rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Снизу опять стучат. Вот он, откровенный оправдатель бандеровцев в России. Наслаждайтесь

Оригинал взят у kamrad2213 в Снизу опять стучат



Самые убойные аргументы против антиисторической деятельности АНО «Пермь-36» предоставляет нам её директор Виктор Шмыров.

Ранее он уже отметился обжигающе правдивым признанием того, что он и его организация занимаются «целенаправленно и последовательно антисоветской деятельностью».

Затем рассказал всё про свои связи за рубежом.

И наконец, начал оправдывать бандеровцев. Теперь вот — продолжил. Как можно оправдать мразоту? Заявить, что другие — ещё хуже:

«Количество жертв среди тех, кто пострадал от террора бандеровцев и «лесных братьев», — почти в пять раз меньше количества тех, кого казнила за это советская власть».

Итак, открываем справочник «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы: в 2 т. Т. 2 : 1944–1945» и читаем на стр. 938 справку и.о. начальника Отдела 1 Управления МВД УССР Пушкина и ст. оперуполномоченного 1 Управления МВД УССР Григорьева «о результатах борьбы с бандитско-оуновским подпольем в западных областях УССР» с 1944 г. по январь 1953 г.:

«Всего за время с 1944 г. по 1 января 1953 г. на территории западных областей Украины убито 153 223 бандита… Кроме того в восточных областях Украины убито бандитов 1746 б[анди]тов…»

Итого убито 154969 бандитов. При этом интересно, что:

«В число убитых бандитов вошли участники руководящих оуновских звеньев, банд УПА, боевок СБ, парашютисты и прочие вооруженные нелегалы, ликвидированные при проведении чекистско-войсковых операций, а также участники бандоуновского подполья, ликвидированные самими бандитами по подозрению в сотрудничестве с органами МВД–МГБ».

Но положим, что все почти 155 тыс. убиты правоохранительными органами и войсками СССР.

Ещё были арестованные:

«За время с 1944 по 1 января 1953 гг. органами МВД–МГБ на территории западных областей Украины по линии борьбы с оуновским бандитизмом арестовано 103 003 человека».

И явившиеся с повинной:

«За время с 1944 г. по 1 января 1953 г. в органы Советской власти в западных областях Украины явилось с повинной 76 672 участников ОУН, бандитов, их пособников и прочих нелегалов».

Сколько из этих двух категорий было расстреляно, не знаю, но из записки Л.П. Берии В.М. Молотову «об итогах борьбы с украинским националистическим подпольем в западных областях УССР…» (стр. 943 там же) следует, что подавляющее большинство благополучно село:

«За период с 1944 по 1953 г. в западных областях Украины… арестовано по обвинению в принадлежности к антисоветскому националистическому подполью – 103 003 чел. в том числе было осуждено с содержанием в лагерях и тюрьмах – 82 930 чел.»

Никаких оснований считать всех остальных «казненными НКВД» — нет. И потому, что с 1947-го был введен мораторий на смертную казнь, и потому, что задержанных могли просто отпустить, разобравшись, что к чему.

Теперь давайте вспомним хотя бы «Волынскую резню». По ней нет точных цифр, но наиболее правдоподобным числом жертв считается 60 тысяч человек.

А вот, например, что пишет историк Александр Дюков в книге «Второстепенный враг» (стр.53) об участии бандеровцев в уничтожении евреев во Львове:

«В общей сложности украинскими националистами и членами айнзатцгруппы «Б» в течение нескольких дней было уничтожено около 4 тысяч львовских евреев. Оценить конкретный вклад членов ОУН в это преступление не представляется возможным,
однако в том что этот вклад был весомым, сомневаться не приходится».

Далее (стр. 55):

«Сравнимая по масштабам с львовскими погромами антиеврейская акция произошла в 2-3 июля в городе Злочев

Из послевоенных показаний Абрама Розена:

«3 июля 1941 года по городу ходили немецкие отряды СС, полиция и украинские националисты, во главе которых были Сагатый, Антоняк, Ванне, Воронкевич, Алишкевич и другие, которые производили облавы и сгоняли население к тюрьме под видом направления на работы. Когда на площади возле тюрьмы было собрано население то всем трудоспособным было приказано рыть ямы. Затем, когда ямы были готовы последовал приказ всем присутствующим в том числе и мене ложиться вплотную один к другому в яму.

После этого из автоматов и пулеметов немецкие палачи начали расстреливать людей лежавших в яме, а также бросали в яму ручные гранты. Таким методом на площади возле тюрьмы было уничтожено около 3500 мирных граждан. Я же остался жив в связи с тем, что лежал под людьми и был лишь ранен в ногу. По случаю сильного дождя ямы сразу не зарывались. Я пролежал в яме до темноты, а затем бежал и скрывался все время в подвалах».


Далее. Современные исследователи говорят о 150 тысячах одних только евреев, убитых в «Бабьем Яре». Кто и сколько расстрелял, конечно, сказать нельзя, но известно, что украинские националисты принимали участие и в этих расстрелах — см. документальный фильм, выпущенный при поддержке фонда «Историческая память»:



Наконец, читаем справку министра государственной безопасности УССР С.Р. Савченко «Об организации украинских националистов – ОУН» от 11 марта 1947 г.:

«В результате преступной деятельности оуновских банд и «боевок» СБ на территории западных областей Украины наши потери убитыми и пропавшими без вести за время с 1944 г. по 1 марта 1947 г. составляет 19 821 чел.

За это же время наши потери в восточных областях составляют 1066 чел.»

Итого 20887 человек до 1 марта 1947 года — а сколько ещё было после, учитывая, что аресты продолжались до середины 1950-х?


Итак, во-первых, Шмыров соврал о том, что число убитых бандеровцев превышает число их жертв в пять раз. Более или менее точное число жертв националистов вообще неизвестно. Но даже «Волынская резня», за которую полностью ответственна УПА, и число убитых за 1944-1947 гг. в сумме дают порядка 80 тысяч жертв.

Во-вторых, Шмыров подлейшим образом называет убитых бандитов «казненными», хотя понятно, что речь идет о вооруженных нацистских пособниках, ведущих партизанскую войну. Небольшая иллюстрация из письма начальника Львовского облвоенкомата Суворова Л.И. Брежневу «о террористических действиях украинских националистов на территории Львовской области…» от 21 июня 1946 г.:

«24 мая с.г. в районе села Наконечная наша оперативная группа наткнулась на банду. В результате боя убито 7 бандитов. С нашей стороны двое убито и пять ранено».

В-третьих, и это самое главное, — какая разница, сколько пришлось убить бандитов? Если это были вооруженные бандиты, у которых руки по локоть в крови, которые не явились с повинной и которых не удалось арестовать, то как ещё с ними нужно было поступать? Если 100 человек убили одного, а потом оказали вооруженное сопротивление при аресте, и были все уничтожены, то это что, несправедливо?

Заметьте, в качестве жертв бандеровцев мы считаем только убитых. Сколько людей реально пострадало (включая изнасилованных, изувеченных и т.д.), гадать не будем.


Но откровения Шмырова на этом не заканчиваются. Вот что сообщает нам «Дождь»:

«Создатель музея Виктор Шмыров объясняет: бандеровцы — такое же национально-освободительное движение, каким были, например, в Чечне в 1990-е последователи Ахмада Кадырова».

А это собственно слова Шмырова, попавшие в репортаж:

«В начале 1990-х годов эти двое Кадыровых были вполне себе страшными террористами и страшными бандитами. Сейчас в память одного из них собираются в Питере улицу назвать. Второй в ближайшее время, видимо, переберется из Грозного в Москву и станет одним из ближайших советников Президента. Но они в своё время были ровно такими же националистами…»

На самом деле, забавная позиция. С одной стороны, кажется, что Шмыров наехал на Кадырова, что после убийства Немцова стало как бы модно. Дескать, террорист этот ваш Кадыров, хоть и перекрасился. С другой стороны, Шмыров склонен оправдывать бандеровцев: «ОУН (Организация украинских националистов – Ред.) до 1945 года воевала с фашистами, а потом стала воевать с Красной армией. У них тоже своя правда».

Вот и ломай теперь голову. То ли у Шмырова бандеровцы хорошие, а значит, по его же аналогии и чеченские террористы — тоже. То ли чеченские террористы плохие, но тогда и бандеровцы — тоже.

Причем интересно, что запись на словах «такими же националистами» явно прерывается и склеивается далее со словами: «… также боролись за это в XIX веке поляки, в XX веке боролись жители Западной Украины…». Похоже, Шмыров там действительно назвал чеченских террористов борцами за свободу, но потом его слова вырезали и оставили только пересказ журналиста.

Специально для eotperm.ru

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments