rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Возможности для мирного урегулирования конфликта на Донбассе исчерпаны?

Оригинал взят у nkfedor в Возможности для мирного урегулирования конфликта на Донбассе исчерпаны?

1051927810

Вчера, 17 марта 2015 года, Верховная Рада (ВР) Украины приняла закон об «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». В этот же день закон был дополнен постановлениями, определяющими перечень отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, на которые распространяется действие данного закона и условия, при которых закон вступает в силу.

Кроме того, ВР приняла постановление № 2396   о признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями. За это постановление проголосовало 280 из 450 народных депутатов. В тот же день Верховная Рада проголосовала за внесение изменений в закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Президентский законопроект  №2378 поддержали 265 из 450 депутатов.

Реакция ДНР и ЛНР

Одно из условий этого закона вызывает особенно сильное неприятие со стороны ДНР и ЛНР. Согласно этому условию расширенные полномочия отдельным регионам Донецкой и Луганской областей могут быть предоставлено лишь «при выводе всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины».

На следующее утро, 18 марта, ДАН распространило заявление Глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого:

«ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной Рады. Мы в свое время без энтузиазма, но все-таки согласились на особый статус Донбасса в составе обновленной Украины, хотя наш народ хочет полной независимости. Мы пошли на это, чтобы перестала литься братская кровь. Но Украина не обновилась. Ею, как и при Кучме, Ющенко и Януковиче правит олигархическая клика, которой плевать на людей. Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик».

По мнению Глав республик Донбасса, говорится в сообщении ДАН, президент Украины Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк «цинично посмеялись над своими партнерами из Евросоюза, потратившими столько усилий» на мирные переговоры.

Представители Евросоюза: «Минск должен работать, и все стороны должны четко выполнять взятые на себя обязательства»

Еще 25 февраля украинское издание «Вести»  опубликовало статью «ЕС советует закрыть глаза на Дебальцево» . В ней в ответ на горькую констатацию главы МИД Украины Павла Климкина о том, что представители Украины, России, Германии и Франции не смогли найти «политического решения в том, как относиться к произошедшему в Дебальцево», приводятся слова министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера:

«Альтернативы нет. Мы должны следовать этому пути, несмотря на возможные неудачи, проявляя настойчивость и стремление добиться поставленной цели».

17 марта это же издание в статье с красноречивым названием  «Порошенко внес закон, который похоронит особый статус Донбасса» говорится следующее:

Канцлер Германии проигнорировала появившееся позавчера в «Бильде» высказывание Порошенко о том, что Минские соглашения фактически не выполняются. Оценка Меркель оказалась совершенно иной. «Что касается минской встречи, прекращения огня, отвода тяжелых вооружений... все это сейчас более-менее соблюдается», — отметила она. И обозначила перспективу: «Все это должно улучшаться. Мы будем поддерживать работу группы по трехстороннему контакту».

Кстати, издание обратило внимание еще на один фактор, способствовавший срыву процесса реализации минских договоренностей — как раз в политической части. В статье «Особый статус Донбасса уперся в нежелание возобновлять соцвыплаты», опубликованной 17 марта, говорится:

По информации источника в Кабмине, особое недовольство Арсения Яценюка вызывает перспектива возобновления финансирования Донбасса, которое предусмотрено минскими договоренностями.

Далее авторы статьи утверждают, что у нынешнего руководства Украины никакой заинтересованности в минских соглашениях нет, что принятие постановления больше обусловлено внешнеполитическими факторами. В частности тем, что на 17 марта  у Порошенко запланирована встреча в Берлине с Ангелой Меркель. И что не последнюю роль в этом визите играет кредит 500 млн. евро, который Германия обещает предоставить Украине.  Но именно Меркель решительно настаивает на строгом выполнении всего пакета минских соглашений от 12 февраля.

Что же касается реального наполнения закона об особом статусе, сообщает издание, то Киев, по данным источника в окружении президента,

выдвинет к ДНР/ЛНР ряд новых условий вроде установления контроля ОБСЕ над границей России с самопровозглашенными республиками и возобновления трансляции украинских каналов. Как полагают на Банковой, сепаратисты откажутся выполнять эти условия, что и станет поводом спустить реализацию Минских соглашений на тормоза.

Правда, добавляет издание, «неизвестно, насколько жесткую позицию займут Меркель и Олланд и будут ли они реально давить на Киев, чтобы добиться их выполнения Минска-2». Тот факт, что лидеры Евросоюза в эти дни оказывают на Киев беспрецедентное давление, как минимум, свидетельствует о том, что причиной их дипломатической активности никак не могут быть мифические тысячи солдат НАТО, окруженных в районе Дебальцево.

Есть все основания предполагать, что эта активность связана со стремлением избежать войны в Европе. Войны не с кем-нибудь, а с Россией. С Россией, которая с каждым днем только наращивает беспрецедентное давление на своих Западных партнеров, демонстративно проводя учения самых различных родов войск. При этом учения сопровождаются  приведением воинских соединений в состояние высшей степени готовности.

И в это же самое время ВР Украины утверждает план проведения совместных с НАТО учений, проводимых на территории областей Украины, которые по прогнозам американских экспертов могут стать местом проведения наступательных операций ВСН.

С другой стороны, упорство Киева в его нежелании выполнять политическую часть соглашений Минска-2 может свидетельствовать о том, что он в существенно большей степени руководствуется указаниями Вашингтона, а требования лидеров Евросоюза демонстративно игнорирует. Точнее, формально выполняя условия соглашения Минска-2, принимая требуемые законы, закладывает в  их содержание условия, неприемлемые не только для ДНР и ЛНР, но и для России.

Реакция России

«РИА Новости», приводит цитату из выступления депутата ВР, лидера радикальной партии Олега Ляшко:

«Самое главное — выведение с этой территории незаконных военных формирований, а также российских вооруженных сил, которые сейчас есть на нашем Донбассе. Давайте не прятать правду. Российские войска там. Об этом неоднократно заявляла украинская власть. Так надо и писать: о выведении с оккупированной территории Донбасса незаконных вооруженных формирований, российских вооруженных сил, сложении оружия, перекрытии границы. Вот тогда это будет освобождение от оккупации. А если вы боитесь назвать, что там есть российские войска, то не говорите, что вы освобождаете территорию».

Отметив тот факт, что предложение Ляшко встретило поддержку среди депутатов Рады, агентство обращает внимание на то, что «Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине, и отвергала обвинения в том, что на территории Украины есть российские военнослужащие, требуя представить хоть какие-то доказательства».

18 марта ситуацию, возникшую после принятия ВР Украины закона «об особом статусе Донбасса, прокомментировал Глава МИД РФ Сергей Лавров. Выступая на пресс-конференции в Москве он  заявил:

«Я не знаю, как теперь пойдет политический процесс. Я вчера обратился со специальными посланиями к своим коллегам в Германии и Франции — к Франку-Вальтеру Штайнмайеру и Лорану Фабиусу, привлек их внимание к вопиющему нарушению уже первых шагов политической части минского пакета».

Как заявил министр, Штайнмайера и Фабиуса он  «призвал предпринять совместный трехсторонний демарш перед нашими украинскими коллегами с тем, чтобы побудить их к тому, чтобы выполнять то, под чем они подписались, и что было поддержано высшими руководителями Германии, Франции, Украины и России».

Опять война?

Каковы шансы разрешить конфликт на Донбассе дипломатическим путем, покажет ближайшее время. Уполномоченный ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего отвечая на вопрос о том, означают ли вчерашние решения Рады, что в мирных переговорах с Украиной поставлена точка, заявил:

«Процесс не завершен. Закон, который вчера приняли (депутаты Рады - примечание ЛуганскИнформЦентра), еще должен подписать президент Украины, и он должен быть опубликован. Только в этом случае он вступает в силу. Есть еще шанс, что эта оценка главами Луганской и Донецкой Народных Республик развития ситуации, а также их обращение в адрес Олланда, Меркель и Путина не останутся без внимания. И что дальше «нормандская четверка» попытается убедить Порошенко, что нельзя отходить от текста Минских соглашений».

Однако, как показано выше, лидеры Евросоюза уже оказывали давление на Порошенко. Тем не менее, именно он был автором принятых Радой поправок. А это, по-видимому, означает, что руководствовался он, скорее всего, рекомендациями Вашингтона. Вашингтон заинтересован в эскалации конфликта на Украине, да, пожалуй, и в Европе. Поэтому, вероятнее всего правыми окажутся те, кто предрекал конец нынешнему перемирию уже к началу апреля.

А жаль...
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments