rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

На Украине продолжается война олигархов

Оригинал взят у nkfedor в На Украине продолжается война олигархов





23 марта около 14.00 по киевскому времени в украинских СМИ появилась информация, что силовые ведомства получили приказ президента Украины, разоружить всех лиц, находящихся в здании «Укрнафты».Глава СБУ Валентин Наливайченко так прокомментировал эту информацию:

«Мы подтверждаем незаконную деятельность группы лиц, в том числе с оружием, которую зафиксировали и МВД, и журналисты, мы подтверждаем, что деятельность так называемой структуры «Сич», которая называлась в том числе «Крок» - это те предприятия, которые созданы в Днепропетровске. Мы подтверждаем, что никаких законных оснований для деятельности этой структуры в Украине нет.

В ближайшее время — есть уже четкие указания и президента, и, я так понимаю, генеральный прокурор будет контролировать, чтобы, во-первых, каждый человек, причастный к нахождению в «Укрнафте», должен быть разоружен, если и были разрешения – они должны быть отменены»


По словам Наливайченко, СБУ готова помочь милиции в задержании каждого человека, а также «бронированных КРАЗов без номеров, появившихся в центре Киева». Чиновников Днепропетровской ОГА Наливайченко обвинил в создании организованной преступной группировки:

«Все должностные лица, особенно в Днепропетровской областной государственной администрации сейчас угрожают нашим следователям (...) применением незаконных вооруженных формирований, в частности… «Сич» — предприятия , которое якобы является охранной структурой»

В воскресенье неизвестные вооруженные лица заблокировали офис «Укрнафты», вокруг здания компании срочно возвели железный забор. Сначала они выдавали себя за бойцов батальона "Днепр-1", но вскоре свое участие «Днепр-1» опроверг. Эксперты связывают это событие с тем, что накануне Рада приняла закон, фактически лишающий Коломойского контроля над «Укрнафтой».

По утверждению Сергея Лещенко, депутата ВР Украины, закон был согласован непосредственно с правительством США, выступающим в роли партнера и кредитора Украины. Несколькими днями ранее похожая ситуация произошла вокруг еще одной компанией, подконтрольной Коломойскому, — «Укртранснафты».

Через несколько минут появилось еще одно сообщение, в котором утверждалось, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков дал всем частным охранным структурам 24 часа на приведение свой деятельности в соответствие с законом. На своей странице в Facebook он написал:

«На улицах не будет гражданских людей с оружием. На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков - с огнестрельным оружием. Это касается всех и «квази-патриотов» и реальных патриотов, и крупных бизнесменов и олигархов. И — персонально — Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других. Хотите иметь охрану вашего бизнеса с огнестрельным оружием? — жестко по закону — привлекайте милицейскую Государственную службу охраны. Иное - будет пресечено/ Ссылка на тревожное военное время будет не оправдывать нарушения - а отягощать их»

Еще через час появились сообщения: Владимир Демчишин поручил перевести счета и депозиты предприятий, находящихся в управлении его ведомства, в госбанки:

«После ситуации с «Киевской Русью», в частности, я поручил максимум перевести счета и депозиты находящихся в управлении министерства предприятий в государственные банки»

Демчишин утверждает, что в этом банке, признанном Национальным банком Украины неплатежеспособным, «зависло» около 200 млн грн зарплаты шахтеров. В настоящее время министерство ищет способы обеспечить выплаты. Министр подчеркнул, что ряд предприятий хранит значительные средства в других банках, в частности ПАО «Укртранснафта» располагает депозитом в несколько миллиардов гривен в «ПриватБанке».



К 16.00 по киевскому времени в Украинских СМИ было распространено сообщение пресс-службы Нацгвардии о том, что «В соответствии с указом президента Украины два батальона Нацгвардии направляются в Днепропетровск». Само сообщение пресс-службы Нацгвардии было опубликовано на ее официальном сайте. В сообщении говорилось, что военные части Нацгвардии, дислоцированные в Днепропетровске, переведены в усиленный режим несения боевой службы. Кроме того, к охране и обороне важных государственных объектов на территории Днепропетровской области дополнительно привлечены гвардейцы из Житомира и Черкасс. Сообщалось и о причинах проведения этих мероприятий:

«Эти меры обусловлены угрозой обострения обстановки в области и необходимостью привлечения дополнительных сил для обеспечения безопасности граждан, охраны общественного порядка, законности и интересов государства»

Однако уже к 16.40 эта информация была снята с сайта.

Тем не менее, к 17.30 по киевскому времени украинские СМИ распространили заявление Петра Порошенко, сделанное им во время выступления в Национальной академии обороны:

«Территориальная оборона будет подчиняться четкой вертикали военной и не будет у нас ни у одного губернатора своих карманных ВСУ»

Динамика и характер происходящих событий, судя по всему, свидетельствует не только о серьезных противоречиях между олигархическими группировками, но и о серьезных проблемах внутри властных структур.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments