rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Оперативная обстановка после принятия ВР Украины закона об особом статусе Донбасса

Оригинал взят у nkfedor в Оперативная обстановка после принятия ВР Украины закона об особом статусе Донбасса





Высказывания политиков и дипломатов о ситуации, сложившейся на Донбассе, сами по себе не свидетельствуют о том, что развитие событий будет происходить в соответствии с минскими договоренностями. Очевидно, что в центре внимание республик Донбасса — в настоящее время — задачи восстановления хозяйства республик, их инфраструктуры и экономики.

Во всяком случае, об этом можно судить по сообщениям СМИ, близких к руководству ДНР и ЛНР. Это, впрочем, не означает, что военным вопросам уделяется недостаточно внимания. Просто об этом СМИ ДНР и ЛНР меньше говорят. Весьма вероятно, что осуществляемые командованием ВСН мероприятия не особо афишируются.

Нельзя исключить и того, что периодически возникающие столкновения с использованием стрелкового оружия и минометов имеют целью уточнение реальной конфигурации сил противника вдоль всей линии соприкосновения. По-видимому, обе стороны пытаются «прощупать» соперника, проверяя тем самым, в частности, и то, насколько партнеры по минским переговорам соблюдают достигнутые договоренности.

СМИ, близкие к Генштабу ВСУ, о текущей ситуации военного противостояния сообщают намного больше своих коллег из ДНР и ЛНР. Основным источником такой информации — в первую очередь о действиях ВСН — является украинский ресурс «Информационное Сопротивление». При этом не следует забывать, что публикуемые им данные могут быть, мягко говоря, не вполне точны.

Во-первых, перед этим ресурсом, наряду с задачей информирования широких слоев интернет-пользователей о том, что «на самом деле» происходит на Донбассе, может стоять и задача дезинформирования противника. А во-вторых, даже если «ИС» публикует некоторые данные разведки ВСУ, в том виде, как их понимает командование в Киеве, не факт, что сама разведка не была перед этим введена в заблуждение контр-разведывательными мероприятиями ВСН. Тут возможно многое — от мероприятий по маскировке действий ВСН до использование агентурных каналов передачи украинской разведке ложных данных.

В оперативной сводке «ИС» от 21марта сказано следующее:

«Российско-террористические войска перестали «имитировать» соблюдение Минских соглашений и на протяжении последних суток открыто использовали для обстрела позиций украинских войск ствольную артиллерию и РСЗО. В частности, в районе Бахмутской трассы террористами были использованы БМ-21 «Град» (отмечена работа 2-х РСЗО). Также противник произвел обстрелы из 120-мм минометов, танков, гаубиц Д-30 и САУ 2С1 «Гвоздика». Основная часть обстрелов произведена на Донецком и Приморском направлениях (н.п. Авдеевка, Опытное, Новотроицкое, Орловское, Чермалык). Также более 5-ти обстрелов из стрелкового оружия и тяжёлого пехотного вооружения зафиксировано на Артёмовском направлении, где террористы пытались заставить украинские подразделения отойти от занимаемых ими передовых позиций».

Следует заметить, что официальные источники ДНР и ЛНР эту информацию не подтверждают. Как и наблюдатели ОБСЕ. Что, впрочем, вовсе не означает, что, например, в районе Бахмутки не было боестолкновений достаточно высокой интенсивности — даже для нынешнего, весьма условного, перемирия. Далее в сводке ИС сообщается о якобы предпринятых ВСН наступательных действиях.

«Кроме обстрелов, формирования российско-террористических войск предприняли попытки наступательных действий. В частности, после обстрела в районе н.п.Опытное группа террористов численностью до взвода при поддержке минометов атаковала передовые позиции украинских войск. Боевое столкновение продолжалось больше 6-ти часов, после чего боевики отошли на исходный рубеж».

Судя по этому описанию речь идет, скорее всего о действиях диверсионно-разведывательной группы. Не исключено, что целью действий этой ДРГ было уточнение мест расположения огневых точек противника. А линия соприкосновения — при ее нынешнем состоянии — для разведчиков ВСН никогда не была непреодолимым препятствием.

Значительная часть сводки «ИС» посвящена усилению основных тактических группировок ВСН. Примечательно, что в тексте сводки об этом говорится с явным разочарованием: противник, мол, накапливает силы для решительных действий, а мы ему ничего противопоставить не можем:

«В районе н.п. Горловка и на Луганском направлении, где ситуация на протяжении 3-х последних суток получила стойкую тенденцию к ухудшению. Зафиксировано как минимум 2 целевых конвоя снабжения, прибывших со стороны Алчевска и Лутугино (всего 34 транспортные единицы, в основном с боеприпасами), а также переброска бандформирований на рубеж Фрунзе – Смелое (всего до 300 чел., 12 танков и 8 ББМ, в дополнении к тем формированиям, которые были подтянуты сюда ранее через Стаханов).

Часть Горловской группировки российско-террористических войск сосредоточилась на рубеже Дружба – Зайцево, ряд формирований сконцентрировались в юго-западной части Горловского выступа, заняв «нависающее» положение над Авдеевкой. Район Горловка – Енакиево- Ясиноватая плотно прикрывается боевиками средствами ПВО (включая новейшиероссийские ЗРК «Панцирь-С1», до 6 единиц)»
.

В сводке «ИС» отмечается дальнейшее усиление позиций ВСН южнее Донецка:

«Продолжается переброска по «южному маршруту» (Иловайск и Старобешево) материально-технических ресурсов, а также живой силы и боевой техники для сосредоточенных в Донецке и южнее данного населенного пункта формирований российско-террористических войск. На участок южнее Донецка в течении последних 3-х суток осуществлена переброска отдельной бронегруппы боевиков (11 единиц бронированной техники, включая 5 танков).

В районе н.п.Докучаевск за ранее зафиксированной тактической группой российско-террористических войск формируется ещё одна батальонная тактическая группа (БТГ). Часть сил и средств из ее состава (16 танков и 10 ББМ) уже развернуты во втором эшелоне. Идет переброска для данной БТГ минометных и противотанковых подразделений, средств ПВО (до 6 единиц ЗРК «Стрела-10М», которые прикрывают в основном базовый участок). Бронетехника рассредотачивается и тщательно маскируется. Также в данном районе отмечается наличие подразделений радиотехнической разведки, БПЛА и глубинной разведки (спецназ)»
.

В сводке «ИС» делается предположение о том, что командование ВСН стремится, во-первых, полностью оттеснить украинские войска на Луганском направлении за Северский Донец и, во-вторых, захватить ряд плацдармов. При этом, как и перед началом зимней кампании и в самом ее начале, командование ВСУ не может с уверенностью прогнозировать, какой именно участок линии соприкосновения командование ВСН выберет для направления главного удара:

«Противник пытается отвлечь внимание и усилия украинского командования сразу на несколько участков (Приморское направление, участки южнее Донецка)».

Наконец, как и в предыдущих сводках, «ИС» обращает внимание на то, что усиление группировок ВСН сопровождается мероприятиями по подготовке к боевым действиям личного состава:

«На Приморском направлении террористы отрабатывают взаимодействие между своими артиллерийскими и миномётными подразделениями, заодно пытаясь нанести огневое поражения украинским подразделениям, обороняющим рубеж Павлополь – Широкино. В районе севернее н.п. Новоазовск и Безымянное боевиками сосредоточено значительное количество транспортных средств (43 единицы), противник готовится к манёвру силами и средствами на этом и соседнем участке».

Практически все сообщения Министерства обороны ДНР в последние несколько дней — об обстрелах. Типичное сообщение такого рода опубликовано ДАН 21 марта:

«В поселке Спартак было 12 минометных, два гранатометных обстрела, один из украинской зенитной установки, один с использованием ПТУР. В поселке Веселое — восемь минометных и один обстрел АГС. В населенных пунктах зафиксированы разрушения в частном секторе. Данных о пострадавших среди мирного населения нет»

Обращает на себя внимание тот факт, что до 18 марта включительно все сообщения МО ДНР, в которых говорилось о нарушении «режима тишины», сопровождались одним и тем же текстом, отсылающим непосредственно к минским договоренностям:

«Режим тишины» на Донбассе официально вступил в силу 15 февраля с 01:00 по донецкому времени. Требование прекратить огонь было заложено в Комплексе мер по реализации Минских соглашений. Этот документ участники Контактной группы (ДНР, ЛНР, ОБСЕ, РФ и Украина) подписали 12 февраля в ходе переговоров, длившихся более 16 часов. В ДНР неоднократно заявляли, что соблюдение перемирия всецело зависит от украинской стороны».

Начиная с 19 марта во всех сообщениях МО ДНР этот текст отсутствует. Это может быть следствием того, что накануне, 18 марта, было опубликовано совместное заявление руководителей ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого по поводу подрывающих основы мирного урегулирования решений, принятых Верховной Радой Украины. А это может означать лишь одно: в своих дальнейших действиях республики Донбасса минскими соглашениями руководствоваться не будут. В частности, это может означать и отказ республик Донбасса от выполнения условий по отводу тяжелой техники.

Согласно сообщению пресс-центра отдельной бригады специального назначения «Восток» от 18 марта в зоне ответственности бригады активные действия не велись, хотя имели место отдельные боестолкновения с применением стрелкового оружия:

«С нашей стороны ствольная артиллерия не используется. С другой стороны — это не мир, а перемирие. Традиционно фиксируются спорадические перестрелки с применением стрелкового оружия, пулемётов и АГСов. Украинская сторона продолжает концентрировать силы. С какими намерениями это происходит? Сказать трудно. Вполне допускаем, что ВСУ готовят наступление... Но сегодня идёт формирование воинских структур ВС ДНР. Ополченцы усиленно готовят оборонительные позиции».

По мнению представителя пресс-центра резкие заявления руководства ДНР и ЛНР в адрес Киева не следует рассматривать как угрозу. Речь идет о том, что руководство республик, командования ВСН, предвидя возможные сценарии развития ситуации, готовятся, в том числе, и к наихудшим из них:

«В любом государстве есть планы на все случаи жизни. Они обязаны быть, потому что реагирование на ситуацию спонтанным способом не ведёт к успеху. Вполне возможно, что какие-то планы разработаны, но это не значит, что их будут приводить в исполнение. Они должны ждать своего часа»



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments