rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

У нас неуспешные дети или испорченное образование?

На мой взгляд у нас испорченные чиновники от образования

Оригинал взят у marinaomegy в У нас неуспешные дети или испорченное образование?


В феврале 2015 года московские первоклассники писали контрольную по чтению. Задание обычное- прочесть текст и ответить на вопросы. Только вот школьникам Московский центр качества образования решил "спустить" вместо привычных, десятилетиями используемых в школьной программе текстов Чарушина, Бианки или Тургенева сказку Александра Шарова "Еженька и чудовище", что в среде учителей и родителей вызвало где - безразличие, где - смущенные смешки, где - раздражение.

Следует отметить, по "Еженьке" годом ранее уже проводили официальные итоговые тестирования первоклассников - то бишь мониторинг. Наверное, и детям сказка понравилась, и А. Шаров - довольно-таки известный детский писатель, только вот насколько это соответствовало предназначению мониторинга - контроль уровня подготовки ученика, усвоения учебной программы, уровня способностей, составления общешкольной статистики и т. д.?

И преподаватели, и родители отметили и слишком сложный, запутанный сюжет сказки, годящийся для домашнего чтения маленьких школьников, а не для ограниченной по времени контрольной, и некорректно поставленные вопросы и варианты ответов в тесте, которые и для взрослого "все подходят", что уж говорить о ребенке шести - семи лет. Закончилось все тем же самым, что уже лет восемь как стало нормой для выпускников и учеников старших классов - ответы на варианты тестирования тут же разошлись по интернету среди родителей и обсуждались на форумах.

Обратите внимание, что это тест для первоклассников! Если выпускники школ и скачивали ответы на тренировочные или экзаменационные тесты ЕГЭ или ГИА, то они еще успели отучиться хотя бы в начальной школе по программе и методам, год от года все более отличающимся от печальных реалий текущей системы образования. Я гарантирую, что студенты, оканчивающие в этом году университет, еще не имели готовых ответов перед тестом или контрольной хотя бы в пятом классе, тем более в первом.

И дело тут не том, что соцсети и форумы в рунете в каком-нибудь 2001-м были совсем непопулярны, а в том, что те задания были решаемы. Да, школьник мог их решить, а родители могли с лекостью и удовольствием ему в чем-то помочь или что-то объяснить. Необходимости жульничать просто не существовало. Что же изменилось?


Требования к составителям таких работ снижаются, и вот уже в МЦКО подбором текстов занимается коллектив авторов, который составит вашим детям тест, подобный еще одному "Еженьке". Не набрал минимум баллов? Неуспешный. Уже, кстати, первоклассникам дают контрольные, вопросы и тексты на которых различаются по гендерному признаку...

Очевидно, что можно найти с десяток прекрасных известных произведений для школьного возраста, которые обычному ребенку на занятии, тем более на контрольной, осилить будет сложно, и результат будет соответствующий. И следовало бы по результатам этих работ оценивать способности школьника и составлять статистику, рейтинги "успешных" и "неуспешных"? Теперь же москвичи-первоклашки учатся не анализировать литературу, а усваивать, что школа- это халява, что пытаться по-честному учиться- значит, прослыть в глазах учителей "неуспешным", поэтому самый простой способ добиться результатов- списать.

Так, кстати, считает и большинство родителей. И так будут поступать и самые способные дети- задание ведь подобрано не по возрасту, а ни учителя, ни учебная программа не предполагают подготовку детей к работе с тестами, к умению грамотно разобрать произведение и определить замысел автора. А тесты этого умения от ученика требуют. И что мы получим на выходе? Каких школьников, студентов, специалистов, граждан?

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment