факто.

Да что там Шувалов, по словам САМОГО, люди, решившие вернуть активы из офшоров в Россию, должны получить гарантии, что их «не будут таскать по различным органам» и не будут «трясти».  Ну, Вы поняли? Привези деньги в страну – и ты чист, как стеклышко перед законом.

Другими словами, вместо того, чтобы пытаться бороться с коррупцией мы объявляем амнистию по всем преступлениям, связанным с финансами (исключения составят те, кто уже находится под следствием, дела связанные с финансированием терроризма и некоторые другие).

На самом деле, реальная причина такого, ущербного, на мой взгляд, подхода, состоит в том, что в стране сложилась каста неприкасаемых.  Отличие этой касты от индийских неприкасаемых в том, что их нельзя посадить, на них нельзя завести уголовное дело – они вообще НАД законом. Им можно вывозить сколь угодно большие суммы из страны, не платить налогов – в общем, всё что угодно.

И оказывается, единственная  возможность хоть как-то повлиять на них – дать им твердые гарантии (устами Президента, да еще подкрепленные законом РФ), что ни сегодня, ни завтра у этой касты даже не спросят: откуда взялись деньги и собственность, уплачены ли налоги и нет ли тут какого-то преступления. Зачем нам нужен Следственный комитет, Счетная палата, Росфинмониторинг? Может быть, стоит просто раз в год проводить амнистии? Хотя, вот если простой гражданин украдет банку консервов в магазине – это срок. И никаких амнистий. Справедливо ли это?



К сожалению, такого рода амнистии в нашей стране уничтожают на корню один из основных принципов юридической ответственности – принцип неотвратимости наказания. Одно дело, скостить срок тому, кто уже сидит за мелкую кражу и впервые. И совсем другое дело – вывести из-под суда чиновника укравшего миллионы долларов.

Вот что интересно. В соседнем Китае могут посадить любого, сколь угодно крупного чиновника. Бо Силая, например, посадили за взятки. А многих коррупционеров расстреливают. Сейчас взяли 16 армейских генералов за взятки. И сроки светят пожизненные. Вот в этом и заключается борьба с коррупцией – никаких амнистий. Просто тщательные чистки, не обращая внимания на чины и звания. Именно так была побеждена коррупция в Сингапуре. Китайский госаппарат эффективно очищает себя, и я полагаю, без таких чисток любая власть просто погрязнет в коррупции. Что мы и имеем.

Пожалуй, дам совет Правительству РФ и Госдуме. Можно очень легко побороть финансовый кризис. Более того, можно сделать Россию богатейшей страной мира. Нужно внести в закон всего лишь одну маленькую правку. Распространить полную амнистию капиталов на граждан любой страны, а не только граждан РФ. В мире ведь очень много криминальных денег.

Если мы объявим, что те, кто привезет эти деньги к нам в страну, будут освобождены от любой ответственности – к нам хлынет просто денежная река. Наркоторговцы, коррупционеры, торговцы органами и прочий криминальный интернационал – добро пожаловать в Россию! Тут никто не будет вас «трясти» и «таскать по судам»!  Даешь «Тортугу 2.0»!  Скажите, ну разве плохая идея?
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments