rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Чувствовать, что ты строишь страну

Оригинал взят у hist89 в Чувствовать, что ты строишь страну




Состою в прекрасной группе в вк "Советские плакаты" , в которой ежедневно выкладываются художественные образцы советского плаката. Несмотря на  их историчность, они очень актуальны.  Касается ли это международной политики, социальных отношений, общественных пороков и борьбы с ними или других злободневных вопросов. Но есть такие, которые вызывают хорошую зависть и непроходящее желание вернуть великую страну. И это не только плакаты о возрастающем величии СССР: о покорении Космоса, мирного атома, Красной Армии,  Военно-морского флоте. Это, например, плакат о комсомольской путевке, в заголовке поста. Почему?

Ответить подробно на этот вопрос, меня натолкнул вопрос в комментариях:




Да, многие уже не знают, что был такой документ, выдававшийся районным комитетом ВЛКСМ молодым людям. В нём прописывалось, что такой-то комсомолец направляется на ударные стройки или на службу в армию. Целина, БАМ, освоение Крайнего Севера... В этих трудовых подвигах участвовала молодежь со всего Союза, вся огромная страна. И большинство, по комсомольским путевкам.

Романтика? Нет, или точнее не только. Это - необходимое каждому человеку гордое чувство утверждения жизни и себя. Это - радость участия в общем, великом деле. Это - сопричастность истории, когда твой молот, бур, комбайн пробивает дорогу в стихии вперёд, к развитию страны и человека. И ты - ты, на  острие истории. Это прекрасное возвышенное чувство. Чувство, в котором снимается отчуждение человека от труда, отчуждение человека от человека. Как писал Владимир Маяковский:


Радуюсь я-        
  это            
     мой труд
вливается    
 в труд            
       моей республики.

-----
И еще:


Я с теми,
 кто вышел
          строить
                 и месть
в сплошной
  лихорадке
           буден.
Отечество
 славлю,
        которое есть,
но трижды-
  которое будет.
Я
планов наших
     люблю громадьё,
размаха
шаги саженьи.
Я радуюсь
 маршу,
       которым идем
в работу
и в сраженья.

Я завидую прошедшим поколениям, они имели возможность строить свою страну и чувствовать, что делаешь великое неотчуждаемое дело. На благо всего народа, всей страны. А не за зарплату и на дядю, который вывезет капитал за бугор.

Не это ли не счастье?




Жаль, что сейчас нет такого. Эту традицию надо восстанавливать... Вместе с новым Советским Союзом!
______________________________________________________
P. S. Чуть не забыл, адрес группы: https://vk.com/club66723279



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments