rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Почему немцы воюют против нацистов на Украине?

Оригинал взят у svonb в Почему немцы умирают за Путина на Украине?

От переводчика.

Несмотря на отдельные проблески мысли, в целом нужно констатировать, что на Западе про нас ничего не знают, и знать не хотят. Им же хуже. Адик тоже полагал, что его ждет на Востоке колосс на глиняных ногах.


Фото: Die Welt
По данным компетентных органов на Украине на стороне сепаратистов воюет свыше 100 немцев. В феврале там погиб молодой человек из Швайнфурта.



http://www.welt.de/politik/deutschland/article138427424/Warum-Deutsche-fuer-Putin-in-der-Ukraine-sterben.html

Дирк Банзе, Михаэль Гинзбург, Уве Мюллер, Андре Айкхофер, Юлия Смирнова

Около 100 граждан ФРГ воюют за повстанцев на Восточной Украине. Среди них много родившихся в России, есть бывшие солдаты, а также одна женщина - и политики бессильно наблюдают за этим.

О его смерти стало известно 12 февраля в 15.34. Сообщение поступило через социальную сеть Вконтакте, российский аналог Фейсбука. Так группа повстанцев на Восточной Украине сообщила о смерти товарища. Погиб Виталий Пастухов, гласила запись кириллицей. "Солдат первой изваринской стрелковой роты. Родился в Казахстане".

Что еще можно было выудить из скупых строк, так это что человек, погибший в 33 года, был немцем.

Половина его жизни, согласно данным поиска "Вельт ам зоннтаг", прошла в Баварии, где он жил в Вюрцбурге, Байройте, и, наконец, в Швайнфурте. Он погиб на войне против Киева, бойцом поддерживаемых Россией сепаратистов. Именно в тот день, когда федеральный канцлер Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд после бессонной ночи добились перемирия для враждующих сторон. Месяцы напролет политики и дипломаты всего мира пытались предотвратить эскалацию конфликта на Украине.

В то время, как в СМИ доминировала новость о соглашении о прекращении огня, имя немца, погибшего на украинском фронте, не попало в новости. Его вообще не заметили. Хотя здесь внимание было бы вполне уместно. Ведь есть еще множество немцев, состоящих на службе сепаратистского ополчения Восточной Украины.

По оценкам немецких спецслужб, их по меньшей мере сотня. В данный момент на театре военных действий сравнительно спокойно. Однако положение остается напряженным. В первую очередь в районе стратегически важного города Мариуполь, где на этой неделе снова можно было услышать частые перестрелки.

По данным газеты, им удалось идентифицировать около десятка таких бойцов. Многие из них хвастают в интернете своими предполагаемыми героическими действиями. Зачастую они прячутся под военными позывными. Реконструкция их биографий показывает, что большинство из них с русскими корнями. Однако есть и женщина без какой-либо мигрантской подоплеки среди этих добровольцев, некоторые из которых уже отслужили в бундесвере.

Как же относиться к этой ситуации федеративной республике? Конфликт на Восточной Украине уже унес жизни свыше 6000 человек, из которых 4 тысячи - гражданские лица. По украинским законам многие эти воины с немецкими паспортами подлежат уголовной ответственности. Но собирается ли их преследовать немецкая юстиция? Основания для этого имеются, поскольку сепаратисты квалифицируются как террористическая зарубежная организация. Однако до настоящего времени нет ни одного уголовного дела.


Фото: Pierre Crom/Getty Images
Пророссийские бойцы, входящие в Дебальцево 20 февраля.

Федеральному правительству тяжело отвечать на такие вопросы. Федеральное министерство юстиции и министерство иностранных дел заявляют, что не имеют "какой-либо достоверной информации" о немцах, воюющих на Украине. Напротив, министерство внутренних дел заявляет, что имеет сведения по отдельным случаям. Впрочем, "касательно их политической мотивации пока нет никаких данных". Факты преступной деятельности немецких граждан за рубежом нетерпимы. Но по данным газеты пока еще ни один из немецких бойцов на Украине не попал под следствие.

При этом по другим поводам Берлин не церемонится. Если кто-то выезжает в Сирию, чтобы присоединиться к Исламскому государству, того закон касается в полном объеме и со всей суровостью. И разумеется, молодые джихадисты состоят под наблюдением немецких спецслужб. Всего несколько дней назад Христоф Грамм, президент военной контрразведки, предупреждал о том, что "бундесвер мог использоваться в качестве тренировочного лагеря готовыми к насилию исламистами".

Но взгляд на немецких бойцов на Восточной Украине лишен подобного тона. Не было специальных запросов политиков в ведомство по защите конституции, чтобы оно занялось подобным военным туризмом. Оно всего лишь проверяет, не усматриваются ли экстремистские мотивы, заявляет МВД, отвечающее в пределах своей компетенции.

За этим может стоять голый политический расчет. Федеративная республика, и канцлер в первую очередь, пробуют все возможности, чтобы установить мир в регионе. А для этого нужен не только Кремль, но и сепаратисты. Если их объявят террористами, то они вряд ли смогут принимать участие в переговорах, вроде состоявшихся в Минске.

Немцы занимают важные должности в ополчении

К настоящему времени добровольцы с немецкими паспортами заняли часть важных постов в пророссийском ополчении. Например, под командованием Алексея Рельке было несколько сотен сепаратистов, когда он был одним из командиров высокого ранга наводящего страх подразделения "Юго-Восток". Его родина - Восточная Украина, он родился здесь в 1972 году. В 1990-м вместе с матерью и двумя младшими сестрами уехал из страны.

Отец, русский, по профессии электрик сетей высокого напряжения, погиб за 10 лет до этого от несчастного случая на производстве. Семья осела в Германии. Но Алексею не удался новый старт в чужой среде. Первый брак распался, два года он не мог найти работу. "Алексею пришлось тяжелее всего", - говорит его мать.



Массивный мужчина с легким швабским акцентом был в передних рядах, когда весной 2014 года сепаратисты в Донецке и Луганске формировали свои структуры, шаг за шагом захватывая здания областных администраций, отделов милиции и госбезопасности, а также радиостанции. По данным украинской спецслужбы СБУ именно "Немец", таков псевдоним Рельке, тогда поднял восстание на Луганске.

МВД в Киеве почти год считало его одним "из радикальнейших экстремистов, действующих на Востоке страны". Он не отвечает на вопросы. Немецкие СМИ не объективны, говорит он по телефону. Отвращение к так называемой доминирующей прессе на Западе - это то, что повсеместно проявляется в речах немецких бойцов, состоящих на службе российского ополчения.


Фото: личное
В свои 21 год Николай Благадеров один из самых молодых немецких бойцов на Восточной Украине. В Германии перед ним были открыты многие двери.

Николай Благадеров всегда готов к интервью. Он закончил школу два года назад в Эссене, где живет его семья. Его бывшая учительница убеждена, что перед ним были открыты многие двери. Но Благадеров, он же "Штирлиц" или "Благин", избрал другой путь.

Еще на этой неделе 21-летний парень был в Дебальцево, городе, за который и после объявленного 12 февраля, на второй встрече в Минске, перемирия шли ожесточенные бои. На письменные обращения он отвечал: "Я свяжусь с вами, когда будет возможность". Но мобильная связь здесь работает плохо. Так разговор и не состоялся. Прочие граждане ФРГ, принимающие участие в войне как Благадеров, Рельке или Пастухов, родом из Франкфурта-на-Майне, района Аахена, Ветцлара на Гессене или швабского Эммедингена.

Но что точно известно об их мотивах? Что заставляет их променять сравнительно привилегированную жизнь на Западе на опасные будни войны на Донбассе? Как они приходят к тому, чтобы рисковать своей жизнью за движение, похоронившее суверенитет одного государства ценой неслыханных опустошений?

Кто занимается исследованием немецких бойцов на Восточной Украине, вновь и вновь находит параллели с исламистами, отправляющимися на джихад. Чаще всего речь идет о неудавшейся интеграции в общество. Союз содействия интеграции немцев русского происхождения часто подчеркивает, что живущие в Германии переселенцы несут в себе как русскую, так и немецкую культуру. И ни один из воюющих не смог в действительности так жить. Война же на Восточной Украине предлагает очевидный шанс преодолеть чувство пустоты, и встать на сторону предполагаемого доброго дела.


Фото: АР
Пророссийские сепаратисты в Дебальцево.

Что дали поиски следов в окружении молодого человека, расставшегося с жизнью на Восточной Украине? История, которую рассказал близкий друг Пастухова, рассказывает о чувстве потерянности, отсутствии признания, социальной изоляции. Такие переживания характерны для биографий многих граждан ФРГ российского происхождения. Мы встретились с мужчиной, пожелавшим остаться неизвестным, в итальянском ресторане на рынке Швайнфурта. Полдень, мужчина сидит за большим деревянным столом с несколько потерянным видом.

Разговор начинается с трудом. 39-летний жилистый мужчина нервно водит ложечкой в чашке с чаем. Его удалось уговорить на встречу. Лишь когда речь заходит о детстве и его друге Пастухове, он начинает рассказывать. Как и Виталий, он вырос в маленьком местечке где-то в Казахстане. Они гордились тем, что имели немецких предков. Даже когда деревенские жители ругали их фашистами, они оставались хладнокровны. "Мы чувствовали себя немцами".

Немцы российского происхождения убили в Вюрцбурге главу семьи

Когда они позднее выехали в ФРГ, то Пастухов с другом быстро почувствовали себя нежеланными. "Для немцем мы были русские. Для русских - немцами", - говорит соратник погибшего бойца. "Это одна из самых горьких страниц в моей жизни". Также было и с Пастуховым. Школа не окончена, скудные знания немецкого языка, все это дополнительно осложняло старт на новой родине. Он жил на социальное пособие, бродил без дела, стал уголовником.

Оба познакомились в тюрьме в 2004 году. 18 февраля 2003 года Пастухов был приговорен главной ювенальной палатой вюрцбургского земельного суда к 7 годам лишения свободы. Тогда ему было 19 лет. Местная газета "Майнпост" оценила его преступление, как "самое жестокое из произошедших в Вюрцбурге за многие годы". Русский "немец" вместе с земляком, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, убил 42-летнего отца семейства. Они поссорились из-за бутылки водки.

Выйдя на свободу Пастухов завязал с алкоголем. Он увлекся самбо, русским вариантом дзюдо. Пока осенью 2014 года вдруг не решил изменить свою жизнь и отправиться на войну. "Это мой путь", - сказал он своему знакомому.

14 сентября Пастухов в последний раз закрыл за собою дверь своей квартиры, и отправился в сторону востока. Его поездка закончилась посреди дебальцевского котла. Там 33-летний мужчина-интроверт служил наблюдателем стрелковой роты на передней линии. Пока одним морозным февральским днем осколок мины не пробил ему голову. "Мы мечтали о том, чтобы купить дом за Уралом, и начать новую жизнь", - рассказывает его друг, и начинает плакать. "Виталий выбрал другой путь", - говорит он и тихо добавляет: "Теперь он мертв".

Обозревая жизнь Пастухова, в ней находишь мало политических мотивов к пути на войну; в большей степени речь идет о поиске новой родины. Это осознанный отказ от общества, которое ты никогда не принял и глубочайшим образом презираешь. "Западный мир отвернулся от своих христианских корней, и превратился в настоящий сатанизм", - говорит Маргарита Зайдлер, одна из известнейших немецких пропагандисток у российских сепаратистов. "Поэтому я не хотела и не могла там оставаться".

Зайдлер прибыла на войну одной из первых среди немцев. Женщина 43 лет, родившаяся в восточно-немецком Виттенберге, принадлежит к числу немногих добровольцев на Донбассе, никак не связанных с ним узами родства. Ее биография тоже рассказывает о длинных поисках себя. Когда пала стена, она стала медсестрой, и отправилась искать свое счастье в Баварию. Но первая работа в клинике Гармиш-Партенкирхена не принесла удовлетворения. Ее друзья - грузин, белорус и украинец, привели женщину в русскую православную общину воскресения Христова в Мюнхене. Зайдлер обратилась в веру.


Фото: личное
Маргарита Зайдлер открыла в себе христианскую духовность, отвратившую ее от западной культуры.

Протоиерей Николай Забелич хорошо помнит женщину, которую крестил в 1999 году. Зайдлер участвовала в паломничествах в Грецию и Италию, пока наконец не решила жить в монастыре на Украине. Определяющий опыт, как позднее призналась сама женщина. "Там я нашла все, что нужно для спасения души".

Чем глубже она погружалась в духовность, тем дальше удалялась от западного общества. И чем дальше она отходила от Запада, тем больше симпатизировала идее великорусской империи. Оккупация административных зданий в Донецкой и Луганской областях сыграли для нее роль детонатора. Вскоре после этого Зайдлер примкнула к сепаратистам. На многочисленных фотографиях она запечатлена в униформе, в воинственной позе с автоматом. Но в первую очередь она пропагандист, интервьюируемый, высоко ценимый российскими телеканалами.

"Я уже давно считаю себя россиянкой, у меня русская душа", - сказала она в конце января московскому телеканалу НТВ. При этом Россия для нее никоим образом не федерация в сегодняшних границах, а особое образование с глубокими историческими корнями: "Украина ли, Белоруссия или Россия - всё это для меня Великороссия, святая Русь". Женщина не была в Германии уже 12 лет.

Ненависть к Германии меньше, чем со стороны боевиков Исламского государства

Именно в этом состоит большая разница между бойцами на Востоке Украины и джихадистами, отправившимися на святую войну в Сирию или Ирак. В отличие от симпатизантов ИГ у пророссийских активистов, по крайней мере, сейчас, невелик риск, что они вернутся в Германию с целью продолжать свою борьбу против западных ценностей. Может быть в этом и состоит причина того, почему федеральное правительство уделяет этому феномену столь малое внимание.

Может ли Германия безучастно наблюдать, как ее граждане участвуют в боевых действиях, проливая кровь? "Мы рассматриваем этих немцев как наемников в полном смысле этого слова", - говорит Андрей Мельник, украинский посол в Берлине. Ознакомившись с выкладками газеты, он обратился в МИД и МВД. Федеральные власти должны заботиться о том, чтобы немцы больше "не отправлялись в направлении востока, чтобы принимать участие в убийствах".

Но в Берлине его пока мало слышат. Впрочем, в Евросоюзе есть другие страны, более решительно выступающие против военного туризма. Например, Латвия. По новому закону латыш, воюющий на стороне пророссийских сепаратистов или террористической организации "Исламское государство", должен считаться с риском лишиться свободы на срок до 10 лет.

Сомнительно, что более строгое законодательство удержало бы Пастухова от его поездки. Он явно принял твердое решение, посвятив в него лишь немногих друзей. Его бывший тренер по самбо Альберт Кёпплин был шокирован новостью о смерти своего бывшего ученика. "У меня не было ни малейшего понятия, что он отправился воевать на Восточную Украину". Тренер по самбо заботился о многих молодых людях, вставших на скользкий путь. Он уверен, что спорт "помог Виталию разобраться в своей жизни".

По меньшей мере одно желание погибшего сепаратиста исполнилось. Он как-то сказал своему другу, что не хотел бы умереть в Германии. 25 февраля Виталий Пастухов был похоронен в Москве. Повстанцы, за которых он отдал свою жизнь, не оплатили похороны. Это сделали его друзья в Германии, собравшие пожертвования, чтобы его труп смогли доставить из зоны боев в Россию.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments