rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Деструктивный менеджмент

Если ликвидируют промышленность, значит ликвидируют и специальности для этой промышленности. Это очевидно. Припечет, начнут снова им обучать (если будет кому обучать, а может дойти до того, что снова начнут немцев звать, как при Петре 1). Как сейчас возвращаются на брошенные советские аэродромы и базы. Только борются за арктическое сырье, а не за страну. За свои деньги, короче говоря.

Оригинал взят у flojolet в Деструктивный менеджмент


Фотография с fresher.ru

В государственном университете «Дубна» в Московской области состоялось очередное заседание Ученого совета, на котором было принято любопытное решение:

«По предложению проректора по учебно-методической и научной работе С. В. Моржухиной Ученый совет ... принял решение об открытии нового профиля бакалавриата «Креативный менеджмент».

Первое, что приходит в голову после прочтения подобного, это перевод застревающих в зубах англицизмов. У меня получилось «Творческое управление» или, еще лучше, «Созидательное управление».

Вот представляю я себе Ученый совет университета, к которому, к слову, отношусь заранее уважительно. Там заседают люди, которые, несомненно, знают, что такое англицизмы, и уровень английского у них вряд ли ниже, чем мой.

Что хотят подчеркнуть члены Ученого совета, уточняя, что они будут обучать студентов именно созидательному управлению? Нужно ли предполагать, что можно учить какому-то другому управлению? Например, «Деструктивный менеджмент»? Кстати, вспоминая, что на мой электронный адрес пачками валится спам о ликвидации предприятий, то, наверное,  – это востребованный профиль бакалавриата. Какое общество, такое и образование.


Павел Расинский в своей статье «Лобовая атака на … - 2» приводит сокращенный список среднетехнических специальностей, которые Министерство образования и науки РФ собирается упразднить (всего 150 специальностей):

«— Электромеханик по испытанию и ремонту электрооборудования летательных аппаратов;
— Наладчик холодноштамповочного оборудования;
— Наладчик кузнечно-прессового оборудования;
— Аппаратчик производства сахара;
— Вышкомонтажник широкого профиля (Вышкомонтажник; Вышкомонтажник-сварщик; Вышкомонтажник-электромонтер);
— Бурильщик морского бурения скважин;
— Машинист машин по добыче и переработке торфа;
— Слесарь-электрик метрополитена (Слесарь-электрик по обслуживанию и ремонту металлоконструкций метрополитена; Слесарь-электрик по обслуживанию и ремонту оборудования метрополитена; Слесарь-электрик по обслуживанию и ремонту станционного и тоннельного оборудования метрополитена; Слесарь-электрик по обслуживанию и ремонту эскалаторов);
— Водолаз».

Кем же тогда созидательно управлять? Уж не обманывают ли незадачливых студентов, не хотят ли им преподать ненужную специальность?

В заключение приведу еще одну цитату из статьи П. Расинского. В этой цитате говорится о проекте исключения вышеуказанных среднетехнических специальностей, но этим заключением можно обобщить процессы, идущие в образовании в целом:


«Но любому здравомыслящему человеку понятно, что это не решение проблемы. Это война. И война не ЗА специалистов, война СО специалистами. С образованием. А в отложенной перспективе — и с экономикой, промышленностью, сельским хозяйством, транспортом и так далее. Результатом этой войны станет полная деградация системы подготовки специалистов. По окончании военных действий, объявленных государственными институтами собственной стране, точка невозврата будет пройдена, и воспроизводство специалистов станет невозможным».

Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments